НОБЕЛЕВСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ - МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК. (выдержки из статьи).
Канарёв Ф.М.
kanphil@mail.ru Анонс. Поздравляем выходцев из России, лауреатов Нобелевской премии по физике, за важный научный результат, полученный ими методом проб и ошибок
А теперь поправим нобелевских лауреатов и их экспертов. Обратим их внимание на туманность лучевых выступов на внешнем контуре фотографии кластера бензола (рис. 5). Эти лучевые выступы – атомы водорода. Их размеры близки к наноразмеру, а самый современный микроскоп не видит их. Это значит, что разрешающая способность этого микроскопа на два, три порядка меньше наноразмера. Если бы новые нобелевские лауреаты получили углеродную плёнку атомарной толщины, то это была бы не плёнка, а решето и в ней не было бы пространства для движения свободных электронов, обеспечивающих её высокую электропроводность. Самый большой объект в этой плёнке – электрон. Его теоретический радиус отличается от экспериментального в шестом знаке после запятой. Этот размер на 3 порядка меньше наноразмера. Из этого следует, что нобелевские лауреаты отделяли от графита скотчем углеродные плёнки толщиною многократно больше толщины атома. Это естественно, так как высокую проводимость этих плёнок обеспечивают свободные электроны, движущиеся между слоями атомов. Так что заявление об атомарной толщине углеродной плёнки глубоко ошибочно.
Предельная симметричность атомов углерода обеспечивает прочность электронных связей между ними, а значит и – всей плёнки. Известно, что самой прочной углеродной структурой являются углеродные трубки (рис. 5). Это обусловлено симметричностью связей между электронами атомов углерода, замкнутых по круговым контурам.