2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Прогрессивное снижение возможностей регенерации.
Сообщение21.09.2006, 23:44 
Заморожен


19/09/06
492
Тема немного персекается с темой о зубах Бориса Лейкина, но всё же хотелось бы услышать мнения по вопросу о явлении вообще. Ведь по всем мыслимым причинам утрата способности к регенерации - чистый расход для организма. Вот отрастали бы новые руки-ноги - ведь насколько легче многим было бы. Ан нет - во многих эволюционных линиях все только и едлали, что теряли такие способности. Кое-какие соображение есть, но слишком туманные.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.09.2006, 13:20 
Аватара пользователя


18/09/06
101
из сенного настоя в музее беспозвоночных ОмГПУ
Учитывая опыт многократного страдания фигнёй с помошью РПГ игр могу выдвинуть так сказать теорию:
Чем меньше клеток в организме и чем меньше они различаются, тем легче идёт регенерация, постепенно животные стали терять эту способность. В результате в определённый момент перед эволюцией стал выбор: организм с хорошей общей жизнеспособностью (за счёт большей специализации клеток, что снижает регенерацию) и с хорошей регенерацией (с более простым строением и следовательно пониженой общей жизнеспособностью). В результате "10 очков силы обломали 10 очков ловкости", тоесть если животному второго типа удавалось уйти от врага, то потеря конечности (хоть и временная) и дефецит сил оказывали своё действие раньше, чем эта конечность отрастёт. Животному же первого типа чаще удавалось уйти от врага без серьёзных потерь (вроде конечностей) или вообще превратить его в добычу - сказывалась общая прогрессивностьт строения...
Так сказать "в результате мы наблюдаем результат"...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.09.2006, 16:25 
Заморожен


19/09/06
492
Тоже не плохо... но количество клеток напрямую не свзано с уровнем их специализации - пример водоросли и губки могут состоять из очень большого количества клеток, но при этом клеточная специализация у них очень низка, неккоторые нематоды (например прославленный C. elegance) состоят из менее чем 1000 клеток и при этом у них есть и нервы и эпетилий и кишечник и мышцы и рецепторы и некоторые другие специализированные клетки. Однако это уже детали - идея хорошая. Так, ждём ещё мнений.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение28.09.2006, 18:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/07/05
695
Ярославль
У человека есть органы, которые могут регенерировать: кожа, кончики пальцев у детей, печень :shock:. Коже понятно зачем регенерировать (ничего удивительного в этом нет,вроде :?) , а печени зачем?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение28.09.2006, 20:00 
Заморожен


19/09/06
492
Ну как? А если орёл выклюет? :D (помните, да?). А вообще незачем: я так думаю, что снижение возможностей регенрации было вызвано тем, что просто с углублением дифференциации тканей шансы клеток взрослого организма воссоздать утраченное снижжались, в итоге развились механизмы, блокирующие это дело - чтобы не делали нечто вроде раковых опухолей. Видимо печень ещё способна на грамотное воссоздание утраченного и на неё эти механизмы не распространились. Ну а кожа - это жизнено необходимо. Это вот и есть та мысль, о которой я писал в начале темы, но уж слишком это всё туманно.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение29.09.2006, 14:13 
Аватара пользователя


18/09/06
101
из сенного настоя в музее беспозвоночных ОмГПУ
Цитата:
а печени зачем?

А вдруг её хозяин любит выпить, в этом случае никакой геракл не поможет...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение29.09.2006, 19:49 
Заморожен


19/09/06
492
Если действительно любит, то печень, скорее всего, за ним не успеет...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.10.2006, 12:53 


30/09/06
87
Таллинн
Стволовые клетки - удивительное открытие, но неизбежное по идее. Именно благодаря им осуществляется любая регенерация. Кожа, здесь упоминавшаяся, мелочь возможно к регенерации отношения не имеющая. Зубы, волосы(шерсть), ногти - стачиваются и постоянно растут. Этот процесс происходит постоянно. Домашним котам надо подрезать ногти поскольку естественного стачивания недостаточно. Была у меня в аквариуме интересная рыба - Тетродон куткутия. Мелких улиток щелкала, как семечки рязанская баба и выплевывала шелуху. Если улиток пожевать не хватает, ей приходится подстригать зубы. Иначе они вырастают и запирают рот как прутья решетки.
Вот раны колотые и резаные, в том числе операционные, заживают в результате регенерации. Там появляются новые клетки именно той нужной ткани. И этим занимаются стволовые клетки, способные превращаться в любую клетку. Вот только кто этим управляет? Кто говорит, что сюда и столько таких а рядов столько то других? В этом смысле регенерация клешней и хвостов совсем непонятна. В других категориях это как строительство в пыль разрушенного Токио без единого чертежа или снимка сверху. Где хранится у ящерицы информация, какой у нее был хвост? И с какого места начиная он потерян - откуда знает?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.10.2006, 13:11 
Заморожен


