2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Осточертевшие одинаково ускоряющиеся ракеты.
Сообщение20.10.2010, 23:12 
Заблокирован

17/03/10

139
vicont в сообщении #364199 писал(а):
a ^ a в сообщении #364160 писал(а):
(часы синхронизованы в т.ч. с часами гаишников)

Неверно. Часы гаишников несинхронизированы с часами водителей. Поэтому невозможно начать ускорение и по одному набору часов (которые у гаишников) и по другому(которые у водителей).

Давайте так.
Предположим, расстояния между гаишниками и расстояния между водителями таковы, что если один из водителей поравняется с одним из гаишников, то все водители и все гаишники поравняются.

Может быть, Вы считаете, это невозможным ?
Мы рассматриваем ИСО, расстояния между гаишниками и между водителями можно выставлять любыми.

Не важно даже, равны ли они между собой в собственных ИСО.
Хотя, как я понимаю, если они равны между собой в собственной ИСО, то равны между собой и в другой ИСО (хотя, так сказать, между ИСО они не равны).

Повторю вопрос.
Предположим сами водители все одновременно (в момент, когда каждый гаишник и каждый водитель поравняются) начинают равномерное ускорение.
Я думаю водители очень удивятся, узнав, что последствия этого в виде реальных разрывов тросов или хрустальных стержней между ними, зависят от направления ускорения (мнения гаишников относительного того ускоряются они или тормозятся).

Сообщение20.10.2010, 23:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
a ^ a в сообщении #364225 писал(а):
Хотя, как я понимаю, если они равны между собой в собственной ИСО, то равны между собой и в другой ИСО (хотя, так сказать, между ИСО они не равны).

И это неверно.

Я думаю водители очень удивятся, узнав, что последствия этого в виде реальных разрывов тросов или хрустальных стержней между ними, зависят от направления ускорения (мнения гаишников относительного того ускоряются они или тормозятся).

Водители могут оказаться неглупыми, и не удивятся. А кроме того, они легко заметят, что то, что для гаишников одновременно, для водителей не одновременно.

Сообщение20.10.2010, 23:53 

06/12/09
611
Давайте так. Предположим, расстояния между гаишниками и расстояния между водителями таковы, что если один из водителей поравняется с одним из гаишников, то все водители и все гаишники поравняются. Может быть, Вы считаете, это невозможным ?

Да, невозможно, относительность одновременности, однако. Поиграйтесь сами. Возьмите уравнение для преобразования временной координаты и посчитайте показания часов разных водителей, когда у на часах всех гаишников ноль.

-- Ср окт 20, 2010 23:06:05 --

Munin в сообщении #364210 писал(а):
Так давно сделал. Ерунда в две строчки. Только не покажу. Сами должны научиться.

Если судить по Вашему сихронизационному члену в преобразованиях Лоренца, то могу себе представить, что Вы там насчитали.... Так что и в самом деле лучше никому не показывайте.

Сообщение21.10.2010, 00:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vicont в сообщении #364254 писал(а):
Если судить по Вашему сихронизационному члену в преобразованиях Лоренца

А вы смогли понять, о чём там была речь? Я не заметил. Мой собеседник, который задал мне уточняющий вопрос, вроде бы, удовлетворился моим ответом.

могу себе представить, что Вы там насчитали.... Так что и в самом деле лучше никому не показывайте.

А я вот жду, что вы покажете, что насчитали вы.

Сообщение21.10.2010, 12:36 
Заблокирован

17/03/10

139
Давайте так. Предположим, расстояния между гаишниками и расстояния между водителями таковы, что если один из водителей поравняется с одним из гаишников, то все водители и все гаишники поравняются. Может быть, Вы считаете, это невозможным ?

Да, невозможно, относительность одновременности, однако. Поиграйтесь сами. Возьмите уравнение для преобразования временной координаты и посчитайте показания часов разных водителей, когда у на часах всех гаишников ноль.

Уже поигрался...
меня беспокоят нули (начала координат) и вот это:
Munin в сообщении #364245 писал(а):

И это неверно.

Либо преобразования Лоренца меняют масштабы всех длин и промежутков времени между ИСО одинаково, либо равные в ИСО1 расстояния в ИСО2 будут неравными, зависеть от координаты в ИСО1.
Во втором случае бесконечная в ИСО1 точка или момент времени будет соответсвовать конечной в ИСО2 и наоборот. Плюс непонятно, как тогда интерпретировать сокращение длин и промежутков времени, если в ИСО1 они не зависят от координаты, а в ИСО2 зависят ? типа необнаружимая сила, темная энергия и т.п. :roll:
Если же равные (между собой) в ИСО1 расстояния и промежутки времени равны (между собой) и в ИСО2 (только масштабом поменьше), то никаких горизонтов не появляется, зато становится возможным предложенный мной вариант, одновременного старта. Ну, стратуют одновременно обе ракеты и в ИСО1 и в ИСО2, только по часам первой, скажем, в 12.00, а по часам второй в 12.01.

Сообщение21.10.2010, 13:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
a ^ a в сообщении #364365 писал(а):
Во втором случае бесконечная в ИСО1 точка или момент времени будет соответсвовать конечной в ИСО2 и наоборот.

Точки или моменты одной ИСО вообще не могут соответствовать точкам или моментам другой ИСО. Только конкретная пространственно-временная точка (в принятой в СТО терминологии - событие) в одной ИСО может соответствовать пространственно-временной точке в другой ИСО (и поэтому считается, что они существуют сами по себе, безотносительно ко всяким ИСО). Точка одной ИСО в пространстве-времени этой ИСО является мировой линией, так что в другой ИСО она становится другой мировой линией, проходящей через множество точек (траекторию). Момент времени - ещё хуже.

a ^ a в сообщении #364365 писал(а):
Плюс непонятно, как тогда интерпретировать сокращение длин и промежутков времени, если в ИСО1 они не зависят от координаты, а в ИСО2 зависят ?

Правильными вопросами задаётесь. Только сначала нужно понять, как вообще интерпретировать сокращение длин и замедление времени, в простом случае без зависимости от координат. Когда вы этому научитесь - вы и с более сложными вариантами справитесь.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы