Как назвать следующий процесс?
Прямыми измерениями измеряются некие характеристики объекта (назовем их ПИП - первичные информационные параметры). На их основе комплекс автоматически рассчитывает параметры модели объекта, и на основе этой модели вычисляет значение искомой величины, характеризующей работу объекта в определенном режиме, принципиально отличном от тех режимов, в которых производилось прямые измерения ПИП.
Определение косвенного измерения по
РМГ 29-99 ГСИ. Метрология. Основные термины и определения Цитата:
Определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной.
В принципе подходит, но если посмотреть примеры, другие документы, учебники, то можно заметить, что всегда когда говорят о косвенных измерениях, измеряемая величина существует во время измерения ПИП. В нашем же случае измеряемая величина возникает только лишь в определенном режиме, и во время измерений ПИП её не существует.
Термин "прогнозирование" как правило применяется, когда есть какой-то процесс, параметры которого в будущем мы определяем исходя из его параметров в прошлом. Хотя вообще говоря, этот термин подходит к описанному случаю, потому что мы измерив параметры в одних режимах прогнозируем, каково будет значение другого параметра в другом режиме. Главная загвоздка в том, что в метрологии в ГОСТах я этого термина не встречал вообще.
Один препод по метрологии сказал, что у меня имеет место быть
моделирование. Но я думаю, он недостаточно вник в вопрос. Моделирование - это общенаучный метод познания, а здесь мы имеем информационно-измерительный процесс, использующий заранее созданную и проверенную теоретически и экспериментально модель, в результате которого получаем числовое значение
оцениваемой величины.
Поскольку всё это происходит при дефиците информации, напрашивается вместо результата измерения говорить об оценке. Но в метрологии понятие оценки относится только к случаю оценки величины по
условной шкале.
А оценивание -
Цитата:
Оценивание качества продукции - определение значений характеристик продукции с указанием точности и (или) достоверности
То есть это значит, что должен быть список характеристик, пример - тактико-технические характеристики.
То есть всё же я склоняюсь к косвенному измерению.