2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как изменить мир? - обзор глупых советов
Сообщение21.10.2010, 08:17 

26/01/10
959
На многих форумах так или иначе возникают темы изменения мира. Многие... очень многие хотят перемен и задают подобные вопросы. Обязательно появляются советчики (а они всегда есть), которые не упустят возможности высказать очередное заблуждение, считая после этого свой долг выполненным. Советы типа "начни с себя" (читай, "пошел нафиг") или "изменить власть" (читай, "хочу, чтобы власть дела так, как мне нравится") льются со всех сторон. А что реально делают эти комментаторы? Способны ли они сами "изменить себя"? Смотрите: столько советов - сотни, тысячи! А где же результат?

Вот я решил написать небольшой обзор глупых советов. Осторожно, "многа букав" (1900 слов, 11 т. знаков). Троллей прошу оставить своё мнение при себе. Чересчур эмоциональных прошу не читать.

Re: Как изменить мир? - обзор глупых советов
Сообщение21.10.2010, 08:50 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Текст по уровню мысли ничем не лучше тех советов, что в нем рассматриваются. Начали б с того, что именно надо изменить в мире, почему и главное -- как и зачем. Мы были свидетелями многих революций -- социалистических, капиталистических, оранжевых и прочих цветочных -- а лучше после хоть одной из них стало? (Ну да, есть еще НТР, но революцией она является лишь номинально, это вполне естественный процесс.)

Я сильно сомневаюсь, что Вы сможете ответить на этот вопрос лучше (более убедительно и аргументировано), чем это сделал Маркс. Но при всей своей убедительности и уровне мысли даже Маркс оказался неправ -- пролетариат оказался не столь просвещенным и с радостью воспринял слова "диктатура пролетариата" слишком буквально. (Вообще до сих пор не могу понять, как человек такого ума мог призывать к революционной практике -- во-первых, он ведь уже был свидетелем достаточного количества революций, во-вторых, он же читал "Фауста".)

Сообщение21.10.2010, 10:02 

26/01/10
959
Цитата:
Начали б с того, что именно надо изменить в мире, почему и главное -- как и зачем.

Нет, так нельзя. О том, что именно нужно изменить, как и зачем подробно описывается в концепции перехода к разумному обществу. Она изложена на сайте Мир Будущего. У кого необходимость изменений вызывает сомнения, тот, видимо, очень невнимателен и не замечает постепенного нарастания противоречий в обществе, разрешить которые можно только изменив систему ценностей человека. Это к Вашему вопросу "почему и зачем". Более подробно это написано в 4уровневой концепции.

Далее, что нужно изменить? - мировоззрение людей, их систему ценностей. Как? - для начала нужно объединиться мыслящим людям. Вообще, надо не в тексте искать эти очевидные ответы, а думать самостоятельно. Конечно, если есть такое желание.

Цитата:
Я сильно сомневаюсь, что Вы сможете ответить на этот вопрос лучше

Могу. Сомневаться не надо. Но в этой работе я такой цели НЕ ставил. Нельзя же все и сразу. Моя задача состояла в том, чтобы показать ущербность глупых советов, которые остаются советами горе-комментаторов популярных форумов. Не более.

PS. Ваши сомнения мне понятны. Правильно говорил Декарт "подвергай все сомнению", но чтобы что-то реальное происходило, одних сомнений мало, также как и советов.

Сообщение21.10.2010, 11:39 

01/04/10
910
Я твердо убежден в том, что очень большую роль играет общественное сознание, которое формирует социальную систему, в которой конкретная власть является лишь отражением порождённой общественным сознанием системы. Отдельные люди не могут изменить систему. А если и происходит революция, то это всего лишь переломный момент в общественном сознании. Отдельные люди как нейроны.
Пропаганда проводимая властью это всего лишь эффект индуктивного усиления, то есть общественное сознание порождает систему, в системе есть определённые управляющие органы, которые в свою очередь посредством СМИ ещё более закрепляют текущую конфигурацию общественного сознания.
Выводы из этого не оптимистичные, если страна отсталая, то виноват в этом сам народ (больше не генетический набор характерный для этого народа, а их общий уровень развития), а власть это всего лишь кривое зеркало в котором видны все пороки и болезни этого общества. Совет "начни с себя" тут не сработает, так как система устойчивая и изменений не предвидится (можно ожидать небольших колебаний только за пределами интервала одного, двух поколений).

P.S. Некоторым так дорого своё самолюбие, что они не перестают себя тешить тем, что они в массе своей золотые, просто плохие дяди наверху всё портят.

Сообщение22.10.2010, 07:13 

26/01/10
959
Кстати, к вопросу о том, что же делать на самом деле. Нужно объединяться тем людям, которые считают, что необходимо проводить изменения сложившейся ситуации. Вот как раз кстати появилось объявление о проведении следующего тематического чата на тему "Кризис цивилизации". Подробности. Приглашаются заинтересованные люди.

Многие люди уверены, что мы как бы жевём в нормально мире, ничего не предвещает беды. Да, есть проблемы в обществе, да, их много, но в целом все как бы в порядке! А между тем другие считают, что кризис цивилизации в целом уже идёт полным ходом. Масса накопившихся противоречий не может быть разрешена в рамках имеющейся мировоззренческой модели. В конечном итоге (если не принимать никаких мер), нас ждут Новые Средние Века.

Цитата:
Я твердо убежден в том, что очень большую роль играет общественное сознание, которое формирует социальную систему, в которой конкретная власть является лишь отражением порождённой общественным сознанием системы.

Между прочим сама власть тоже состоит из людей. И как это ни странно, это точно такие же люди, с таким же точно распределением по степени неразумности.

Цитата:
Некоторым так дорого своё самолюбие, что они не перестают себя тешить тем, что они в массе своей золотые, просто плохие дяди наверху всё портят.

Дело не только в этом. Многие люди вообще даже не подозревают о возможности активных действий по изменению действительности, а ещё большее количество даже не догадывается, что общественная действительность меняется силой самих людей. Они принимают все как есть. Кто-то привыкает, кто-то живет по-принципу "хочешь жить - умей вертеться", это настолько типичные шаблоны, что сомнения ни у кого не вызывают. Далеко не все, должен сказать, упиваются самолюбием. Многим просто некогда.

Сообщение22.10.2010, 23:11 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Zealint в сообщении #364306 писал(а):
Многие... очень многие хотят перемен

Можно лишь посоветовать этим "многим" дотерпеть до конца урока...

Модератор: Модераторы