2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Есть ли в Москве заочный математический факультет?
Сообщение12.08.2010, 11:06 

01/04/10
910
Привет.

Хотел бы получить высшее образование, но возможности учится очно у меня нет и не будет. Никак не могу найти нормальный факультет, где доступна заочная форма обучения по одному из следующих направлений:

математика
теоретическая физика
программирование/алгоритмы (именно программирование, а не вообще ИТ)

Так как я хотел бы получить степень бакалавра не ради корочки, а чтобы доказать самому себе, то направление для меня имеет ключевую роль (т.е. я _не_ хочу учится на что-нибудь _ненужное_ типа "управление ИТ организацией").

P.S. Я понимаю, что в заочной форме математике не научат, но мне не нужно чтобы меня кто-нибудь учил, я и так последнее время стараюсь более-менее непрерывно изучать то, что меня интересует. То есть по сути я хочу изучить самостоятельно и при этом иметь возможность пройти какие либо экзамены, чтобы получить официально ВО, поэтому и нужен заочный факультет.

Re: Есть ли в Москве заочный математический факультет?
Сообщение17.09.2010, 10:55 

01/04/10
910
Может быть всё-таки кто-нибудь знает.

Сообщение17.09.2010, 11:34 

22/05/09

685
creative в сообщении #343959 писал(а):
Я понимаю, что в заочной форме математике не научат

Думаю, в очной тоже не научат. Научиться чему-либо можно только самостоятельно. Во всяком случае, у меня именно так.

Сообщение17.09.2010, 13:02 

01/04/10
910
Mitrius_Math в сообщении #353317 писал(а):
Думаю, в очной тоже не научат. Научиться чему-либо можно только самостоятельно. Во всяком случае, у меня именно так.

Я знаю это, но общество так по дурацки устроено, что все работодатели это знают, но всё равно требуют диплом.

Сообщение18.09.2010, 20:02 
Экс-модератор

07/10/07
3368

(Оффтоп)

creative в сообщении #353351 писал(а):
Я знаю это, но общество так по дурацки устроено, что все работодатели это знают, но всё равно требуют диплом.

Смотря какие работодатели. Если в науке, то отнюдь не всегда требуют. Если только они не дураки. А зачем к дураку идти работать? А в других сферах подобное образование просто не нужно (кроме последнего).

Сообщение19.09.2010, 17:30 

01/04/10
910
Парджеттер

Я например, знаю, что мне не светит работа в таких компаниях как Google, IBM, Intel, даже если я стану мега гуру, так как отдел кадров просто отфильтрует меня по критерию:

BS, MS, or PhD in Computer Science or related technical discipline (or equivalent).

Сообщение19.09.2010, 18:05 
Экс-модератор

07/10/07
3368

(Оффтоп)

creative в сообщении #354081 писал(а):
Парджеттер

Я например, знаю, что мне не светит работа в таких компаниях как Google, IBM, Intel, даже если я стану мега гуру, так как отдел кадров просто отфильтрует меня по критерию:

BS, MS, or PhD in Computer Science or related technical discipline (or equivalent).
А я обратного и не утверждал. Хотя, если Вы мегагуру, то тогда Вы можете без труда получить PhD в этой области. Так что не очень катит. Я, например, имея образование в одной области, занимаюсь совершенно другими вещами.
А я вообще про науку говорил (несмотря на очевидность, на всякий случай напомню, что перечисленные компании к ней не имеют отношения), притом с оговоркой
Парджеттер в сообщении #353870 писал(а):
кроме последнего
читаем первое сообщение темы:
математика
теоретическая физика
программирование/алгоритмы (именно программирование, а не вообще ИТ)
"Последнее" я подчеркнул.

Сообщение19.09.2010, 18:53 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
creative в сообщении #353309 писал(а):
Может быть всё-таки кто-нибудь знает.

Практически во всех ВУЗах есть вечерние отделения.
А вообще, поищи самостоятельно. Есть гугл, справочники для поступающих и т.д. и т.п.

