Любопытная со мной приключалась история. Для написания курсовой работы требуется не только решить задачу, но и сформулировать её, зная окончательный ответ. (Напоминает фиглярство Шляпника из "Алисы", не так ли?) Ответ таков: точка движется по геодезической. Первое, что приходит на ум: движение точки по поверхности без действия внешних сил, электрон в магнитном поле и прочее. Однако Шляпница, она же научная руководительница, поставившая меня в столь парадоксальное положение, подобными абстрактными формулировками не удовлетворена, ибо требует прикладной задачи с уклоном в технику. В наших беседах не раз промелькивало словосочетание "эллиптический бильярд", и смысл его вовсе для меня не ясен, не говоря уж о связи с геодезическими. В связи с бильярдом всплывал достопочтенный академик Арнольд, но в его глыбообразном труде я так и не обнаружил заветного бильярда. Быть может, кто-нибудь подскажет, какова же злополучная формулировка? К примеру, зачем наматывать нечто на эллипсоид? Отчего и куда летит по геодезической электрон?
Заранее благодарен - безмерно. А пока остаётся только пить чай с Соней...
|