Вопрос о соотношении системы координат, системы отсчета и действительности.
Выбор системы координат субъективен. Выбор начала СК также субъективен. Для физической действительности не важно, с чем мы свяжем начало координат – с Землей или с Солнцем.
Система координат (СК) и система отсчета (СО) - все-таки немного разные понятия.
Последнее понятие предполагает связь СО с некоторой совокупностью реальных физических тел. Например, в простейшем случае центр декартовых координат в пространстве связывается с материальным телом (рядом с которым расположены часы), движущимся по инерции, причем расстояния до удаленных точек, в которых происходит какое-то событие (и время этого события) - можно измерять например с помощью радиолокации. Эквивалентный способ - "жесткий каркас" в пространстве таких тел (т.е. покоящихся относительно друга), с каждым связаны часы, причем синхронизированные по определению Эйнштейна (или эквивалентным образом).
Блин, опять 2х2 четыре. К чему Вы это ? Это не ответ на вопрос. Повторю вопрос (если Вы не поняли): СК (в частности начало координат) зависит от выбора субъекта или существует объективно ?
СК - нечто большее. Это достаточно произвольная (существенны "математические" свойства, типа неприрывности, гладкости) арифметизация пространства-времени. Например, в двухмерном пространстве Минковского можно "направить" оси координат параллельно изотропным мировым линиям.
Вы описываете математические свойства пространства Минковского. Зачем ? Какое это имеет отношение к вопросу ? В частности к выбору начала координат того же пространства Минковского.
Получится СК, достаточно похожая по свойствам на СК инерциальной системы отсчета (ИСО), введенной ранее. Например, движение по инерции будет прямолинейным и равномерным. С другой стороны - у такой СК куча "необычных" свойств, например нет "временной" координаты или "пространственной". Обе оси с успехом могут играть и ту и другую роль. В общем, пользоваться такими СК ничто не запрещает, но нельзя рассматривать их как СО, т.е. связать их с совокупностью материальных тел (например воооон тем фотоном, по аналогии с ИСО).
А вот это интересно. С чем же Вы их связываете (начала координат) ?
(Оффтоп)
Ну, вот такое пространное введение. Не уверен, что хватит для ликбеза, но надеюсь что отучит топикстартера "решать мировые проблемы" по слову классика "наглотавшись зубного порошку" ;)
О, сейчас выплюну…Ваш оффтоп здесь очень уместен, прямо в точку (в топикстартера). Это, как я понимаю, было необходимо для решения вопроса по существу.
Далее.
В таком случае, почему считается истинным высказывание: "Земля вращается вокруг Солнца" и ложным "Солнце вращается вокруг Земли" ?
Потому, что не считается.
Это интересно.
Движение относительно. Если Вы считаете, что отрицание истинности "Земля вращается вокруг Солнца" является возвратом к птолемеевой картине мира и инквизиции - подумайте еще.
Что тут думать: либо истинно высказывание "Земля вращается вокруг Солнца", либо истинно высказывание "не верно, что Земля вращается вокруг Солнца".
Об истинности высказывания "Солнце вращается вокруг Земли" из принятия истинности любого из них, сказать ничего нельзя.
По поводу времени подобных интервалов и их связи с выбранной СК(началом СК).
Скажем, событие: "Земля вернулась в начальную точку орбиты".
Если СК связана с Землей, это событие покроет всю временную ось данной СК.
В СК связанной с Солнцем точки таких событий распложаться с времени подобными (не нулевыми) интервалами.
Интервал между событиями - инвариант. Он не зависит от того, какую СК Вы выберите (и в частности, Вы можете рассматривать и существенно неинерциальные системы отсчета, НСО - как в случае с Землей).
О, боги… Я знаю, что интервал в СТО инвариант.
Я прошу Вас, сказать с чем Вы связываете начало координат (с каким телом, событием, и т.д.) ?
В данном случае Вы просто в принципе разные вещи считаете событиями в разных СК.
Можете сказать, что это за события (вещи), которые зависят от выбора СК ?
Чтобы это было осмысленно, определение событий должно быть инвариантным, независимым от выбранной СК.
Знаю, тогда с чем связать СК ? С чем угодно, лишь бы это требование выполнялось ?
И связав второй раз СК с чем-либо, лишь бы интервал был инвариантен, как Вы проверяете, что то, с чем Вы на этот раз связали начало координат это тоже самое, что и в первом случае ?
Например, у Вас выражение "Земля вернулась в начальную точку орбиты" может означать примерно следующее. Мы берем и с известным периодом (ну, на самом деле не совсем периодически - движение Земли по орбите не полностью квазипериодическое) светим в одну сторону от Солнца импульсами света. Мы говорим, что "Земля вернулась в начальную точку орбиты", когда положение Земли и светового импульса совпало (грубо говоря, импульс поглотился приемником на Земле). Но с таким определением событий, естественно, никакой глупости типа "событие покроет всю временную ось данной СК" - не возникнет. И в другой СК (например, НСО связанной с Землей) - интервал между событиями, естественно, не изменится.
Думаю не нужно пояснять, что в примере с астероидом - в Ваших рассуждениях была аналогичная проблема.
Проблема эта не моя и Вы ее опять не поняли.
Событие "Земля вернулась в начальную точку орбиты" зависит не столько от попадания светового импульса в приемник на Земле (это всего - лишь определит идентичные во времени события), но ничего нам не скажет о том, что вокруг чего вращается.
Конечно, Вы опять можете разрешить эту проблему пояснив, с чем же Вы (в системе Земля – Солнце) связываете начало координат Минковского.
(Оффтоп)
a ^ a, все-таки послать Вас в учебники, ИМХО, было правильным. А уже потом могли бы в тиши размышлять...
В учебниках нет ответов на мои вопросы. Странно, что Вы это не поняли, точнее мои вопросы не правильно поняли.