2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 О пользе поваренной соли.
Сообщение09.10.2006, 00:27 


24/09/06
778
Иркутск
http://www.endomed.ru/php/content.php?id=872
Соль – не так страшна, как ее ругают!
Издавна некоторые диетологи пугают нас утверждением, что «соль — это белая смерть». Однако новые данные, полученные группой американских и английских медиков, свидетельствуют о том, что только высокое, но и низкое содержание этой приправы в пище может быть опасным для здоровья. Недавно были обнародованы результаты исследования, проводившегося в течение 17 лет, касательно влияния рациона питания человека на состояние его здоровья.
В этом грандиозном эксперименте приняли участие 11 тысяч человек. Вопреки распространенному утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем предыдущим данным заключению. Проанализировав собранную информацию, группа ученых обнаружила, что повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний. Впрочем, специалисты предпочли воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, так как воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся.
Ученые отмечают, что недостаток соли в том, что она, так же как и сахар, перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода. Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка. Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек.
Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки, она жизненно необходима для нашего организма, ведь без нее нарушится работа клеток. К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучивших народности, употребляющие в пишу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай).
Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии. В итоге кому теперь верить и что делать не понятно.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.10.2006, 01:01 
Заморожен


19/09/06
492
Хм, а я много соли потребляю... Сколько грамм, конечно, не мерял, но солю всё... А откуда вообще взялось это утверждение - "белая смерть" - ведь без натрия жить совершенно невозможно - его недостаток ох как ударит по нервной систеене, да и вообще - ведь это это же один из основных компонентов солей крови. (не без связи с морской водой).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.05.2008, 12:45 


24/09/06
778
Иркутск
Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление поваренной соли не должно превышать 5 г/сут. Однако, по последним данным, эту норму следует сократить до 3 г/сут.
"Предлагаемая ВОЗ норма потребления соли основывается скорее, на соображениях практического характера, а не на данных клинических испытаний", замечают д-р Graham A. MacGregor и д-р Feng J. He (Клиника St. George’s Hospital, Лондон). Они выполнили мета-анализ двух клинических испытаний, где изучалось влияние трех режимов потребления соли на уровень артериального давления (АД). Мета-анализ опубликован в декабрьском выпуске Hypertension.
Оказалось, что у гипертоников сокращение приема соли на 3 г/сут (с 12 г/сут) снижает систолическое и диастолическое АД на 4.6 и 2.6 мм рт. ст., соответственно. У лиц с нормальным АД эти показатели составили 2.6 и 1.3 мм рт. ст., соответственно. При дальнейшем сокращении приема соли (на 6 и 9 г/сут) гипотензивный эффект увеличивается в два-три раза.
Согласно расчетам, снижение потребления поваренной соли на 3 г/сут приведет к сокращению частоты инсульта на 13%, ИБС - на 10%. При дальнейшем ограничении приема соли кардиопротективный эффект увеличивается в 2-3 раза. Так, уменьшение потребления поваренной соли с 12 до 3 г/сут позволит предотвращать до 20500 смертей от инсульта и 31400 смертей от болезней сердца ежегодно в одной только Великобритании.
"Поэтому целевым уровнем потребления соли во всем мире должны стать 3 г/сут", утверждают авторы. "Начать можно с уменьшения содержания поваренной соли в продуктах питания на 10-25%. Это не отразится на вкусовых качествах продуктов - потребители этого не заметят, а их здоровье только улучшится".
Hypertension 2003;42:1093-9. 31 декабря 2003 г.
Источник: Cardiosite.ru
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/car ... px?id=9979

Новорожденные, не испытывающие отрицательной реакции на раствор поваренной соли, имеют более высокий уровень артериального давления, чем новорожденные, которым солевой раствор не нравится. Вероятно, индивидуальная вкусовая чувствительность к соли может быть индикатором развития гипертонии во взрослом состоянии.
Как сообщается в сентябрьском online выпуске Hypertension, «дети могут отличать вкус раствора соли от вкуса воды, и большинству из них соль не нравится». Д-р Stephen H. Zinner и его коллеги из Клиники Mount Auburn (Кэмбридж, Массачусетс) пишут: «У некоторых детей негативная реакция на соль менее выражена. Как правило, именно у них отмечается относительно высокий уровень артериального давления (АД) на 3-4 день после рождения».
Американские ученые исследовали зависимость между уровнем АД и чувствительностью к вкусу соли у 283 здоровых новорожденных. Детям давались маленькие капли воды или солевого раствора (0.1 моль/л или 0.3 моль/л) в чередующемся порядке, с помощью канюль, сообщающихся с соской. Канюли были снабжены специальными датчиками давления, регистрировавшими интенсивность сосания.
Оказалось, что у детей, которым «нравился» соленый вкус, уровень диастолического АД был выше, чем у новорожденных с нейтральным или негативным ответом на солевой раствор (разница на 1.9 и 3.1 мм рт. ст., соответственно; р=0.05). Та же тенденция отмечалась и для систолического АД, но она не была статистически достоверной (2.8 и 3.3 мм рт. ст., соответственно; р=0.07).
«Связь между уровнями АД и реакцией на раствор соли была более выраженной, когда в анализ включались только те дети, чьи бабашки и дедушки страдали гипертонией или принимали антигипертензивные препараты», подчеркнул д-р Zinner. Среди этих новорожденных средний стандартизованный уровень систолического АД был на 6.7 мм рт. ст., а диастолического АД – на 5.0 мм рт. ст. выше, чем у детей с негативной реакцией на соленый вкус. Причем разница в уровне АД сохранялась и спустя 1 месяц. В то же время не отмечалось зависимости между величинами давления и реакцией на сладкий вкус.
«Не исключено, что индивидуальная чувствительность к соленому вкусу может быть частью профиля факторов риска, характерного для детей с последующим развитием гипертонии», заключают американские исследователи. 13 августа 2002 г.
Источник: Hypertension 2002;40 – September rapid access issue.
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/car ... px?id=3460

Французские медики весьма обеспокоены непомерно высоким потреблением своими соотечественниками поваренной соли, ведь это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, практически все жители промышленно развитых стран употребляют в пищу почти в два-три раза больше соли, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Каждый француз потребляет, в среднем, 4 кг соли в год, то есть в два раза больше нормы. В одном пакете чипсов, например, соли содержится столько же, сколько в трех чашках морской воды. По данным французских медиков, такая "передозировка" соли может в шесть раз увеличить риск возникновения такого заболевания, как рак желудка, от которого во Франции ежегодно умирает 5 тыс. человек.
В тоже время для агропромышленного сектора сокращение количества соли в продуктах даже на 30% означает потерю 40 млрд. франков доходов ежегодно (около 6 млрд. долларов). 24 февраля 2002 г.
Источник: Солвей Фарма
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/car ... px?id=1947

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение14.07.2008, 21:17 


13/07/08
44
Рогачев
В соли содержатся два необходимых для организма микроорганизма. Nа – составляет основу межклеточного вещества, Сl – необходим для синтеза соляной кислоты желудка. При этом концентрация потребляемой соли не должна превышать 6 грамм в сутки, но к сожалению большинство из нас употребляют больше нормы.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: strannik24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group