Сообщение19.09.2010, 19:06 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Хотел бы получить высшее образование, но возможности учится очно у меня нет и не будет. Никак не могу найти нормальный факультет, где доступна заочная форма обучения по одному из следующих направлений:

математика
теоретическая физика
Вставлю свои 5 копеек, раз никто не знает. Я в своё время тоже таким интересовался и пришел к выводу, что не очень это сейчас распространено. Есть вечернее отделение на мех-мате, если интересует. Правда не уверен, что оно дает 1-ое высшее. Что касается теоретической физики, то, по-моему, такого никто не практикует. Заочные формы обучения практически на всех естественно-научных специальностях давно канули в лету.
Ponchik в сообщении #354103 писал(а):
Практически во всех ВУЗах есть вечерние отделения.
Ой ли? На самом деле уже мало в каких вузах есть вечерние отделения, а в ведущих вузах (физтех, е.-н. факультеты МГУ, Бауманка) их и вовсе нет. Не говоря уже о заочных.

Сообщение19.09.2010, 19:13 

01/04/10
910
Парджеттер в сообщении #354110 писал(а):
Вставлю свои 5 копеек, раз никто не знает. Я в своё время тоже таким интересовался и пришел к выводу, что не очень это сейчас распространено. Есть вечернее отделение на мех-мате, если интересует. Правда не уверен, что оно дает 1-ое высшее. Что касается теоретической физики, то, по-моему, такого никто не практикует. Заочные формы обучения практически на всех естественно-научных специальностях давно канули в лету.

Очень грустно всё это. На вечернее отделение мех-мата МГУ принимают только имеющих первое высшее.

Google молчит на счёт остальных вузов (в гугле гораздо проще найти что-то вроде io stl).

То есть я вижу, что есть вечерние и заочные факультеты, но там обычно специалитет, а факультеты если и связаны с ИТ, то звучат уже по дурацки типа "Прикладная информатика в экономике" (в МЭСИ), но мне не нужны эти 1С и прочее.

То есть если и получать высшее в моём случае, то только чтобы иметь перспективу попасть по критерию:

Сообщение19.09.2010, 19:18 
Экс-модератор

07/10/07
3368
creative, я так понимаю это обусловлено тем, что заочные и вечерние формы не могут поддерживать качество образования на должном уровне. Сейчас и дневные-то не могут ничего поддерживать...

Но с другой стороны это лишает многих добросовестных людей возможности получить образование.

Сообщение19.09.2010, 19:27 

01/04/10
910
... Я тут подумал, а есть ли возможность получить заочное математическо-техническое образование зарубежом?

Сообщение19.09.2010, 22:51 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ)
посмотри. Вроде есть заочное.
P.S.
Цитата:
Напомню, Билл Гейтс так и не получил диплома. Он не ходил в отдел кадров, а создал свою фирму.

Сообщение20.09.2010, 09:16 

20/12/08
236
изниоткуда
Есть некое учреждение - Московский Независимый Университет. Сайт у них мутноватый и я, честно говоря, так и не понял, насколько он заочный.

Кстати, пользуясь случаем, поинтересуюсь. Кто-нибудь сталкивался с этим учреждением? Там реально чему-нибудь учат?

Сообщение20.09.2010, 10:41 

27/08/06
579
allchemist в сообщении #354255 писал(а):
Есть некое учреждение - Московский Независимый Университет. Сайт у них мутноватый и я, честно говоря, так и не понял, насколько он заочный.

Кстати, пользуясь случаем, поинтересуюсь. Кто-нибудь сталкивался с этим учреждением? Там реально чему-нибудь учат?

Один из лучших институтов в мире в области мат. образования. Он основан выдающимися нашими соотечественниками,академиками-математиками:В.И. Арнольдом, С.П. Новиковым, Л.Д. Фаддеевым, Н.Н.Константиновым и д.р. Его дипломы признаются и зарубежом.Исходя из этого, думаю, там учат нормально. Кроме того, где-то слышал на этом форуме, что выдающиеся математики приезжающие из-за границы предпочитают читать свои лекции почему-то там, а не в других институтах нашей страны. Наверное из-за Арнольда, бо велик его авторитет во всем мире.

Модератор: Модераторы