Нет - там должна течь жидкость с большой скоростью - предполагается достижение ускорения движения жидкости в несколько чисел Маха (я так думаю здесь необходим мощный насос для прокачки воды).
Тююю.. А какая жидкость-то? Вода, текущая со скоростью ~5000 м/с - впечатляет. А вязкость в критическом сечении существенно затруднит процесс. А какое там будет давление при таких скоростях?
А что-то по расчетам (чертежам с размерами) подсказать можете?
Так надо рассчитать профиль-то. Критическое сечение, в частности, должно быть не абы какое.
Мне тут пришло в голову - а он вообще получится? Может ли быть такое, что сопло так и "залипнет" в дозвуковом режиме, и для его "включения" нужен какой-то дополнительный секрет?
Вполне вероятно - там в узком сечении при таком напоре с вязкостью может твориться черт знает что. Хотя, как говорится, не считал - не знаю. Это всё надо аккуратно промоделировать хотя бы в стационарном режиме, но решать полные уравнения Навье-Стокса с учетом сжимаемости.
В потоке изначально очень сильно сжатого газа это выглядит довольно естественно (т.е. вследстивие резкого падения давления и плотность газа резко падает), а вот как это будет выглядеть с водой ... вопрос весьма интересный.
Наверное будет что-то вроде нарушения сплошности, т.е. сначала кавитация, а потом вообще хрен знает что, извините за выражение. И эта сопля будет выдавать веер сверхзвуковых капель
Страшное оружие.
Я тоже. Чтобы выполнялось правило 1 и скорость при этом оставалась звуковой, скорость звука должна ощутимо зависеть от плотности.
Я тут почитал и тоже не понял. Выпишу сюда общеизвестный вывод элементарного уравнения, которое иногда называют Гюгонио, а иногда еще как-то. Так, наверное, проще разобраться будет.
Рассмотрим газ. Для него справедливы уравнения Эйлера и неразрывности:
Из первого можно получить следующие соотношения:
Из второго уравнения (1) получается
Выразим из (3)
и подставим в (2). Получим
Делим обе части на
Отсюда, в частности, следует, что даже если
, то выполняются те самые грубые правила:
1. Пока течение дозвуковое, в сужающемся профиле скорость растёт, в расширяющемся падает.
2. Когда течение сверхзвуковое, в сужающемся профиле скорость падает, в расширяющемся растёт.
-- 26 окт 2010, 19:24 --Кстати, о кавитации. Мне сразу вспоминается картинка из книги Фабера: