Как я понимаю,
dimdimius ответов на вопросы не даст. Ну что же, значит, мне самому придётся описать принцип работы "пьющего утёнка" и ответить на свои вопросы.
(Рисунок взят здесь:
http://www.kspu.karelia.ru/projects/physics/media_materials/realdoc.doc.)
Рассмотрим начальное состояние "утёнка" (первый рисунок). В нижнем резервуаре находится легко испаряющаяся жидкость (эфир). "Голова" (верхний резервуар) "утёнка" покрыта гигроскопичным материалом, смоченным водой. Вода испаряется и охлаждает пары эфира, находящиеся в верхнем резервуаре. Пары частично конденсируются, и давление в верхнем резервуаре падает. Столбик жидкости в трубке, соединяющей резервуары, поднимается, давление в нижнем резервуаре уменьшается и эфир начинает испаряться, отнимая тепло у окружающей атмосферы. Подвеска игрушки рассчитана так, что трубка начинает наклоняться. Конденсация паров в верхнем резервуаре и испарение эфира в нижнем продолжаются, и наклон трубки постепенно увеличивается (второй рисунок). В какой-то момент "нос" "утёнка" касается воды, налитой в стакан, смачивая гигроскопичный материал на "голове" и компенсируя тем самым испарение воды. Затем нижний конец трубки выходит из жидкости (третий рисунок), пары эфира по трубке поднимаются из нижнего резервуара в верхний, а жидкий эфир из трубки стекает в нижний резервуар. В результате трубка возвращается в исходное положение.
"Утёнок" циклично и без потерь преобразует тепловую энергию воды ... в механическую энергию кивков.
Это чушь. Вода, испаряясь,
отнимает тепловую энергию у "утёнка", а не отдаёт ему энергию.
Я
спрашивал, какая часть "утёнка" получает тепло от теплового резервуара (внешней среды). Из предыдущего описания следует, что поглощает тепло окружающей среды нижний резервуар "утёнка", где происходит испарение эфира.
Действие вечного двигателя 2-го рода не противоречит закону сохранения и превращения энергии, но нарушает второе начало термодинамики, и поэтому такой двигатель неосуществим.
Т.е. мы имеем экспериментальное опровержение 2-го постулата (не закона!) термодинамики.
А Вы знаете точную формулировку второго начала термодинамики? (Официально этот постулат называется именно так.) У него есть довольно много различных (эквивалентных) формулировок. Нам удобнее всего воспользоваться формулировкой Томсона: «
Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара».
Вы уверены, что при работе "пьющего утёнка" ничего не происходит, кроме охлаждения теплового резервуара (кстати, где он у "утёнка"?) и производства работы (в данном случае - периодических поклонов "утёнка" стакану с жидкостью)? Что будет, если разместить "утёнка" в герметичном сосуде?
Нарушает ли "утёнок" второе начало термодинамики?
dimdimius так и не ответил на заданный здесь вопрос: происходит ли при работе "утёнка" что-нибудь, кроме охлаждения теплового резервуара (в данном случае - воздуха, контактирующего с нижним резервуаром) и совершения механической работы? Совершенно очевидно, что происходит перенос воды из стакана на поверхность верхнего резервуара и испарение этой воды. Поэтому второе начало термодинамики не нарушается.
Более того, если механическая работа сама превратится в тепло после возвращения игрушки в исходное состояние, то водяные пары сами собой не сконденсируются и в стакан не вернутся, для этого потребуется затратить некоторую энергию. Поэтому энергия теплового резервуара при каждом цикле убывает, и её необходимо компенсировать из внешних источников.
Если поместить "утёнка" в герметичный сосуд, то произойдёт одно из двух: либо уровень воды в стакане понизится так, что "утёнок" не сможет компенсировать испарение воды с его "головы", либо концентрация водяных паров в воздухе возрастёт до насыщения, так что испарение воды с "головы" прекратится. В обоих случаях работа "утёнка" остановится (впрочем, об этом уже кто-то писал).
Является ли "утёнок" вечным двигателем? Нет, потому что энергия теплового резервуара с каждым циклом уменьшается, и её необходимо компенсировать из внешних источников. Вообще, принцип работы "пьющего утёнка" не отличается от принципа работы паровой машины. Как и у паровой машины, у него есть рабочее тело (эфир, переходящий из жидкого состояния в газообразное и обратно), нагреватель (воздух, окружающий нижний резервуар), холодильник (испаряющаяся вода на "голове"), паровой котёл (нижний резервуар, где эфир испаряется), конденсатор (верхний резервуар, где пары эфира конденсируются), цилиндр (трубка, соединяющая резервуары), поршень (жидкость в трубке и в нижнем резервуаре).
Пожалуй, я тоже подкину дровишек:
http://www.youtube.com/watch?v=u5lXNpOnurwЧто понравилось в этом видео, так это то, что эксперимент чист, как слеза младенца - придраться не к чему.
Такие видеоролики абсолютно ничего не доказывают. Сходите в цирк на хорошего фокусника, он и не такое покажет.
Я сам на какой-то выставке в восьмидесятые годы видел забавную штуку. Из стены торчит прозрачная пластмассовая труба. На конце трубы, как на оси, установлен вентилятор, также сделанный из прозрачных пластмассовых деталей. Хорошо видно, что в нём никаких батареек или двигателей нет. Сама труба не вращается. Использование сжатого воздуха исключается, поскольку конец трубы открыт. Тем не менее, вентилятор непрерывно вращается.
А я никому и ничего не доказываю. Просто пища для размышлений. Для тех, кто мыслит, не утверждая при этом, что он всё знает.
Скажите,
dimdimius, как Вы думаете, это устройство действительно является вечным двигателем первого рода? Посмотрите, какая простая штуковина: пластмассовая труба с насаженным на неё вентилятором. Никаких следов привода. И крутится. "Эксперимент чист, как слеза младенца - придраться не к чему." И прекрасная "пища для размышлений".
Может быть вибрировала в двух плоскостях, со сдвигом фазы?
Вибрации обычно создают шум. Эффект не тот будет, вся загадочность исчезнет.
Но давайте подождём, когда
dimdimius расскажет нам, что это такое.
Поскольку
dimdimius и по этому поводу не высказался, придётся мне самому.
Собственно говоря, фокус тут оказался совсем простым, и я потом где-то прочитал, как это работает.
Возьмите лист бумаги (можно из тетради) и сверните его в трубку (не слишком тонкую, сантиметра в 4 диаметром). Посередине обхватите эту трубку кольцом из пальцев одной руки. Сильно сжимать её не надо, чтобы она не деформировалась. Один из концов трубки слегка сожмите, чтобы он принял эллиптическую форму. Посмотрите на другой конец, и Вам всё будет ясно. Можете попробовать скользить пальцами вокруг конца трубки, чтобы эллипс на этом конце трубки поворачивался, и посмотреть, что происходит с другим концом.
Замечу, что эллипс, у которого отношение большой и малой осей близко к 1, по виду трудно отличить от окружности, особенно если эллиптичность конца трубки замаскировать соответствующей эллиптичностью вентилятора. Мы все настолько привыкли к тому, что трубки и вентиляторы круглые...
P.S.
tvman, уж Вы извините, но Вы мне надоели. Я не знаю, что Вы имеете в виду, и не хочу провести остаток жизни, пытаясь вжиться в Ваш образ мыслей. Я, на мой взгляд, дал достаточное объяснение того, почему в описанном Вами устройстве не будет происходить то, что Вы пишете. Вы заблуждаетесь, утверждая, что после отключения источника ЭДС электрическое поле в конденсаторе катод-анод исчезнет, а заряды на катоде и аноде сохранятся. Поле в конденсаторе создаётся не источником ЭДС, а зарядами на его обкладках, поэтому либо сохраняются и заряды, и поле, либо не сохраняется ни то, ни другое.
Так что либо колитесь и излагайте свою версию, либо будем считать обсуждение закончившимся безрезультатно.