2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Распространенная ограниченность
Сообщение11.10.2010, 12:07 

01/04/10
910
Привет.

Чтобы объяснить, что меня выводит из себя в большинстве людей приведу несколько диалогов:

Кто-то (не видя обложки книги): Что это за книга?
Я: Математика, теория алгоритмов.
Кто-то: Учишься?
Я: Нет, сам читаю.
Кто-то: Зачем??? O_o
Я: Кроме того, что это интересно, надо разобраться в фундаментальных основах, чтобы выйти на новый уровень.
Кто-то: Зачем? Это же в жизни не пригодится.
Я: Откуда Ваш мобильный телефон, он же не сам появился, его кто-то сделал. А ещё сделали, делают и будут делать много интересных вещей.
Кто-то: И?
Я: Любому конкретному изобретению предшевствует создание очень глубоких и абстрактных понятий. Например, архитектура фон Неймана есть прообраз современных компьютеров (есть ещё и Гарвардская архитектура, но это уже детали), а сама эта архитектура есть приближение к практическим условиям машины Тьюринга, которая в свою очередь была создана с целью решить десятую проблему Гильберта (но доказательство неразрешимости было найдено только 1970 году), предпосылки которой мне ещё предстоит понять...
Кто-то: ...
Я (думаю про себя): Он неизлечим...

Или:

Кто-то (не видя монитора): Играешь что-ли?
Я: Нет, дизассемблирую небольшой код класса, чтобы понять как на самом деле реализуются объекты с методами.
Кто-то: Зачем?
Я (думаю про себя): Убей себя об стену!

И так думают люди официальная должность которых - системный (недо)администратор.
Я уже не говорю о людях не из ИТ, большинству из которых вообще чуждо и непонятно стремление вникнуть в суть любой области.

Вопрос: Что Вы чувствуете, когда сталкиваетесь с подобной ситуацией? Что Вы делаете?

Вопрос задан только тем, кто находится на стороне изучающего, а не тупящего. Я верю, что на этом форуме есть такие люди, поэтому я здесь :-)

Re: Распространенная ограниченность
Сообщение11.10.2010, 12:49 

26/01/10
959
Должен Вам сказать, что вопрос поднимаете правильный, но понимаете его слишком узко. Люди тупят не только по отношению к Вам. Люди в большинстве своем вообще неразумны. Не только в вопросах того, что нужно, а что ненужно делать, а в принципе не в состоянии задумываться о современных проблемах и, более того, совершенно неспособны их решать. Причин этому много. Говорить об этом можно долго, но вместо этого лучше начать думать головой.

Единственный нормальный источник информации по вопросам неразумности современных "разумных" людей - это сайт Мир Будущего, автор которого пытается объединить мыслящих людей (действительно мыслящих, а не только думающих о каких-то своих личных интересах) с определённой целью. Если Вы на самом деле хотите задумываться основательно, меняя в корне свои убеждения, то ознакомьтесь с материалами.

Если Вас интересует поднятый вопрос только в рамках своей работы, то на сайт не ходите. Советую по жизни просто посылать всех в лес с такими глупыми вопросами. Чтобы быть уверенным, что Ваше мнение правильное, нужно иметь четкое внутреннее убеждение в нём, которое, при этом, согласуется с реалиями окружающего Мира и носит, в целом, конструктивный характер.

Троллей бейте ногами, не жалко.

Сообщение11.10.2010, 13:06 

01/04/10
910
Zealint в сообщении #360974 писал(а):
Должен Вам сказать, что вопрос поднимаете правильный, но понимаете его слишком узко. Люди тупят не только по отношению к Вам. Люди в большинстве своем вообще неразумны. Не только в вопросах того, что нужно, а что ненужно делать, а в принципе не в состоянии задумываться о современных проблемах и, более того, совершенно неспособны их решать. Причин этому много. Говорить об этом можно долго, но вместо этого лучше начать думать головой.

Я специально так не написал как Вы говорите, чтобы меня не протроллили тут на тему "ты что думаешь что умнее всех?". Кстати когда тупящие неразумные люди, которые вообще не понимают зачем вообще что-то изучать, троллят меня на тему "ты что самый умный?" они ввиду своей ограниченности никак не могут понять, что я не думаю, что я самый умный, а что я в отличии от них хочу понять мысли умных людей.
Хочу ещё добавить, что я не призываю всех быть ИТ специалистами (тогда мне жить станет сложнее :-) ), я всего лишь говорю о том, что человек должен стараться приблизится к осознанию сути в любой области, иначе он достоен презрения. Одинаково интересно и полезно пообщаться с гуру в анимации или гуру в математике. Одинаково деструктивно общаться с людьми, которые ни в чём не являются гуру и даже не стремятся им стать.

Угнетает, что у меня нет пока возможности быть в более продвинутым коллективе. Ещё больше угнетает, что большинство людей совершенно бестолковы (и раньше я так не думал, но чем больше с ними общаюсь, тем больше убеждаюсь в том, что они бестолковы).

Сообщение11.10.2010, 15:34 

26/01/10
959
creative в сообщении #360980 писал(а):
Угнетает, что у меня нет пока возможности быть в более продвинутым коллективе. Ещё больше угнетает, что большинство людей совершенно бестолковы (и раньше я так не думал, но чем больше с ними общаюсь, тем больше убеждаюсь в том, что они бестолковы).

На самом деле быть в "продвинутом коллективе" не так важно. Важнее оставаться человеком и стремиться мыслить как можно более разумно. Это большая ценность. Можно быть продвинутым быдлом и одновременно гениальным математиком, только конструктивного смысла в этом не всегда много. Вот, кстати, что по-вашему движет теми людьми, которые Вам не нравятся? И что движет Вами, когда Вы пытаетесь к чему-то стремиться? Почему одни люди такие, а другие - другие?

