Очень заинтересовал вопрос: можно ли построить совершенный квадрат 6-го порядка из простых чисел.
Написала программу, для совершенных квадратов у меня получилось всего 7 независимых переменных. Программа выполняется довольно быстро.
Что надо для этой программы? Надо совсем немного: находить наборы комплементарных пар из простых чисел (или из смитов), содержащие не менее 18 пар. Всё, больше ничего не надо.
Первый потенциальный набор получается с константой комплементарности равной 210 (сумма чисел в паре), он состоит из 19 пар (из этого набора построен первый пандиагональный квадрат 6-го порядка с магической константой 630).
Конечно, надо ещё учитывать, что магическая константа совершенного квадрата 6-го порядка должна быть кратна 6 (так как он является пандиагональным).
Проверила около десятка наборов комплементарных пар, совершенный квадрат пока не нашла.
Вот выкладываю программу-тест. Эта программа строит совершенные квадраты из того набора натуральных чисел, из которого составлен совершенный квадрат, показанный выше, то есть вот из такого набора комплементарных пар:
Код:
3 219 23 199 53 169 63 159 43 179 13 209 55 167 75 147 105 117 107 115 95 127 65 157 89 133 69 153 39 183 29 193 49 173 79 143
Программа сроит их много, я поставила счётчик в программе и разрешила построить 10 квадратов, что программа с успехом делает за считанные 5-10 секунд. Квадраты записываются в файл MK14.TXT.
http://www.natalimak1.narod.ru/mk/SOV6.rarВ архиве есть текстовый файл A1.TXT, в котором записан приведённый набор комплементарных пар, и сама программа.
Программу надо просто запустить, она запросит ввести количество чисел в массиве, надо ввести 36 (в данном массиве 36 чисел), после этого программа начнёт работать и сразу будет выдавать совершенные квадраты.
Я не проверяла построенные квадраты на изоморфность, возможно, все они или некоторые изоморфны. Но суть не в этом, а в том, что программа совершенные квадраты строит из заданного набора комплементарных пар.
По этой же программе, ничего не изменяя и не добавляя, можно искать совершенные квадраты из простых чисел или из смитов.
Записывайте в файл A1.TXT набор комплементарных пар из простых чисел или из смитов (важно: набор должен быть записан упорядоченно, как показано, то есть первое число пары, второе число этой же пары и т. д.).
Запускайте программу, введите в неё количество чисел в вашем наборе (количество чисел равно количеству пар умноженному на 2). Всё! Ждите совершенного квадрата
.
Я не стала выводить на экран никаких циклов. Программа выполняется не очень долго.
Приглашаю всех поэкспериментировать! Кто найдёт совершенный квадрат из простых чисел или из смитов, тому пирожок
Кстати, программа откомпилирована компилятором, выложенным svb. Да, ускорение очень заметное.
svbау! Вы опять ушли в отгулы?
Спасибо большое за новый компилятор. Классный! Я скачала минимальный набор (без хельпа).
Как у вас дела с пандиагональными квадратами 6-го порядка из смитов? Есть продвижения?
Да, забыла, для магических констант 6-го порядка из простых чисел Pavlovsky нашёл ещё одно необходимое условие. Надо и его тоже учитывать. Одним словом, надо брать потенциальные магические константы для пандиагональных квадратов, я эти константы, кажется, приводила. Начинать надо с магической константы 630, это минамально возможная констатна для совершенного квадрата из простых чисел. Но я для этой константы уже проверила, совершенный квадрат у меня не нашёлся
-- Вт сен 28, 2010 12:28:54 --Если разрешить повторение чисел, то вот совершенный квадрат из простых чисел:
Код:
7 607 757 7 607 757
907 307 157 907 307 157
7 607 757 7 607 757
907 307 157 907 307 157
7 607 757 7 607 757
907 307 157 907 307 157
Магическая константа
, константа комплементарности
, сумма чисел в любом квадрате 2х2, расположенном в совершенном квадрате, равна
.
Сумма чисел в угловых ячейках совершенного квадрата равна этой же величине. Ну, свойство комплементарности - это само собой.
При параллельном переносе на торе совершенный квадрат сохраняет все свои свойства.
Просто чудо-квадрат, недаром он называется совершенным.
А вот составить такой чудесный квадратик из различных простых чисел не так-то просто.