VLarin писал(а):
To Nicola:
По поводу Ansys'а у меня неодназначная позиция. Проблема Ansys'а, на мой взгляд, в том, что его писали хорошие инженеры и плохие проектировщики и программисты. При этом, начинали они свое дело в далеких 70-х, и у меня такое чувство, что вряд ли они с тех пор меняли структуру расчетного ядра, так просто модифицировали некоторые части. Вот и получилась навороченная программа с кучей возможностей и жутко кривым и неудобным интерфейсом и принципом организации работы в целом:). Но своего они добились - они стали лидерами, разобраться в программе достаточно трудно и занимает много времени, опять таки из-за плохой организации структуры программы и нелогичными приемами, но они проводят обучение, обучение надо сказать весьма дорогое - и, типа, ребята, кто хочет научиться работать с нашей программой, т.е. с самой крутой FEA-программой, то мы можем Вас научить за чисто символическую плату:). Идея, на мой взгляд, блестящая. Даже если вы скачаете пиратский релиз, и нужно считать серьезные вещи, то замучаетесь разбираться и проще будет пойти к ним поучиться:(.
Ansys - не самая навороченная МКЭ программа. Ansys - в реальности, средненький пакет со средненькими возможностями. Говорю как человек, который работал на
Catia, Abaqus, Nastran, и множеством прог, которые выполняют одну лишь функцию мешинг, пре- и постпроцесор и проч (HyperMesh, GiD от ICMNE, и др).
Сам кое-что писал..
На мой взгляд, если делать что-то самому, то надо собирать из готовых кусков..
Пре- и постпроцесосор - используя готовые фреймфворки для визуализации (Open Cascade, Open SceneGraph, VisIt и др)
Генерация сетки - есть множество мешеров, втч. в опен соурс
Солверы - также есть в свободном доступе..(особенное внимание - на блочный Ланцош!! -
весьма непростой метод решения СЛАУ, имеет множество нюансов)
Иван ФМФ
email me, если что на jj1024 [at] yandex [dot] ru