Недавно нашел вот такую задачу:
Цитата:
Заряженный сферический конденсатор в результате небольшой проводимости заполняющего его диэлектрика медленно разряжается. Какова величина и направление магнитного поля, вызванного током саморазряда.
Мне хотелось бы, чтобы вы проверили мое решение, и ответили на вопрос, связанный с этой задачей.
Так вот решение:
Цитата:
В задаче конденсатор обладает сферической симметрией. Следовательно при повороте на любой угол нашего конденсатора мы должны видеть туже картину, что и до поворота (мы не можем отличить конденсатор до поворота, от того, что получилось после). Тогда получается, что магнитное поле тоже сферически симметрично, то есть поле
направленно, по радиусам, и на равных расстояниях от центра поле по модулю равно друг другу. Но исходя из того, что магнитных зарядов не существует, то есть магнитный поток пересекающий любую замкнутую поверхность равен нулю. Если в качестве поверхности выбрать сферу радиусом
, то равенству нулю, полного потока вектора
через эту поверхность может обеспечиваться только тем, что
, при любом
Ответ:
Вопрос:
Мне кажется странным, что при наличии тока, поле
, все-таки равно нулю. Для себя я объяснил это тем, что все магнитные поля, образующиеся от каждого элементарного тока по отдельности, в данном случае, компенсируют друг друга. Но мне кажется, что это как-то размыто.