Стандартный ответ:
1)A,B внутри, C,D вне;
2)A,B время подобный, остальные пространственно подобны;
3)A,B могут, остальные нет;
4)любые, интервал между которыми пространственноподобен
Увы, по всем пунктам - ошибочный в рамках СТО.
1) Прежде всего, Вы, похоже, не придали значения моему намеку на недостаточность информации. Говорить о световом конусе
вообще особого смысла нет - надо говорить о световом конусе,
связанном с некоторым событием (точкой в пространстве Минковского). Поэтому ответ 1 верен по отношению к изображенному на рисунке конусу, связанному с событием (0,0). Но это событие, в общем-то, нас не очень интересует; световых конусов можно изобразить на этой диаграмме бесконечно много. Вопрос о положении точек я задал лишь из-за Вашего ошибочного мнения "
если события внутри него, то интервал время подобен, если вне него пространственно подобен". Но уже хорошо, что Вы говорите об интервале между событиями, а не
между телами.
Когда же по положению событий хотят определить тип интервала между ними, одним из способов является использование не какого-нибудь произвольного светового конуса, но светового конуса, вершина которого совпадает с одним из событий. Вот положение второго события по отношению как раз к этому конусу и определяет тип интервала. Попробуйте нарисовать мировые линии световых лучей, испускание которых соответствует, например, событию
.
2) Один из способов определения типа интервала приведен выше. Есть и еще один - прямой подсчет по формуле
. Из этой формулы видно, что если события соединяются отрезком прямой, наклоненной к оси
менее, чем мировые линии света (
), то квадрат интервала больше нуля и интервал - времениподобный. Все это Вы могли бы прочесть в статье по указанной ссылке. Таким образом, времениподобными являются интервалы
,
,
, и
, а интервалы
и
- пространственноподобны.
3) Соответственно п.2 причинно-следственную связь могут иметь события
и
,
и
,
и
,
и
. Чтобы проверить это, достаточно построить световой конус с вершиной в первом для каждой пары событии и убедиться в том, что второе событие пары лежит внутри соответствующего светового конуса.
4) Представьте себе два события, имеющие прямое отношение к Вашему стартовому сообщению: первое - два тела соударяются и медленно деформируются, второе - упругая деформация становится равной нулю, тела движутся, но уже с иными скоростями. Эти события являются причинно-связанными, происходят в малой области пространства (можно принять - в одной точке, т.е.
) и разделены конечным интервалом времени (
). Квадрат соотвествующего интервала
, т.е. интервал - времениподобный.
Пространственноподобные интервалы разделяют события, которые принципиально не могут быть связаны причинно-следственной связью. Странно, что Вы не обратили внимания на это. Любые два события, лежащие на мировой линии некоторого объекта, могут быть причинносвязанными. Мировая линия тела не может содержать пространственноподобные интервалы - это означало бы движение со скоростью больше
.
Мировые линии тел, упомянутых Вами в стартовом сообщении, могли бы проходить, например: одного тела - через точки
и
, второго - через точки
,
и
, т.е. точка
отражает событие столкновения этих двух тел. Поразмыслите об этом. Попробуйте определить знаки (средних) скоростей этих тел для указанных отрезков мировых линий.
Ответ со смыслом: Что у Вас в начале координат ? Это уникальная точка ?
Эта точка уникальна лишь тем, что она отражает положение тела отсчета ИСО, использованной на рисунке, в момент времени
.
Предлагаю и Вам ответить на свой вопрос по пунктам, предположив, что (0,0) находится в проекции точки D на ось Х или точки
на ось t.
На вопросы я ответил выше. От переноса начала координат в указанные Вами точки ответы никак не изменятся: вопрос 1 требует уточнения, как сказано выше, а ответы на вопросы 2-4, касающиеся физической стороны, не зависят от выбора того или иного математического представления.
Это к вопросу о Вашей внимательности. Приведите цитату, где я сказал "обязательно означает" ?
Действительно, нигде не сказали. Я рассматривал Ваши рассуждения в рамках теории относительности; если же Вы считаете, что утверждение "
интервал не изменяется при переходе в другую ИСО, но в одной он будет время подобен, в другой пространственно подобен" независимо от СТО, то Вы ошибаетесь - оно противоречит теории относительности.
Я сказал "существует ИСО...". Причем подчеркнул, что это утверждение из СТО не выводимо и прямо назвал его независимым. Другое дело, если Вы счтаете, что либо это утверждение ("существует ИСО..."), либо его отрицание ("не существует ИСО...") не совместимо со СТО, тогда Вам нужно показать их противоречивость.
Так, значит, Вы не рассуждаете в рамках СТО. То есть, я был прав в том, что
Ваши рассуждения могут быть сколь угодно правильными лишь в случае, если они никак не связаны с общепринятыми понятиями интервала, причинно-следственной связи и т.д.
В рамках теории относительности (не только специальной) Ваши рассуждения об интервалах неверны - я уже объяснил, почему. В иных рамках обсуждать нечего - они никак не определены в теме.
Горизонт заявлен даже в названии темы
Ну и что? В названии темы можно заявить что угодно, это еще не обеспечивает правильности Ваших рассуждений. А вот то, что Ваши рассуждения в теме неверны, я показал. Поэтому не торопитесь с ответом и рассуждениями на тему горизонта, сначала разберитесь с понятием интервала, событий и простой задачкой, которую я Вам предложил.
...если в одной ИСО координата падения гири лежит на бесконечности, гиря в этой ИСО никогда не упадет (события падения гири в ней нет, она парит), в другой ИСО это произойдет за конечное время.
Вот и докажите, что такое возможно, приведите соответствующие выкладки. Для начала напишите, как связаны между собой координаты падения гири в разных ИСО, о которых Вы написали.
------------
Простой вопрос. Вы начали тему с постановки некоторой задачи и вопроса к ней. Скажите пожалуйста, расчитывали ли Вы на ответ участников форума в рамках некоторых общепринятых физических взглядов (судя по терминологии, я предположил бы теорию относительности), или Вы просто решили таким "завуалированным" способом поведать миру о Ваших "расширениях" ТО?