2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Почему не бывает иммунологической гипертолерантности?
Сообщение02.06.2006, 16:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/03/06
406
Moscow
Блиииин! Меня посетила до жути банальная мысль!

Ведь все функции в биологии имеют некую норму, которая закреплена не жёстко, а только статистически, то есть, изредка встречаются отклонения как в ту, так и в другую сторону.

Например, средняя продолжительность жизни такая-то, но встречаются как маложители, так и долгожители. Средний рост такой-то, но встречаются и карлики и великаны. Щитовидная железа в норме вырабатывает столько-то гормона, но встречается как гипер- так и гипо- тиреоз. Иммунный ответ бывает как недостаточным (иммунодефициты), так и избыточным (аллергия, аутоиммунные заболевания).

Казалось бы, это правило универсально. Но в нём есть одно исключение: никогда и никто не сталкивался с избыточной функцией иммунологической толератности (точнее говоря, я не встречал такого термина или рассмотрения болезней в таком контексте). Яндекс, например, в ответ на запрос "иммунологическая гипертолерантность" выдаёт пустую страницу.

Отсюда вопросы:

1) может быть, я плохо знаком с фактами и такие явления существуют и рассматриваются именно как гиперфункция толерантности?

2) может быть, существует какая-то причина того, что толерантность неспособна к гиперфункции?

3) может быть, гипертолерантность существует и мы с ней знакомы, но под другим именем и не в таком контексте?

ГИПОТЕЗА

Онкологические заболевания не вляются системными и не являются болезнями с множественной или неизвестной этиологией. Все онкологические заболевания являются следствием единственной причины -- нарушения (гиперфункции) иммунологической толерантности. Те процессы малингизации (озлокачествления), которые происходят в тканях и изучаются -- являются НОРМОЙ. Попытки лечения этих процессов неудачны потому, что являются попытками лечить норму. Фактически, малингизация происходит всегда и постоянно, но различные механизмы (например, механизмы коррекции генетических поломок) устраняют её последствия. Конечным пунктом такой защиты является иммунитет.

Когда толерантность подвергается гиперфункции, то возникают лишние антигенные наборы, которые допустимы в организме и, рано или поздно, механизм малингизации попадает в эту область и развивается заболевание. Злокачественные клетки не обладают малой антигенностью. Вместо этого, по отношению к ним имеет место ошибочная толерантность.

Ещё вопрос: насколько адекватна такая гипотеза?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение29.06.2006, 00:16 
Цитата:
никогда и никто не сталкивался с избыточной функцией иммунологической толератности (точнее говоря, я не встречал такого термина или рассмотрения болезней в таком контексте).


Это и есть иммунодефециты.

  
                  
 
 
Сообщение09.07.2006, 19:03 


10/11/05
18
Пермь
Цитата:
"иммунологическая гипертолерантность"
существует, только называется "гиперреактивность иммунной системы" и является неотьемлемой частью проявления аллергических, инфекционных заболеваний (например, туберкулез, саркоидоз).

Дело в том, что все функциональные системы в организме имеют очень тонкие настройки и сильные взаимосвязи друг с другом. Сложно подобрать препарат, способ и ритм его введения, чтобы адекватно, эффективно и безопасно влиять на нарушенную систему.

Онкологические заболевания только в самом начале носят локальный характер и быстро переходят в системные, затрагивая все органы и ткани. При некоторых заболеваниях (меланома) иммуностимуляторы бывают даже очень эффективны. При других единственным способом лечения является удаление новообразования, если это возможно.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение23.09.2006, 00:17 
Заморожен


19/09/06
492
Кельвин, а почему рак переходит в системное? Вы имеетв виду метастазы? Но ведь и они и первичная опухоль не затрагивают по сути дела окружающие ткани, а не лишают их сосудов, сдавливают... В отличае, скажем от вирусных инфекций, при которых клетки уничтожаются изнутри и заражают соседние. Димс, гипотеза, по-моему вполне приемлимая.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение23.09.2006, 13:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/03/06
406
Moscow
Есть научно-зафиксированное явление: спонтанная регрессия. То есть, неожиданное исчезновение опухоли. Это говорит о том, что как-то можно...