19/09/06
492
Где хранится? В ДНК конечно! Где же ещё. ДНК при помощи окружения, запасённого в тех клетках, где она сидит, способна эту информацию реализовывавть. А у пыли Токио своей ДНК нету... кроме того, оворя о городах не забывайте, что без дополнения в виде человеческого разума всё это - куча желзяк и камней. Не более. Тоже самое и в клеткаих - без ДНк и РНК - всё это куча молекул, точнее - гниющий труп.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.10.2006, 15:50 


30/09/06
87
Таллинн
Chromocenter сравнение с восстановлением города имело в виду объем информации.

Цитата:
ДНК при помощи окружения, запасённого в тех клетках, где она сидит, способна эту информацию реализовывавть.
Кто же ей, сидящей в клетке, сообщает, что хвост отвалился и с какого места начиная? Хвост - это макромир для ДНК непредставимый масштаб.
Строить новый хвост надо не абы как, а в длину и ширину в очень конкретной последовательности.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.10.2006, 16:12 
Аватара пользователя


18/09/06
101
из сенного настоя в музее беспозвоночных ОмГПУ
Цитата:
Кто же ей, сидящей в клетке, сообщает, что хвост отвалился и с какого места начиная? Хвост - это макромир для ДНК непредставимый масштаб.
Строить новый хвост надо не абы как, а в длину и ширину в очень конкретной последовательности.

Например у растений при поражении тканий вырабатываются специальные стрессовые гармоны, под действием которых любые клетки, оказавшиеся сверху начинают менять функцию, деляться и постепенно превращаются в один из видов покровной ткани - раненую. У животных механихм схож - рулят ГАРМОНЫ.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.10.2006, 18:07 
Заморожен


19/09/06
492
Хвост у ящерицы, во-первых не востанавливается в точности такой как был - он немного искажён. А как ДНК узнаёт - это вам Cerebrum monocell - это всё ещё через ЦНС работает. И хвост тоже не с пустого места строится - с обрубка мышц, сухожилий.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.10.2006, 19:14 


30/09/06
87
Таллинн
Cerebrum monocell
Цитата:
Например у растений при поражении тканий вырабатываются специальные стрессовые гармоны,

Цитата:
У животных механихм схож - рулят ГАРМОНЫ.

В обоих случаях слово пишется гОрмоны. На устный экзамен разговорчивости хватит, письменный не сдать. Или как там у Вас в сенном настое в музее беспозвоночных ОмГПУ?
:lol:
Chromocenter
Цитата:
И хвост тоже не с пустого места строится - с обрубка мышц, сухожилий.
и это довод? Дом тоже с фундамента строится, ну и что? Прямой и конкретный вопрос: по Вашему каждая ДНК в каждой клетке знает, в каком месте какого органа в составе какой ткани она находится? И зазвенел звонок - хвост оторвался! и начинает чего то строить.....

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.10.2006, 19:30 
Заморожен


19/09/06
492
ДНК-то конечно знает. Только нам не рассказывает пока как. Когда есть сигнал, начинается деление клеток в имеющимся направлении. Направление - от имеющегося обрубка и по геомерии имеющихся клеток. А чего вы на Cerebrum monocell бочки покатили за одну букву? Можно подумать...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение07.10.2006, 20:42 


30/09/06
87
Таллинн
Chromocenter
Цитата:
А чего вы на Cerebrum monocell бочки покатили за одну букву? Можно подумать...
одна буква в двух (всех наличных) словах - не опечатка а система.
Рассуждать о гормонах, не зная, как пишется это слово? Ваши слова
Цитата:
Можно подумать..
А что Можно подумать... имели в виду Вы? Я не понял.
Может не все, но большинство людей, имеющих дело с физикой и математикой очень щепетильны в вопросе точности выражений. И я отношусь к таким занудам....

Цитата:
Когда есть сигнал, начинается деление клеток в имеющимся направлении.

Съем Вашу формулировку если уточните: в чем заключается сигнал для ДНК или клетки. Конкретно: нервный импульс( с какого боку), пинок в мягкое место - шевелись мол( опять с какого боку), откуда стало иметься направление. Подуло сквозняком где оторвало хвост?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: strannik24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group