2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: IQ тест
Сообщение24.10.2010, 23:34 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
137.
Как и rotozeev, напрочь проигнорировал вопросы связанные с порядком букв в алфавите и задачки типа "угадай четвертый член ряда по первым трем".

P.S. Последний раз подобной дурью маялся лет пять назад. Результат был, кстати, примерно такой же, но не поручусь, что в тот раз я пропускал те же задания, что и сейчас. От настроения, знаете ли, зависит :D

Сообщение25.10.2010, 12:13 

21/03/06
1545
Москва
Посмотрел первые 10 заданий - не решил ни одного.
Кто-нибудь может внятно объяснить, какое имеет отношение продолжение цифрового ряда, или способность перебирать комбинации букв (анаграммы) в интеллекту? И еще. Очевидно, что в случае цифр и кртинок с пропущенным элементом может быть не один ответ. Почему авторами теста предполагается единственное решение?
Я хочу просто понять, что имели ввиду авторы данной и подобных методик тестирования.

Сообщение25.10.2010, 16:46 

26/08/10
646
e2e4 в сообщении #365980 писал(а):
Я хочу просто понять, что имели ввиду авторы данной и подобных методик тестирования.

Иногда авторы имеют в виду, что их понятия и их собственные умственные способности могут служить мерой и эталоном для остального человечества. Это добросовестное заблуждение.
А иногда авторы и этого не имеют в виду, а просто занимаются обманом почтеннейшей публики. Это обыкновенное шарлатанство.
Последний случай более распространенный -- почти вся наука психология состоит из методик такого сорта. Сначала честно измеряется то, что можно измерить -- память, скорость реакции и пр., потом незаметно переходим к более тонким сущностям, и их тоже начинаем измерять ничтоже сумняшеся -- ум, совесть, таланты и дарования...
С одной стороны, вечный вопрос "что есть истина?", который человечество в целом еще для себя не разрешило, а с другой стороны, такая машинка, которая называется детектором лжи, вот она, видимо, это может, бойко отделяет истину от лжи. Конечно, наглая вульгаризация.

С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение25.10.2010, 18:53 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
e2e4 в сообщении #365980 писал(а):
какое имеет отношение продолжение цифрового ряда, или способность перебирать комбинации букв (анаграммы) в интеллекту?

Измеряемый этим тестом "интеллект" есть просто скорость решения таких типичных задач.

Сообщение25.10.2010, 19:10 

21/03/06
1545
Москва
Цитата:
Измеряемый этим тестом "интеллект" есть просто скорость решения таких типичных задач.

Это понятно. Но я старался все время воспитать в себе способность как раз такие задачи не решать, ибо они некорректно поставлены... и таки я научился их не решать. Т.е. я не могу себя заставить думать о такой задаче, которая изначально противоречива. Почему это все-таки назвали тестом на интеллект, и признается во всем мире, в т.ч. при приеме на работу в некоторых "продвинутых" компаниях?

Сообщение25.10.2010, 19:16 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
e2e4 в сообщении #366125 писал(а):
Почему это все-таки назвали тестом на интеллект, и признается во всем мире, в т.ч. при приеме на работу в некоторых "продвинутых" компаниях?
Потому что отделы кадров "продвинутых" компаний тоже хотят есть, а проверять проф. пригодность кандидатов другими способами они не умеют.
С другой стороны, результаты выполнения подобных тестов могут что-то говорить о том, насколько человек в состоянии научиться решать типичные задачи такого плана.

Сообщение25.10.2010, 23:04 
Заморожен

26/08/10
56
Andrey173 в сообщении #346412 писал(а):
Нашел в сети тест на IQ по методике Айзенка. Может кто разбирается посмотреть насколько он объективен? Меня смущает мой результат - 153. Я вроде не гений:D (На начальной странице написано что если результат более 150 то я могу считать себя гением)

http://sly2m.com/sly2m/IQ/

Тест не активизируется. В чём дело?

-- Вт окт 26, 2010 02:41:27 --

android в сообщении #366269 писал(а):
Andrey173 в сообщении #346412 писал(а):
Нашел в сети тест на IQ по методике Айзенка. Может кто разбирается посмотреть насколько он объективен? Меня смущает мой результат - 153. Я вроде не гений:D (На начальной странице написано что если результат более 150 то я могу считать себя гением)

http://sly2m.com/sly2m/IQ/

Тест не активизируется. В чём дело?

Прошел как средний человек. Любопытно.

Сообщение26.10.2010, 11:43 

26/08/10
646
Вот почему этот тест сразу не отправили на его законное место? Ведь рядом для таких штук открыта специальная тема -- Кунсткамера лженаук.
Есть у Ильфа и Петрова такой персонаж, старик Синицкий, сочинитель ребусов и шарад. Очень милый и трогательный старичок, вызывающий симпатию и сочувствие, потому что он честно поставляет свою продукцию в отделы развлечений журналов и газет, не выдает ее за науку -- в те времена такое и в голову бы никому не пришло.

С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение27.10.2010, 19:08 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Magazanik
Наверное потому, что это по сути не лженаука, а всего лишь элемент окружающей нас среды. Ну, вот такой средой мы окружены. Се ля ви (но чаще - се ля Вас).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы