Не искал ответ в Интернете, но догадываюсь, что это сродни вот этому:
И еще - однажды косил траву и нечаянно разворошил осиное гнездо в земле. Причем не заметил это. А обратил внимание на легкое покалывание рук. Глянул - несколько ос пытались ужалить меня за руки и не могли воткнуть жало.
Предполагаю, что при менее серьезных раздражениях возникает ощущение "почесаться". Думаю, что это
защитный безусловный рефлекс. Который, иногда подводит нас - и мы расчесываем какое-то место, хотя этого не нужно было делать.
Вот хороший пример. Как-то наш кот ушел гулять - и бродил неделю в подвале. Когда мы отловили его и принесли домой, он страшно чесался под диваном - со стуком об диван. Посмотрели - на нем несколько блох. Так что рефлекс правильный - борьба с вредителями. А когда мы выморили и/или отловили всех блох, чесотка у кота прекратилась.
Кстати, тогда я единственный раз в жизни познал укус блохи - кот подпустил одну в кровать. Я сразу вскочил, включил свет - и, увидев блоху на простыни, ... догадался, что это проделки кота. Тут мы и поняли, что с нашим котом и почему чешется.