-- Чт сен 16, 2010 18:39:31 --Господа, подскажите, может кто сталкивался.
Имеется функция
. При определенных значениях параметров ex, ey, px, py производная функции становится разрывной.
Anton_74,
вероятно, Вы молча перенесли в математическую тему програмистскую фичу называть переменные именами, а не единственным символом. Ваше
есть, видимо,
; об этом следует явно заявить, дабы не заставлять здешнего читателя чесать репу.
Но главное --- "При определенных значениях параметров ex, px..." Нет. Ваша функция зависит только от разности
. Полагаю, Вам следовало написать что-то вроде
(после чего сразу просится
). Остальное пудрит людям мозги и мешает правильному пониманию.
Я как то даже и не подумал об этом. Тогда я сейчас попытаюсь изложить математически грамотно мою задачу полностью. Необходимо решить следующую задачу:
,
где минимум ищется по переменным
,
- некоторые положительные числа,
Функция
вогнутая, производная которой не возрастает, гладкая, но вторая производная имеет разрыв.
Для решения метод Ньютона не подойдет, потому что вторая производная функции
имеет разрыв, и что касается
, то в общем случае она может быть не гладкой, поэтому метод градиентного спуска тоже не поможет. Может кто нибудь знает методы, которые используют только значения функции для нахождения ее минимума.
-- Чт сен 16, 2010 18:41:05 --...Хорошая идея но мне она не подойдет по простой причине. Дело в то, что в уравнение которое я буду решать в целом, входит еще кусочная функция, у которой нет разрыва в "переходной" точке, но если брать квадрат от этой функции, то возникают такие же проблемы, т.е. квадрат кусочной функции - негладкая функция.
Посмотрите на сайте экспоненты
http://forum.exponenta.ru/viewtopic.php?t=10004. Должно подойти…
Решение нужно реализовать численно на компе, без сторонних пакетов.