PSP писал(а):
Меня не удовлетворяет уровень обсуждения данной проблемы,поднятой г.Зиновием..Для затравки предлагаю обсудить статью физика В.Гришина на эту тему:
"
Структура электрона характеризуется распределением плотности заряда. Эта величина должна быть принята из какого-то допущения, так как в теории нет ничего, что определило бы ее. Из эксперимента известен только полный заряд e. Масса m является полностью электромагнитной и поэтому дается энергией W электрического поля, когда частица находится в покое
(II) Вторая трудность лежит в членах, обозначенных как "структурные члены." Эти члены зависят от распределения заряда и радиуса электрона. Здесь эта зависимость является трудностью, в то время как не является трудностью в первом члене. В последнем, масса так или иначе должна быть определена экспериментально, в то время как здесь вся динамика становится явно зависящей от электронной структуры. Эта трудность может быть устранена только устранением электронной структуры в целом. Если мы примем, что частица является точечной, то она, очевидно, не будет иметь никакой структуры. Кроме того, если, с этой целью, мы устремляем электронный радиус r0 к нулю, все "структурные члены" исчезают. Так как никакое экспериментальное свидетельство наличия структуры не существует (корректность выражения потенциала Кулона измерена до очень малых расстояний), это - действительно удовлетворительная процедура. Удаление структурных членов, однако, приводит к новой трудности, а именно: когда радиус устремляется к нулю, электронная масса становится бесконечно большой.
Поэтому не удивительно, что было сделано много попыток, чтобы сохранить конечный электрон и ввести в теорию явную электронную структуру. Дебаты за и против точечного электрона фактически столь же стары, как и электронная теория. Обе стороны соглашаются, однако, что начиная с появления квантовой механики, проблема структуры электрона стала квантово-механической. Можно быть уверенным, что эта проблема не принадлежит к области компетентности классической электродинамики. Следовательно, это, до некоторой степени, вопрос вкуса, как классическая теория описывает электрон вне ее пределов законности. Я полагаю, однако, что это не означает, что только потому, что классическая теория не компетентна обсудить структуру электрона, никакая структура не должна быть введена (если это вообще возможно). Фактически, я думаю, что большинство физиков согласилось бы, что классическая теория точечного электрона предпочтительна, если она может быть построена без расходимостей.
К сожалению,формулы не скопировались...
Есть ещё одна точка зрения на устройство электрона и вообще всех элементарных частиц. Здесь излагать долго, отправляю к первоисточнику:
www.universe100.narod.ru . Электрон по этой теории имеет весьма интересную структуру. Есть портреты всех элементарных частиц и точные формулы их внутреннего устройства, распределения плотности и момента импульса. Все результаты совпадают с экспериментом 1:1.
Распределение заряда пока не получено, но есть уверенность что оно весьма коррелирует с распределением спина.