2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Релятивистская самоиндукция.
Сообщение06.11.2010, 00:10 

05/06/10
123
Донецк, Украина
Помогите пожалуйста, разобратся, как найти зависимость электродвижущей силы от скорости и наоборот, если катушка движется со скоростью близкой к скорости света (точнее неизвестно, как она двигается, но важно предусмотреть и такой случай) в магнитном поле. Я так подумал, что параметры катушки изменятся (здесь вроде бы не сложно). А дальше - темный лес. Интегрировал по времени. Точнее пытался.
$$ \frac {\varepsilon S}{\mu_0 N^2 l} \int \gamma d t = I$$
Но I равно $ \frac {\delta q}{\delta t} $ - и тут у меня плывет мозг. Помогите пожалуйста. Может я вообще туплю, и тут какой-то другой процесс?

Re: Релятивистская самоиндукция.
Сообщение06.11.2010, 17:22 

10/03/07
552
Москва
Проще всего, наверное, перейти в систему отсчета катушки, пересчитать туда внешние поля, решить задачу там и пересчитать обратно. А вообще прежде всего нужно определиться, какие величины вас интересуют и насколько они вообще физичны.

Re: Релятивистская самоиндукция.
Сообщение06.11.2010, 17:48 

05/06/10
123
Донецк, Украина
Ну понятно. Только я не понимаю чего-то. Странные результаты получаются. Вот удельное сопротивление проводника изменяется при скоростях близких к скоростям света? У меня страшная формула получается:
$$V t ln (1-\frac {V^2} {c^2}) \sqrt{1-\frac{V^2+V_0^2}{c^2}+ \frac{V^2 V_0^2}{c^4}}= \frac{\rho l}{\mu_0 N R} (t-\frac{xV}{c^2}) \sqrt{1-\frac{V_0^2}{c^2}}$$
Меня смущает зависимость \rho от скорсти которое зависит от скорости...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы