Про печень Вы написали правильно - она вырабатывает
граммы холестерина в сутки.
Действительно, из пищи мы потребляем холестерина во много раз меньше. Если, конечно, не трескаем круглосуточно яйца, свиные мофги, или пасту Океан. К примеру, дома мы потребляем менее 200 мг холестерина в сутки (на человека), кроме одного дня в неделю, когда потребляем несколько больше в виде яичницы или омлета из 1-2-х яиц.
А что именно показывает анализ: общий холестерин, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП? Уже здесь начинаются неясности. И с весом эти анализы напрямую не связаны! К примеру, у меня был нормальный вес, а меня посадили на статины для снижения холестерина.
Про 80-100 г белка и столько же жиров - так не считается. Есть (утвержденные в России) нормы
среднего потребления (Б:Ж:У по весу примерно 1:1,1:4,9 ). В моей семье норма Б:Ж:У = 1:1:4. И это надо пересчитывать с учетом конкретного энергопотребления. Например, сегодня я потребил довольно много - примерно 2500 ккал (т.к. вчера приготовили и уложили с женой около четверти тонны бетона), при этом норма Б:Ж:У в граммах для меня равна 86:86:344 (Б - белки, Ж - жиры, У - углеводы). А при малой физической нагрузке я обычно потребляю 1600 ккал, соответственно пропорционально уменьшаю БЖУ.
Про избыток белка вот что говорится на сайте
http://medinfa.ru/article/13/3325/Разумеется, не стоит забывать о том, что поступление каждого вещества должно происходить в строго определенном количестве.
Так, например, не каждый знает, что при избытке белка в желудочно-кишечном тракте образуются продукты гниения и неполного расщепления. Что в последствии, как доказано научными исследованиями, приводит к раковым опухолям толстого кишечника. Кроме этого при чрезмерном употреблении белка происходит накопление кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается нагрузка на почки, что ведет к развитию в них патологических изменений.
Избыток белков в питании приводит к нарушениям обмена витаминов А и В6, в результате чего может наступить гиповитаминоз. Избыточное потребление белковых продуктов, особенно животного происхождения способствует накоплению в организме соединений, так называемых – пуринов, соли которых откладываются в суставах, хрящах и других тканях, в результате чего увеличивается вероятность заболевания подагрой, образуются камни в почках, развиваются тяжелые поражения суставов.
И, наконец, для многих из нас, пожалуй, самым важным является тот факт, что при определенных условиях высокобелковое питание вызывает повышенное отложение жира.Открываю прекрасную книгу Кольмана, Рёма
Наглядная биохимия: холестерин - это холестерин. И никакого хорошего или плохого холестерина, полезного или неполезного там не нахожу.
Три года назад были с женой в санатории. Попали на прием к ревматологу, д.м.н. - она посоветовала прекратить (постепенно) прием статинов, поскольку повышен холестерин незначительно. И самое интересное, мой вес был нормальный. А когда я нормализовал соотношение Б:Ж:У, анализы пришли в норму!
А у моей жены получилось еще лучше. Она все время твердила, что давление 150/100 - это ее норма (гипертония ведь). А 2 года назад начала соблюдать Б:Ж:У = 1:1:4 и сбросила более 10 кг. Результат - давление в норме
без таблеток: от 120/80 до 130/70. Отказалась и от статинов. И посмотрите как теперь бетонирует, копает траншеи или "борется" с урожаем. А ведь 5 лет назад перенесла инфаркт.
И, кстати, мы опять едим сливочное масло и сало. А творог теперь покупаем только натуральный - 18% жирности. И сыр едим нормальный. И молоко и кефир - 3,2%. А то ведь раньше сдуру отказались от сливочного масла и сала, молоко и кефир употребляли 1%, творог - обезжиренный, сыр - маложирный и т.д. - дураки совсем были.
Так что бывает похудание и оздоровление - это две большие разницы. В том смысле, что можно похудать, но остаться нездоровым. А чтоб стать при этом здоровым, надо есть Б:Ж:У = 1:1:4.
И боже упаси нас от обезжиренных продуктов.ЗЫ. Пять лет назад после инфаркта жена пыталась худеть следуя традиционным рекомендациям (
обезжиренные продукты, отказ от того-сего, ...) - получить
устойчивые результаты не удалось. К счастью, сохранились записи меню. Провел анализ - результат шокирующий: белки превышали норму в 2 раза, жиры - в 1,5 раза. Но самое интересное, что это совпадает с общемировым результатом развитых стран (см. Наглядную биохимию стр. 349). Вот Вам и обезжиренные продукты.