Производные берутся по времени,
Формулы представляют собой дифференциальные уравнения, их следует решать.
Ух блин.. тут походу я совсем встал в тупик. Так там ведь такой переменной как
вообще нету..)
Есть, только её не принято явно выписывать, ради экономии места и большей прозрачности формул. У вас здесь есть единственная функция от времени -
все остальные буквы - константы. На эту функцию наложено обыкновенное дифференциальное уравнение второго порядка, линейное (точка сверху обозначает первую производную по
две точки - вторую). Для того, чтобы найти однозначное решение (
движение системы), необходимо ещё задать какие-либо дополнительные условия, например, начальные (
). Но чтобы проанализировать систему в общем виде, это не обязательно, а по одному уравнению можно найти общее решение (в вашем случае - параметризованное двумя действительными параметрами).
Именно вследствие решения такого дифференциального уравнения (
) получится знакомая функция гармонического колебания
Как получить такое решение в Mathematica - не знаю, не разбираюсь в этом пакете.
Подскажите чайнику, в какую сторону копать мне?
Даже не представляю, как-то слишком странно, чтобы вам задали такую задачу, не дав никаких начальных сведений. Всё это на уровне начальных глав учебников по механике (из курсов общей физики), плюс начальных сведений о дифференциальных уравнениях (хотя может потребоваться использовать теорию линейных дифференциальных уравнений). Если у вас "математический" взгляд и бэкграунд, то можно открыть Арнольда "Математические методы классической механики", но если бэкграунда нет, не стоит - эта книга достаточно крута.