2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Формирование курсов валют на рынке Forex
Сообщение27.09.2010, 13:31 
Уважаемые форумчане. Просьба помочь в таком вопросе. Меня интересует, как формируется курс валют на рынке Forex. Я понимаю, как влияют на курс валют экономические показатели (процентная ставка, чистый экспорт и т.д.), понимаю, что они в первую очередь влияют на спрос и предложение валюты, расхождение и влияет на курс. Если спрос выше предложение, то курс валюты растет и наоборот. Но меня интересует именно сам механизм расчета, методика.
Скажем на рынке Forex поступило ордеров на покупку 10 мил. долларов, а на продажу на 2 мил. долларов. Как тогда измениться курс доллара, и как будут удовлетворены эти 10 мил. долларов по заявленному курсу, если на такую сумму никто не хочет продавать доллары.
Я понимаю, что это сложный процесс, что существует корреляция между курсами разных валют и недолжно существовать возможности получения арбитражной прибыли (получение прибыли на расхождении курсов, купил евро за доллары, потом за евро йены, за йены обратно купил доллары и получил прибыль при неизменности курсов). Хотелось бы понять процесс расчета курсов, желательно с формулами.
Жду ваши комментарии.
Заранее спасибо.

Re: Формирование курсов валют на рынке Forex
Сообщение27.09.2010, 14:40 
Формул там никаких особых нет: цена, по которой в данный момент совершаются сделки, -- это и есть текущий курс Форекса. Рынок очень ликвидный, поэтому сделки идут непрерывно.
Shtirlic в сообщении #356631 писал(а):
Скажем на рынке Forex поступило ордеров на покупку 10 мил. долларов, а на продажу на 2 мил. долларов. Как тогда измениться курс доллара, и как будут удовлетворены эти 10 мил. долларов по заявленному курсу, если на такую сумму никто не хочет продавать доллары.
Заявки будут висеть до тех пор, пока кто-нибудь не соблазнится или пока их не отменят.

Сообщение27.09.2010, 15:34 
Maslov в сообщении #356643 писал(а):
Формул там никаких особых нет: цена, по которой в данный момент совершаются сделки, -- это и есть текущий курс Форекса. Рынок очень ликвидный, поэтому сделки идут непрерывно.

Я это понимаю, но курс меняется, как расчитывается его изменение?

Сообщение27.09.2010, 15:51 
Shtirlic в сообщении #356650 писал(а):
как расчитывается его изменение?
Я не понимаю вопроса. Кем рассчитывается-то?
Курс -- это фактическая цена сделок, определяемая спросом и предложением. Спрос и предложение меняются, поэтому меняется курс.

Сообщение28.09.2010, 04:58 
Maslov в сообщении #356652 писал(а):
Shtirlic в сообщении #356650 писал(а):
как расчитывается его изменение?
Я не понимаю вопроса. Кем рассчитывается-то?
Курс -- это фактическая цена сделок, определяемая спросом и предложением. Спрос и предложение меняются, поэтому меняется курс.

Я понимаю, что если сильнее нажать на педаль газа, то машина быстрей поедет!=) Меня интересует, с каким ускорением поедет машина, если я нажму на педаль в два раза сильней.
И так есть торговый терминал, происходит тик и курс валюты меняется, например было EURUSD=1.3220, а стало EURUSD=1.3240. Вопрос, почему курс изменился именно на 20 пунктов, как это посчиталось, какие именно были входные параметры и какие были произведены расчеты, что в итоге получился рост курса на 20 пунктов.
Ответ хочу получить подобно.
Если затраты увеличились на 10%, а доход увеличился на 20%, как измениться прибыль?
Ответ:
Если доход (TR) изначально был в 2 раза больше затрат (TC), то $TR=2TC, P_0=TR-TC=2TR-TC=TC$, $P_1=1,2TR-1,1TC=2,4TC-1,1TC=1,3TC=1,3P_0$. Прибыль изменилась на 30%.
А ответ меняются доход и затраты – меняется прибыль, мне ничего нового не открывает.

Сообщение28.09.2010, 10:08 
Это курс доллара ЦБ РФ рассчитывается (по результатам торговой сессии) и официально оглашается. А курс Форекса складывается.

Упрощая почти до предела:

Предположим, на 12:00 последняя сделка была зафиксирована по цене 1.31 (т.е. торговый терминал, о котором Вы пишите, показывет курс 1.31), а "стакан" заявок выглядит так:
Код:
| .... |
| 1.34 |
| 1.32 | заявки на продажу
+------+
| 1.30 | заявки на покупку
| 1.29 |
| .... |

В 12:00:02 появляется новый покупатель и берёт по 1.32. Терминал показывает курс 1.32, а стакан теперь какой-то такой:
Код:
| .... |
| 1.35 |
| 1.34 | заявки на продажу
+------+
| 1.30 | заявки на покупку
| 1.29 |
| .... |

Видя такой сумасшедший рост евро, другие участники начинают поднимать заявки на покупку:
Код:
| .... |
| 1.35 |
| 1.34 | заявки на продажу
+------+
| 1.33 | заявки на покупку
| 1.31 |
| .... |

Наконец в 12:00:04 у кого-то не выдерживают нервы ("не куплю сейчас по 1.34 -- через 10 минут по 1.40 покупать придётся"), и он берёт по 1.34.
Торговый терминал начинает показывать курс 1.34.

