Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление поваренной соли не должно превышать 5 г/сут. Однако, по последним данным, эту норму следует сократить до 3 г/сут.
"Предлагаемая ВОЗ норма потребления соли основывается скорее, на соображениях практического характера, а не на данных клинических испытаний", замечают д-р Graham A. MacGregor и д-р Feng J. He (Клиника St. George’s Hospital, Лондон). Они выполнили мета-анализ двух клинических испытаний, где изучалось влияние трех режимов потребления соли на уровень артериального давления (АД). Мета-анализ опубликован в декабрьском выпуске Hypertension.
Оказалось, что у гипертоников сокращение приема соли на 3 г/сут (с 12 г/сут) снижает систолическое и диастолическое АД на 4.6 и 2.6 мм рт. ст., соответственно. У лиц с нормальным АД эти показатели составили 2.6 и 1.3 мм рт. ст., соответственно. При дальнейшем сокращении приема соли (на 6 и 9 г/сут) гипотензивный эффект увеличивается в два-три раза.
Согласно расчетам, снижение потребления поваренной соли на 3 г/сут приведет к сокращению частоты инсульта на 13%, ИБС - на 10%. При дальнейшем ограничении приема соли кардиопротективный эффект увеличивается в 2-3 раза. Так, уменьшение потребления поваренной соли с 12 до 3 г/сут позволит предотвращать до 20500 смертей от инсульта и 31400 смертей от болезней сердца ежегодно в одной только Великобритании.
"Поэтому целевым уровнем потребления соли во всем мире должны стать 3 г/сут", утверждают авторы. "Начать можно с уменьшения содержания поваренной соли в продуктах питания на 10-25%. Это не отразится на вкусовых качествах продуктов - потребители этого не заметят, а их здоровье только улучшится".
Hypertension 2003;42:1093-9. 31 декабря 2003 г.
Источник: Cardiosite.ru
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/car ... px?id=9979
Новорожденные, не испытывающие отрицательной реакции на раствор поваренной соли, имеют более высокий уровень артериального давления, чем новорожденные, которым солевой раствор не нравится. Вероятно, индивидуальная вкусовая чувствительность к соли может быть индикатором развития гипертонии во взрослом состоянии.
Как сообщается в сентябрьском online выпуске Hypertension, «дети могут отличать вкус раствора соли от вкуса воды, и большинству из них соль не нравится». Д-р Stephen H. Zinner и его коллеги из Клиники Mount Auburn (Кэмбридж, Массачусетс) пишут: «У некоторых детей негативная реакция на соль менее выражена. Как правило, именно у них отмечается относительно высокий уровень артериального давления (АД) на 3-4 день после рождения».
Американские ученые исследовали зависимость между уровнем АД и чувствительностью к вкусу соли у 283 здоровых новорожденных. Детям давались маленькие капли воды или солевого раствора (0.1 моль/л или 0.3 моль/л) в чередующемся порядке, с помощью канюль, сообщающихся с соской. Канюли были снабжены специальными датчиками давления, регистрировавшими интенсивность сосания.
Оказалось, что у детей, которым «нравился» соленый вкус, уровень диастолического АД был выше, чем у новорожденных с нейтральным или негативным ответом на солевой раствор (разница на 1.9 и 3.1 мм рт. ст., соответственно; р=0.05). Та же тенденция отмечалась и для систолического АД, но она не была статистически достоверной (2.8 и 3.3 мм рт. ст., соответственно; р=0.07).
«Связь между уровнями АД и реакцией на раствор соли была более выраженной, когда в анализ включались только те дети, чьи бабашки и дедушки страдали гипертонией или принимали антигипертензивные препараты», подчеркнул д-р Zinner. Среди этих новорожденных средний стандартизованный уровень систолического АД был на 6.7 мм рт. ст., а диастолического АД – на 5.0 мм рт. ст. выше, чем у детей с негативной реакцией на соленый вкус. Причем разница в уровне АД сохранялась и спустя 1 месяц. В то же время не отмечалось зависимости между величинами давления и реакцией на сладкий вкус.
«Не исключено, что индивидуальная чувствительность к соленому вкусу может быть частью профиля факторов риска, характерного для детей с последующим развитием гипертонии», заключают американские исследователи. 13 августа 2002 г.
Источник: Hypertension 2002;40 – September rapid access issue.
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/car ... px?id=3460
Французские медики весьма обеспокоены непомерно высоким потреблением своими соотечественниками поваренной соли, ведь это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, практически все жители промышленно развитых стран употребляют в пищу почти в два-три раза больше соли, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.
Каждый француз потребляет, в среднем, 4 кг соли в год, то есть в два раза больше нормы. В одном пакете чипсов, например, соли содержится столько же, сколько в трех чашках морской воды. По данным французских медиков, такая "передозировка" соли может в шесть раз увеличить риск возникновения такого заболевания, как рак желудка, от которого во Франции ежегодно умирает 5 тыс. человек.
В тоже время для агропромышленного сектора сокращение количества соли в продуктах даже на 30% означает потерю 40 млрд. франков доходов ежегодно (около 6 млрд. долларов). 24 февраля 2002 г.
Источник: Солвей Фарма
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/car ... px?id=1947