После этого игрушка быстро поднимается (а наклоняется медленно)
Я пришёл к выводу, что медленное движение будет в том случае, когда ось вращения находится на некотором расстоянии от трубки. Во всяком случае, я имел в виду именно такую конструкцию. В этом случае "утёнок" будет постепенно наклоняться по мере вытеснения жидкости из нижнего резервуара и соответствующего подъёма центра тяжести. Как только нижний конец трубки выйдет из жидкости, пары "пробулькнут" через трубку вверх, центр тяжести резко опустится и "утёнок" быстро откачнётся назад. Если "пробулькивание" будет происходить до того, как "утёнок" опустит "нос" в воду, то он просто не будет доставать до воды, и вся вода с его головы постепенно испарится. Поэтому необходимо, чтобы сначала "нос" опускался в воду, и только потом происходило "пробулькивание" паров и стекание жидкости из трубки в нижний резервуар.
Если же ось вращения пересекает трубку, как это обычно делается, судя по рисункам, то картина будет иной. Вот рисунок, взятый из книги [1], стр. 311.
В исходном положении центр тяжести расположен чуть ниже точки подвеса. Пока это условие сохраняется, вертикальное положение остаётся устойчивым. Когда центр тяжести поднимется выше точки подвеса, "утёнок" потеряет устойчивость и быстро упадёт "носом" в стакан (нужно каким-то образом обеспечить, чтобы он падал в нужную сторону). Нижний конец трубки выйдет из жидкости, пары перейдут в верхний резервуар, жидкость из трубки стечёт в нижний резервуар, центр тяжести опустится ниже точки подвеса, и "утёнок" вернётся в вертикальное положение.
В указанной книге сказано, что требуется тщательная регулировка максимального угла отклонения игрушки. При той геометрии игрушки, которая показана на рисунке, попадание заметного количества жидкости в "голову" может привести к тому, что "утёнок" не сможет самостоятельно вернуться в вертикальное положение.
На Вашем рисунке пары из нижнего резервуара прошли в верхний по трубке , расположенной горизонтально, про этом голова заполняется жидкостью.
Из этого (горизонтального) положения утенку не сдвинуться.
Возможно, геометрия здесь такая, что центр тяжести поднимается выше точки подвеса только тогда, когда значительная часть жидкости окажется в "голове". Тогда это положение будет вполне допустимым.
При касании воды голова должна быстро нагреться, давление в ней увеличится и поэтому трудно представить , что "затем" пары эфира будут подниматься.
Видимо, пары поднимаются до момента касания воды, нагрев головы при касании тоже имеет место, и это должно ускорять опускание жидкости.
Вы сильно преувеличиваете этот эффект. Этот нагрев мог бы играть роль, если бы "утёнок" погружал в воду значительную часть головы, в то время как ему достаточно только касаться воды своим "носом". Далее вода распределяется по "голове" за счёт капиллярных явлений. Но происходит это медленно, особенно если учесть, что "голова" и без того мокрая, при этом из-за испарения вода быстро охлаждается. Как бы не пришлось подсовывать "птичке" стакан с кипятком. Поэтому конструкция должна быть рассчитана так, чтобы исходное состояние восстанавливалось без подогрева.
[1] В.А.Буров, Б.С.Зворыкин, А.А.Покровский, И.М.Румянцев. Демонстрационный эксперимент по физике в старших классах средней школы. Часть I. Механика, теплота. Издательство "Просвещение", Москва, 1967.