2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задачка по дисциплине "Деньги, кредит, банки"
Сообщение21.09.2010, 01:51 

21/09/10
3
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста, решить задачу по дисциплине "Деньги, кредит, банки"!!!!

Как увеличение денежной массы на 4 млрд руб. изменит предложение денег, если норма обязательных резервов равна 0,10, норма внутренних резервов — 0,15, а объем депозитов превышает объем наличности в два раза?

Вот такая задачка...... Просто не проф предмет.... Загналась.... Простите за беспокойство и заранее спасибо

Ну и на удачу, 2 задачку скину....
Центральный банк проводит политику «дорогих денег». На сколько изменится денежная масса, если норма обя¬зательных резервов составляет 20%, а на рынке представлены государственные ценные бумаги на сумму 40 млрд руб.

Re: задачка по дисциплине "Деньги, кредит, банки"
Сообщение21.09.2010, 22:15 
Заблокирован

17/06/09

2213
Для начала ответьте на вопросы:
Что такое "норма обязательных резервов" и как она влияет на предложение денег? Как влияет на предложение денег "объем депозитов"? Что такое "депозиты"?

По второй задачке: в чем заключается политика "дорогих денег"? (государственные ценные бумаги можете рассматривать как обратный аналог "депозитов", т.е. с точностью до наоборот).

Сообщение22.09.2010, 10:37 

21/09/10
3
Спасибо большое, что не оставили без внимания. Я обязательно попробую решить. Просто, если честно надеялась, что читать все это не придется, т.к. это 2 задачи из 15, т.е. 13 я решила. Вот надеялась, что кто нибудь поможет непосредственно с решением :oops: .

Сообщение22.09.2010, 22:12 
Заблокирован

17/06/09

2213
Ok-cana
Задачки в два действия, там нечего делать если понимать, что депозиты - это денежные вложения, а государственные ценные бумаги - наоборот изъятия.

Сообщение23.09.2010, 12:16 

21/09/10
3
Ой, я совсем не ту задачу скинула... :oops: Но, если вы готовы помогать, чего очень прошу, то приступим. :mrgreen:
Задача 2. Проводя политику «дешевых денег» центральный банк решил уменьшить денежное предложение на сумму 10 млрд долл. Известно, что облигации на сумму 1 млрд долл. покупаются населением за счет наличных денег, остальные — за счет средств, хранящихся в коммерческих банках. Норма обязательных резервов — 20%. На какую сумму центральный банк готов приобрести государственные ценные бумаги?

Получается

Облигации на сумму 1 млрд долл. покупаются населением за счет наличных денег, остальные — за счет средств, хранящихся в коммерческих банках, т.е. на сумму 9 млрд. долл. С учетом, что обязательные резервы = 20%, то мы 1/0,2=5; 5*9 (?)= 45 млрд. долл. Получается, что на эту сумму ЦБ готов купить облигации :oops:

Ох, только не смейтесь... пожалуйста, если не правильно.

Сообщение07.10.2010, 19:33 
Заблокирован

17/06/09

2213
Ok-cana
Прочитал Ваше сообщение:
Ok-cana писал(а):
Я очень-очень прошу Вас помочь.

Как увеличение денежной массы на 4 млрд руб. из¬менит предложение денег, если норма обязательных резервов равна 0,10, норма внутренних резервов — 0,15, а объем депози¬тов превышает объем наличности в два раза?

Решение (не полное конечно):
При норме резервирования, равной 0,25% величина мультипликатора составит 4/0,25 = 16.

А дальше? :oops: :oops: :oops:

Это хорошо, что вы пытаетесь разобраться, с удовольствием рад буду вам помочь. Ну давайте разбираться...
Во-первых, начнем с того, что такое депозиты? Это вклады населения в банки, т.е. те деньги, которые люди приносят в банк.
Как влияют вновь принесенные деньги на денежную массу? Конечно же увеличивают.
Во-вторых, что такое норма обязательных резервов? Это те средства, которые банки обязательно депонируют в Центральном Банке, т.е. эти деньги банки отдают. Как это влияет на денежную массу? Конечно же снижает.
В-третьих, что такое норма внутренних резервов, я право, не знаю, это вы мне напишите сами. Могу лишь предположить, что это те ден.средства, которые банки также резервируют (депонируют) на собственные нужды. Т.е. точно так же уменьшают денежную массу в обращении.
Теперь, что мне не совсем понятно, а попросту - не совсем корректно в условии задачи: денежная масса делится как на наличную, так и на безналичную составляющие. Сказано, что объем денежной массы увеличился на 4 млрд.руб. Но сколько из них приходится на наличность, а сколько на безнал - не сказано. Поэтому, будем считать (условно) что проэмитирована "наличка".
Поэтому если объем депозитов вдвое больше, то очевидно, что он $4\cdot2=8$. А суммарный объем $4+8=12$ млрд. руб (т.е. "наличка" вместе с депозитами).
Далее с этой суммы 25% откладываем на счета резервов. Ну а все что осталось - собственно и есть предложение. :D.
А мультипликатор здесь ни при чем.

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы