Предполагаю, причина периодических пульсаций связана с массивным телом - планетой, обращающим(ей)ся вокруг Полярной звезды на близком расстоянии и по эскцентрической орбите - круговой орбите, со смещённым положением относительно центра Полярной. Период обращения гипотетического тела равен времени между двумя максимумами или минимумами блеска звезды.
Т.к. Полярная - типичная цефеида, предлагаю небольшую подборочку информации:
Цефеиды — звёзды с чрезвычайно правильным периодом, часто очень коротким (известен период в 3'/4 часа), причём блеск их изменяется всё время. Цефеиды часто называют «антиалголями», так как почти постоянный блеск прерывается на некоторое время не ослаблением, как у Алголя (как известно, Алголь – затменная двойная звезда), а усилением блеска. Величина изменения блеска (амплитуда) у всех цефеид вообще невелика, редко больше одной звёздной величины.
Все звёзды этого класса — гиганты. У них обнаружен ряд замечательных свойств:
а) Чем длиннее период, тем больше светимость звезды. Это соотношение настолько точно, что по длине периода можно вычислить светимость звезды.
б) Чем длиннее период, тем звезда краснее. Цефеиды короткого периода принадлежат к спектральному классу, промежуточному между А и F, долгоперподические — к классу G (солнечному). Это так называемая зависимость период — спектр.
в) В спектрах цефеид обнаружено периодическое смещение линий (как у спектрально-двойных звёзд), но совсем не такое, как у затменных двойных: максимум блеска наступает во время движения светила к наблюдателю, минимум — во время удаления. В спектре всегда видны линии только одного компонента.
г) У цефеид обнаружено периодическое изменение спектрального класса, состоящее в том, что звезда в максимуме показывает спектр звёзд более высокой температуры (например класса А), чем в минимуме (F или G); следовательно, температура её очень быстро и правильно меняется на много сотен градусов в несколько дней или даже часов
д) У некоторых короткопериодических цефеид обнаружены периодические изменения формы кривой блеска.
Все эти явления объясняет гипотеза пульсации, высказанная впервые русским физиком Н. А. Умовым и развитая Шэпли и Эддингтоном. Эта гипотеза предполагает, что перед нами гигантский газовый шар, который периодически то сжимается, то расширяется, причём такое изменение объёма и упругости газа должно сопровождаться изменением температуры. Теория показывает, что максимум блеска звезды наступает во время расширения; тогда радиус шара растёт, поверхность ею «приближается» к наблюдателю на десятки километров каждую секунду и линии спектра смещаются так, как будто вся звезда движется к нам. Это и наблюдается в действительности. Объясняется этой теорией и зависимость между периодом и светимостью: большой шар должен пульсировать медленнее, чем малый.
Никак причина колебаний блеска Полярной не укладывается в теорию вращающегося невидимого спутника.
По поводу влияния планет на активность Солнца, эта идея высказывалась. Еще в 1983 г. в издании "Модель космоса" писалось, что:
Цитата:
Предполагается, что 11-летняя цикличность связана с изменением суммарной приливной силы планет, зависящей от различия их эксцентриситетов и периодов вращения вокруг Солнца. Время появления и положение наиболее активных групп пятен часто совпадает с особыми конфигурациями нескольких планет, например, расположением их на одном радиусе, проведенном из центра Солнца через данную активную область.
За 25 прошедших лет эта теория подтверждения не нашла. Так что,
Виктор Ширшов, находите время, копайте не только гравийные отложения, но и статистику... Глядишь, может именно Вам и повезет.