Вот, допустим, у меня матрица
![$\[n \times n\]$ $\[n \times n\]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/e/0/ee059d06c68a33b9e59f9375427278fa82.png)
и нужно явное выражение для ее определителя получить минуя миноры и прочие лишние телодвижения. Ну, есть вроде такая теорема Гамильтона-Келли, соглавно которой матрица удовлетворяет своему характеричтическому уравнению.
При
![$\[n = 1\]$ $\[n = 1\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/4/5b4f540e455fa2adc41560564ce7baf282.png)
будет
![$\[{\mathbf{a}} - A_1 \cdot 1 = {\mathbf{0}}\]$ $\[{\mathbf{a}} - A_1 \cdot 1 = {\mathbf{0}}\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/e/faedc8c050debf3e96b0149c346eeab982.png)
при
![$\[n = 2\]$ $\[n = 2\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/f/1/3f164c71906221890f8093655d6ddff882.png)
:
![$\[{\mathbf{a}}^2 - A_1 \cdot {\mathbf{a}} + A_2 \cdot 1 = {\mathbf{0}}\]$ $\[{\mathbf{a}}^2 - A_1 \cdot {\mathbf{a}} + A_2 \cdot 1 = {\mathbf{0}}\]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/9/3/493a500c835a11c08db3d0f05d4b310f82.png)
при
![$\[n = 3\]$ $\[n = 3\]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/c/4/8c4c2e24f21c5b809fbedd329813800682.png)
:
![$\[{\mathbf{a}}^3 - A_1 \cdot {\mathbf{a}}^2 + A_2 \cdot {\mathbf{a}} - A_3 \cdot 1 = {\mathbf{0}}\]$ $\[{\mathbf{a}}^3 - A_1 \cdot {\mathbf{a}}^2 + A_2 \cdot {\mathbf{a}} - A_3 \cdot 1 = {\mathbf{0}}\]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/2/9/e29d4b9feba10e7792c193760bde7ee282.png)
и так далее.
Это все тождества (каждое для своего
![$\[n\]$ $\[n\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/2/372c25682bce98bf410df9de0ce576ee82.png)
) и взяв от них шпуры, получим
![$\[A_1 = a_1 \]$ $\[A_1 = a_1 \]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/c/b/ecbe035c1283d6a522b91d513707a58482.png)
![$\[2 \cdot A_2 = A_1 \cdot a_1 - a_2 \]$ $\[2 \cdot A_2 = A_1 \cdot a_1 - a_2 \]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/6/eb6b8a3c6966a2f405541f88a4c3b99982.png)
![$\[3 \cdot A_3 = A_2 \cdot a_1 - A_1 \cdot a_2 + a_3 \]$ $\[3 \cdot A_3 = A_2 \cdot a_1 - A_1 \cdot a_2 + a_3 \]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/f/5cf47f52ccf3232d40b9dd57007ae54182.png)
![$\[...\]$ $\[...\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/a/19ab2e19f381a1661c802423b73319d782.png)
где
![$\[a_k \equiv Sp\left( {{\mathbf{a}}^k } \right)\]$ $\[a_k \equiv Sp\left( {{\mathbf{a}}^k } \right)\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/5/3e5e4be6c01dd03b5a37d87afc8ddfd182.png)
.
Теперь я, значит, замечаю, что
![$\[A_k \]$ $\[A_k \]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/9/8/39825ae75d0cfc935cf169230236339d82.png)
- суть определители и их можно находить по этой цепочке рекуррентно. Причем, хотя, скажем
![$\[A_1 = a_1 \]$ $\[A_1 = a_1 \]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/c/b/ecbe035c1283d6a522b91d513707a58482.png)
при
![$\[n = 1\]$ $\[n = 1\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/4/5b4f540e455fa2adc41560564ce7baf282.png)
было получено, но и для других
![$\[n\]$ $\[n\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/2/372c25682bce98bf410df9de0ce576ee82.png)
я его тоже применяю и все правильно получается.
Тут можно упростить слегка. Если доопределить
![$\[A_0 \equiv 1\]$ $\[A_0 \equiv 1\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/b/1ebd52cab9fd95a032999c866467ce1582.png)
,
![$\[A_{ - 1} \equiv A_{ - 2} \equiv ... \equiv 0\]$ $\[A_{ - 1} \equiv A_{ - 2} \equiv ... \equiv 0\]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/a/6/da6a158b9a1672020ea89e130234d09382.png)
, то можно единым образом записать:
![$\[k \cdot A_k = A_{k - 1} \cdot a_1 - A_{k - 2} \cdot a_2 + A_{k - 3} \cdot a_3 - ...\]$ $\[k \cdot A_k = A_{k - 1} \cdot a_1 - A_{k - 2} \cdot a_2 + A_{k - 3} \cdot a_3 - ...\]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/4/084c6ca755c69a245ad9d9ae90dc4e6682.png)
И вот еще что интересно, если дифференцировать коэффициенты эти, то оказывается
![$\[\frac{{\partial A_k }}{{\partial a_m }} = \frac{{\left( { - 1} \right)^{m + 1} }}{m} \cdot A_{k - m} \]$ $\[\frac{{\partial A_k }}{{\partial a_m }} = \frac{{\left( { - 1} \right)^{m + 1} }}{m} \cdot A_{k - m} \]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/4/6/e46940188e8897b98c8867eb8efd0ca582.png)
Или такой определитель еще
![$\[\left| {1 + {\mathbf{a}}} \right| = 1 + A_1 + A_2 + A_3 + ...\]$ $\[\left| {1 + {\mathbf{a}}} \right| = 1 + A_1 + A_2 + A_3 + ...\]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/6/fd673000e966db6f80f70cf68f8a7f5f82.png)
Тут слагаемые обрываются, так что конечное выражение получается.
Вообще так можно и обратную матрицу выразить через её степени (с коэффициентами-функциями
![$\[a_k \]$ $\[a_k \]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/8/f/58fb499baf4d29bd2cfc64f80da0669482.png)
при них), экспоненциал... да любую матричную функцию.
Собственно, к чему я это всё тут написал. Интуитивно оно понятно, вручную мною проверено и работает, однако нет ли у всей этой музыки какого-то шибко элегантного доказательства?