2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разложение любой функции
Сообщение25.09.2010, 01:18 
Здравствуйте! Сегодня наш лектор по МатАну упомянул, что любую функцию можно представить как суперпозицию двух каких-то "хитрых" функций! Где можно почитать об этом по-подробнее?:) Спасибо.

Re: Разложение любой функции
Сообщение25.09.2010, 01:30 
Вы едва ли вполне представляете, какой простор для нашей фантазии оставляет такая удивительная формулировка. :lol:
"Сегодня лектор упомянул, что всё на свете состоит из каких-то хитрых молекул."

Сообщение25.09.2010, 02:11 

(Попробую угадать)

Чётной и нечётной.

Сообщение25.09.2010, 08:11 
Может быть он имел в виду суперпозицию экспоненты и логарифма для дифференцирования функций вида $f(x)^{g(x)}$?
Хотя скорее всего действительно сумму чётной и нечётной. А "суперпозицию" Вы услышали в другой лекции. :-)

Сообщение25.09.2010, 11:20 
Но у Вас ведь действительно $g(x)$ находится в супер позиции по отношению к $f(x)$.

Сообщение25.09.2010, 11:43 
Моей первой ассоциацией по теме была вообще 13-я проблема Гильберта, но это, видимо, перелёт.

Сообщение26.09.2010, 13:45 
Из контекста мне показалось, что это 2 какие-то конкретные функции:) Т.е. любую f(x) можно выразить через 2 вполне определенных функции. Это бред?:)

Сообщение26.09.2010, 13:57 
Достаточно широкий класс функций можно выразить вообще без всяких функций с помощью только чисел, самой переменной и четырёх арифметических операций, я имею в виду степенные ряды.
А не шла речь о логических функциях? Разных там КНФ и ДНФ.

Сообщение26.09.2010, 14:54 
gris в сообщении #356360 писал(а):
Достаточно широкий класс функций можно выразить вообще без всяких функций с помощью только чисел, самой переменной и четырёх арифметических операций, я имею в виду степенные ряды.
А не шла речь о логических функциях? Разных там КНФ и ДНФ.

Вроде не о логических. Вот, например, любую Ф.А.Л. мы можем выразить через только штрих Шеффера. Или через дизъюнкцию/конъюнкцию и отрицание. Ну в общем имеет смысл понятие полного класса функций. А что можно сказать про разложение произвольных функций ($f(x): R$ \to R$ например)? Думаю, мой вопрос понятен:)

Сообщение27.09.2010, 20:38 
Суперпозиций счетное число, а функций несчетное.

[ Сообщений: 10 ]