А что Вы будете делать, когда поймете, что продвинутый коллектив - это всего лишь красивая обёртка вокруг таких же неспособных мыслить людей? Просто эти люди более активны и больше успели по жизни.

Сообщение11.10.2010, 17:26 

01/04/10
910
Для меня способность мыслить это не просто умение решать какие-то конкретные задачи, а скорее более фундаментальное мышление, способность поставить вопрос (себе), способность обобщить полученные знания и выйти на новый уровень постановки проблемы.

То есть по мне умный человек это не просто натаскавшийся в каком-то узком круге задач, а человек способный обобщить результаты, увидеть вышестоящий более фундаментальный уровень.

Проще говоря способность мыслить фундаментально и не боятся пойти глубоко.

Некоторые разумным называют просто зарабатывать деньги, чтобы хватало на жизнь, но для меня разумность это другое.

Это скорее не рациональное мышление (так как мысля абсолютно рационально можно придти к выводу, что кроме еды, сна и секса больше ничего не нужно), а общее виденье картины в целом, смотреть как на науку или на общество как бы сверху (говоря метафорой я имел ввиду: предположим социум это двухмерная плоскость на которую мы смотрим с третьего измерения; можно посмотреть или почитать флатландию).

Ограниченный человек это тот, кто живёт в пространстве размерностью меньше, чем требуется, чтобы охватить хотя бы минимум виденья.

P.S. Кому данное изложение покажется слишком абстрактным. Посмотрите или почитайте Флатландию.

Сообщение11.10.2010, 18:33 

26/01/10
959
Так и есть. Вы все правильно говорите. Действительно многие люди считают что они разумны, думая, что разум заключается в том, что они умеют решать повседневные бытовые и более сложные задачи (забивать гвозди, например, или брать чудовищные интегралы в уме), но на самом деле, разумность и ум - совершенно разные вещи.

Как Вы правильно пишите, одним из критериев разумности будет видение полной картины мира, только речь идет не о понимании всего и вся, а именно о понимании природы вещей, о понимании общих закономерностей и связей. Об этом еще много написано в первой главе книги Дойча, "Структура Реальности". Скачайте, прочитайте.

Цитата:
Ограниченный человек это тот, кто живёт в пространстве размерностью меньше, чем требуется, чтобы охватить хотя бы минимум виденья.

Да нет, вовсе не обязательно. Он может жить в любой "размерности", но если он не хочет мыслить и познавать эту размерность, он ограничен. Почему я написал "хочет"? Потому что это исходная точка начала любого действия. Уже потом он может решать "делать" или "не делать". А чтобы результат действий был положительным, нужно знать как устроен Мир, или хотя бы пытаться расширять область своего познания.

Так Вы не ответили, что же все-таки движет людьми?

Сообщение11.10.2010, 22:07 

01/04/10
910
Zealint

Я думаю конечная точка всех наших движений это достижение желаемого, а вот эти конечные точки и траектория движения к ним уже зависит от виденья мира в целом (конечно так же от физических потребностей).
Самый тяжелый случай это не неспособность достижения цели, а неспособность вообще увидеть какую-либо цель стоящую выше повседневных забот.

Когда я пытаюсь, что-то объяснить, то я просто вижу, что он изначально не может оперировать таким уровнем абстракции и это несмотря на то, что будучи новичком, я объясняю очень простые вещи.

Ещё с дества я заметил, что можно дать одному кучу возможностей, книг, кружки и так далее, он просто на всю жизнь останется на одном уровне. А другой даже не имея денег, книг (для провинции в которой жил я это очень знакомо, когда просто несуществует нужной литературы, кроме пары потрепанных советских учебников), кружков всё равно с дества будет тяготеть к изучению чего-либо.

Не говоря о Великих ученых можно сказать можно взять в пример создателей каких нибудь крупных корпораций, я думаю они как раз те дети, которые решили сделать очень большую игрушку для себя.

P.S. У меня тоже есть серьёзный недостаток, это несовместимое с временем жизни обычного человека скорость решения конкретных задач, но в отличии от некоторых (описанных в диалоге) я изначально способен их себе поставить.

Сообщение12.10.2010, 13:27 

26/01/10
959
creative в сообщении #361164 писал(а):
Я думаю конечная точка всех наших движений это достижение желаемого, а вот эти конечные точки и траектория движения к ним уже зависит от виденья мира в целом (конечно так же от физических потребностей).

Ну почти. Тут главное уточнить, от чего зависит желаемое. От чего?

Самый тяжелый случай это не неспособность достижения цели, а неспособность вообще увидеть какую-либо цель стоящую выше повседневных забот.

Не "неспособность", а "нежелание", сами же об этом пишите.

Когда я пытаюсь, что-то объяснить, то я просто вижу, что он изначально не может оперировать таким уровнем абстракции и это несмотря на то, что будучи новичком, я объясняю очень простые вещи.

Ещё с дества я заметил, что можно дать одному кучу возможностей, книг, кружки и так далее, он просто на всю жизнь останется на одном уровне. А другой даже не имея денег, книг (для провинции в которой жил я это очень знакомо, когда просто несуществует нужной литературы, кроме пары потрепанных советских учебников), кружков всё равно с дества будет тяготеть к изучению чего-либо.

Дело в том, что разум изначально как раз присутствует у всех. Но некоторые сознательно игнорируют мышление, пользуясь им только как инструментом для достижения своих целей. Многие настолько отучаются мыслить, что становятся неразумными в прямом смысле этого слова. Это почти все люди.

Модератор: Модераторы