Уважаемый
Батороев. Нет никаких претензий. Не хотел Вас обидеть.
К.п.д. конечно же не 100%, это ясно. Пример Волги и Каспийского моря, мне кажется здесь не совсем правилен, Волга же течет не в трубе. Ну да ладно.
Я просто хотел подтолкнуть к ответу на вопрос, который вы поставили в первом сообщении.
Цитата:
Почему гидроэнергетика пошла по пути подъема уровня воды в водохранилищах
Отвечаю. Главная особенность: вода (носитель энергии) движется поступательно, а турбина – вращательно. В преобразовании кинетической энергии поступательного движения в кинетическую энергию вращательного движения и заключается смысл. А преобразование осуществляется просто. Если посмотреть на канал по которому вода подается в турбину в плане, то сначала он имеет прямой участок по которому вода разгоняется, а затем улиткообразное закругление, где собственно кин. энергия потока воды преобразуется в кин. энергию вращательного движения. Эта энергия и преобразуется в электрическую.
Разберемся с энергиями. В верхней точке входа воды она имела энергию
. При движении вниз энергия поступательного движения воды увеличивается за счет потенциальной
. Эта энергия преобразуется в энергию вращательного движения, и часть ее отбирается турбиной. В идеале эта часть - только
. На выходе из турбины имеем поток воды движущейся поступательно с энергией
. Если сечение канала не изменяется.
В итоге, в электрическую преобразуется добавочная кинетическая энергия вращательного движения, получаемая из потенциальной за счет высоты плотины. А энергия воды на входе (сверху) и выходе – одна и та же. (не переживайте
VladimirKu вода не остановится). И значения скорости воды на входе и выходе не важны. Линейная скорость выходного потока определяется в основном сечением ну и качеством обора энергии турбиной.
Конечно, изложено грубо. Без потерь, особенностей течения, влияния сечений, и т.д. Можно, конечно пообщаться об особенностях перераспределения энергии, отношения энергий на входе и выходе, но в целом смысл именно во вращательном движении потока.
Вывод 1. В общем-то, принцип закручивания воды необходимо реализовывать при построении малых, подводных и т.д. ГЭС. Например на внутренней поверхности входного подводного конуса установить резбообразущие ребра. Или вообще использовать не конус, а трубу с внутренней резьбой типа «большая длинная гайка», можно, конечно в итоге всему потоку предать вращательное движение. Но выходить вода будет из агрегата с той же линейной (вдоль оси) скоростью, что и входила. Интересно бы проверить экспериментально.
Вывод 2. Думаю, тема исчерпана.
А про к.п.д. я возмутился, потому что при определении к.п.д. нужно четко определиться какие мощности к каким относить.
П.с. Мне показалось, что в обсуждении гидроэлектростанцию кто-то называл ГРЭС. Это не правильно: ГРЭС – государственная районная электростанция. ГРЭС это тепловая электростанция, сокращенно ТЭС. А гидроэлектростанция – это ГЭС.