Вот и весь "расчёт".

Сообщение28.09.2010, 11:48 
Скажем сейчас курс EURUSD = 1.39.
То есть получается так. Сидит брокер, на него падают заявки на покупку по курсам:
1) EURUSD = 1.34
2) EURUSD = 1.36
3) EURUSD = 1.38
И также брокер видет все заявки на продажу, скажем по таким курсам:
1) EURUSD = 1.38
2) EURUSD = 1.40
3) EURUSD = 1.41
Он смотрит, можно свести 3-ю заявку на покупку с 1-й заявкой на продажу и проводит эту операцию.
После чего курс равен EURUSD = 1.38.
Так?
Тогда вопрос, как добиваются, чтобы скажем $GBPUSD=\frac{EURUSD}{EURGBP}$?

Сообщение28.09.2010, 12:27 
А этого не добиваются :)

Рынок не допустит перекоса в курсах. Невыполнение указанного соотношения приведет к арбитражу, следовательно, к перекосу спроса/предложения по парам валют, следовательно, к практически мгновенному уравниванию.

(Впрочем, некоторые инвестиционные конторы имеют арбитражный отдел, который занимается отслеживанием и зарабатыванием на таких "перекосах". Для этого надо иметь "прямой" доступ на рынок, так что не рассчитывайте на шару :))

Сообщение28.09.2010, 12:36 
Shtirlic в сообщении #356901 писал(а):
После чего курс равен EURUSD = 1.38.
Так?
Примерно так: на брокера от его клиентов падают заявки на продажу и на покупку, и он выполняет их на реальном рынке (в отличие от всяких дилерских центров, которые выставляют клиентам собственные котировки и большинство клиентских сделок совершают "внутри", т. е. без выхода на реальный рынок).
Shtirlic в сообщении #356901 писал(а):
Тогда вопрос, как добиваются, чтобы скажем $GBPUSD=\frac{EURUSD}{EURGBP}$?

Оно само так получается :) Рынок чрезвычайно ликвидный, и на нём работает большое количество спекулянтов, которые очень быстро закрывают возможность арбитража между курсами основных валютных пар (в Вашем примере EURUSD и GBPUSD) и кросс-курсами (EURGBP).

Если, например, текущие котировки вышли из равновесия:
EURUSD = 1.20
GPBUSD = 1.60
EURGPB = 0.80 (вместо 0.75),
то возникает возможность арбитража (купить EUR, продать GPB и пару EURGPB).
Этой возможностью обязательно кто-нибудь сразу же воспользуется, в результате чего курс EURUSD поднимется, а курсы GPBUSD и EURGPB упадут, и рынок снова придёт в равновесие.

Сообщение28.09.2010, 13:26 
Maslov
Хорхе
Большое спасибо, понял. Все оказалось гораздо проще чем я предполагал.=)

Сообщение01.10.2010, 19:43 
Maslov в сообщении #356923 писал(а):
Если, например, текущие котировки вышли из равновесия:
EURUSD = 1.20
GPBUSD = 1.60
EURGPB = 0.80 (вместо 0.75),
то возникает возможность арбитража (купить EUR, продать GPB и пару EURGPB).
Этой возможностью обязательно кто-нибудь сразу же воспользуется, в результате чего курс EURUSD поднимется, а курсы GPBUSD и EURGPB упадут, и рынок снова придёт в равновесие.

С главными валютами таки да, все нормально. А вы присмотритесь к соотношению валют других стран, перекос там существенный...

Сообщение01.10.2010, 20:42 
Шимпанзе в сообщении #358046 писал(а):
А вы присмотритесь к соотношению валют других стран, перекос там существенный...
На неликвидных рынках любые перекосы возможны, но они чисто номинальные: на спредах, комиссиях и проскальзывании проигрывается больше, чем позволяет выиграть арбитраж.

Сообщение01.10.2010, 23:52 
Maslov в сообщении #358075 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #358046 писал(а):
А вы присмотритесь к соотношению валют других стран, перекос там существенный...
На неликвидных рынках любые перекосы возможны, но они чисто номинальные: на спредах, комиссиях и проскальзывании проигрывается больше, чем позволяет выиграть арбитраж.

Априори это понятно, но Вы проверяли?

Сообщение02.10.2010, 10:56 
 !  Шимпанзе, предупреждение за бессодержательное сообщение. То, что Земля вращается вокруг Солнца, тоже никто не "проверял".

Все, конечно, должно быть обоснованно, но Вы первым сделали безосновательное утверждение про значительные перекосы.

Сообщение02.10.2010, 14:25 
Видимо, надо пояснить большинству мой последний пост.
Отношение местной валюты , например, к доллару меняется в каждой отдельной стране по разному, имеет разную динамику, что видно невооруженным глазом. Более того, можно наблюдать разную тенденцию, когда в одной стране доллар растет, в другой падает. Ясно, что такой перекос в стоимости валюты можно было бы как-то реализовать и прибыль положить в карман. Но как это сделать частному, независимому игроку? Вот в чем вопрос. Априори то понятно, что за счет всякого рода комиссионных и прочих затрат прибыль может свестись к нулю . Но как это проверить на практике, если на всех площадках forex видны лишь основные валюты и другие главные инструменты, а вот валют большинства «развивающих» стран там нет ….

[ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.