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему не бывает иммунологической гипертолерантности?
Сообщение24.09.2006, 14:19 


24/09/06
778
Иркутск
Dims писал(а):
Блиииин! Меня посетила до жути банальная мысль!


В каждом десятом случае диагноз рака ошибочен.
Исследование лабораторных проб на рак у пациентов показало, что случаи ошибок в диагностике этого заболевания довольно часты, сообщает Reuters. Так, при постановке диагноза врачи ошибаются примерно в 11,8 процентах случаев.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer, ученые подсчитывали ошибки в диагностике рака у пациентов, наблюдавшихся по поводу этого заболевания в 2002 году в одном из четырех специализированных институтов. Частота допускаемых медиками ошибок оказалась индивидуальна в каждом институте и варьировалась от 1,79 процента до 9,42 процента для случаев заболевания раком в гинекологии и от 4,87 до 11,8 процента - для всех остальных случаев.
По мнению авторов работы, в половине случаев врачи ошибаются потому, что берут для анализа недостаточное количество биологического материала. Впоследствии это приводит к неправильной интерпретации полученных данных. Кроме того, не существует единой для всех институтов качественной методики диагностирования рака, а у врачей нет возможности тщательнее изучать длинные истории болезни пациентов.
Вместе с тем, как показывают более поздние анализы, не распознанное во время онкологическое заболевание быстро прогрессирует и в 45 процентах случаев приводит к удалению какого-либо органа или смерти пациента.
http://mednovosti.ru/news/2005/10/11/cancer/

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение29.09.2006, 21:10 


10/11/05
18
Пермь
Цитата:
Chromocenter

В системное переходит потому, что барьеры у организма ломаются, которые сдерживали опухоль сначала в пределах группы клеток, затем органа, анатомической области... При этом опухолевые клетки серьзезно конкурируют с живыми за ресурсы. В этом и есть основной наносимый ими вред. + нарушение нормальной анатомии и физиологии органа (или системы органов).

По поводу спонтанной регрессии. Знать бы как научить имунные клетки заново разбирать кто свой, кто чужой. все бы сразу стало на свои места.

Грустную тему что-то подняли...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.09.2006, 00:34 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/03/06
406
Moscow
Kelvin писал(а):
Знать бы как научить имунные клетки заново разбирать кто свой, кто чужой. все бы сразу стало на свои места.

Вот я и предлагаю выяснить, что происходит: либо иммунные клетки считают раковые клетки недостаточно чужими (общепринятая версия, которую можно назвать "гипорезистивность"), либо они их просто незаслуженно считают своими (предлагаемая версия, которую можно назвать "гипертолерантность").

То есть, то ли у иностранных шпионов хорошо подделанные документы, из-за которых милиция не может к ним придраться, то ли у них лапа в ОВД, откуда милиционерам просто приказано считать их своими, несмотря на иностранные паспорта.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.10.2006, 21:55 


30/09/06
87
Таллинн
Раковые клетки всяко свои. Патология в том, что их размножается там и столько , чего не нужно. Опухоль назывется. Есть и экзотические случаи :организм с двумя головами. Одна из них опухоль? :)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.10.2006, 22:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/03/06
406
Moscow
Все ткани одного организма отличаются друг от друга. Прежде, чем они станут "своими", организм этому обучается. Происходит это в определённый момент внутриутробного развития. Если ребёнку в утробе в этот момент подшить собачью ногу, то ткани конкретно этой собаки будут для этого ребёнка "своими" всю оставшуюся жизнь.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.10.2006, 20:55 


30/09/06
87
Таллинн
Dims
Цитата:
Прежде, чем они станут "своими", организм этому обучается. Происходит это в определённый момент внутриутробного развития. Если ребёнку в утробе в этот момент подшить собачью ногу, то ткани конкретно этой собаки будут для этого ребёнка "своими" всю оставшуюся жизнь.
Это не так. Резус крови достаточное препятствие даже для вынашивания своего плода без собачьей ноги. Если плод унаследовал от отца не подходящий организму матери резус, то плод будет убит имунной системой матери.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.10.2006, 21:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


16/03/06
406
Moscow
Это обратная ситуация: здесь иммунная система матери атакует плод. И это не противоречит тому, что я сказал, потому что она обучалась "своему" тогда, когда сама мать находилась в утробе.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group