Небольшая тонкость нужна была с представлением
. Поскольку
, то для симметрии минус нужно было куда-то деть, в итоге
. Тогда, если
, то для
подойдут
, откуда
, а
— минус гасится квадратом. Решение есть.
Также есть зацепка, как решать (*)
В
Mordell "Diophante Equations" (1969) на стр. 112 показано, как находить частное целочисленное семейство решений такого уравнения алгебраическим методом. А именно, если есть уравнение
, то при
частное решение доставляется через
, при этом надо положить
, подставить в предыдущее, приравнять факторы при одинаковых
из левой и правой части, возвести каждый фактор из левой части в квадрат, выразить
через
, и из коэффициентов при
и свободного члена хорошо выражается.
Но. Это только частное решение. Морделл говорит, что полное решение требует алгебраической теории, ссылаясь на Главу 25 (хотя надо на 15). При этом выше упоминает, что отыскание общего целочисленного решения связано с единицами поля. Глава 15 ситуацию лично для меня не проясняет. На самом деле, прием Морделла для кубического уравнения — это то же самое, что и факторизация
в нашей задаче. Из книги не могу понять, как найти общее решение (*) , т.е., по сути, как правильно выполнить учет единиц поля для записи соотношений, доставляющих общее решение. Еще вопросы: почему
надо представлять именно в такой форме; есть ли возможность распространить методику на уравнения произвольно высоких степеней; почему решение с учетом единиц будет общим.
Есть где-либо, кроме Морделла, систематическое (и быть может, более доступное) объяснение метода? Также хочется найти доказательство того, что этот метод (при учете единиц поля) даст все решения. Или же я в Морделле не вижу нужных мне мест?..