Я просто пытаюсь параллельно понять, так сказать, общий метод нахождения всех автоморфизмов на заданной структуре. Я тут уже пытался найти автоморфизмы аддитивной группы кольца целых чисел, но тогда я знал чему эта группа автоморфизмов изоморфна. А вот с чего начинать, когда нам дана только структура и все?
Это плохо, что Вы начинаете чувствовать себя неуверенно, когда в конце задачника нет ответа.
Я тут немного пофилософствую, с Вашего позволения :) Автоморфизм, группа автоморфизмов - это, если хотите, обобщение симметрии и группы симметрий. То есть если Вы чувствуете структуру, и можете сказать, что вот эти элементы или части, грубо говоря, "одинаковы", то, формализовав это чувство, вы получите автоморфизм.
Если взять то же расширение
, то, применив тот прием, который применялся в прошлых задачах, Вы сможете сказать, что
может перейти либо в
, либо в
, либо в 1. Возможно, Вам покажется, что единица - это совсем не то же самое, что
и
(и Вы будете правы). Если
, то любой элемент
переходит в рациональное число, и отображение не будет однозначным, а значит, и автоморфизмом не будет. А вот
и
"с точки зрения
" совершенно симметричны.
Кстати, подумайте, как это связано с тем, что многочлен
разложим над
.
У аддитивной группы кольца целых чисел, у этой задачи и у
одинаковая группа автоморфизмов -
. А еще
это группа, порожденная зеркальной симметрией. Для сложения целых чисел все равно, считаем мы в положительную сторону или отрицательную. Если поставить зеркало в нуле, ничего не изменится. Так же, как если поставить зеркало на действительную ось комплексной плоскости.
С более сложными структурами сложнее. Вот, например,
. Тут верхняя и нижняя комплексные полуплоскости тоже равноправны, но есть и еще кое-что: оказывается, иррациональная часть
и "спирали"
,
равноправны - поле рациональных чисел "не замечает", что эта иррациональная часть "выгибается" в комплексную область и получается, что эти три ветки можно как угодно переставлять. Ну и группа Галуа получается
.
Или, скажем, алгебра матриц. Когда матрицы одинаковы относительно сложения-умножения? Тут есть два аспекта. Первый: матрицы - это линейные операторы, привязанные к некоторому базису. То есть при переходе от одного базиса к другому ничего не меняется. Такие автоморфизмы называют внутренними. А второй связан с полем, над которым мы работаем. Любой автоморфизм базового поля естественным образом задает автоморфизм алгебры матриц (просто применяем ко всем элементам). Но тут уже надо серьезно доказывать, что ничего другого нет. (следствие из теоремы Сколема-Нетер)
Возможно, не все, что я здесь написал, Вам сейчас понятно. Но, может быть, Вы когда-нибудь это вспомните :)
-- Пт окт 29, 2010 02:47:42 --Третьей задачей может быть задача, где , , и -комплексный кубический корень из 2.
- из единицы -конечно
но это не интересно, так как здесь мы опять имеем только
в качестве возможного автоморфизма - верно?
Нет.
- тоже корень из единицы. Впрочем, это я уже написал.
Цитата:
а вот для
у нас будет 2 автоморфизма помимо единичного:
и
-верно?
- Верно.
Цитата:
так что третьей задачей может быть лучше
- здесь, как я понимаю
выглядит как
.
А тогда мы можем определить всевозможные перестановки корней
:
,
, и
:
,
- верно?
Ну и, разумеется,
. Композиция автоморфизмов - тоже автоморфизм. Впрочем, Вы мб это имели в виду, просто написали неаккуратно. Группа автоморфизмов получается
- произведение двух групп, соответствующих
и
. Но так будет не всегда, что Вы можете видеть из примера