Виртуальные частицы и скоростью света ограничены и совершенно так же как и реальные реагируют на внешние поля.
Вы ошибаетесь. Вот это верно:
У виртуального фотона нет соотношения между энергией и импульсом, они не зависимы. У реального E=pc.
А теперь подумайте, что это означает применительно к скорости виртуального фотона (т.е. к тому, куда направлен его четырёхимпульс).
И даже статистическое поле нуждается в виртуальных частицах, то есть, в вышеупомянутой шубе.
Правильно, потому что статическое поле - это
и есть "облако виртуальных частиц". Просто это такая уж квантовая модель поля - КТП.
То, что виртуальные фотоны ничем не отличаются от реальных, тоже, в общем-то, верно. Просто если мы добавим в задачу такие условия, которые делают фотон "реальным", то мы обнаружим, что вероятность ему иметь скорость, отличную от c, оказывается нулевой.
Теперь две тонкости: гравитон - гипотетическая частица, она не обнаружена и может быть её не существует;
"Может быть не существует" - это слишком сильно сказано. Немыслимо, чтобы не существовала, ибо её существование следует из достаточно общих соображений. Однако я сказал в каком смысле она "гипотетическая" - пока нет общепризнанной квантовой теории гравитации. В Стандартную модель она не вписывается из-за неразрешимых проблем с перенормировкой. Общепризнанная же теория гравитации - ОТО - является, увы, неквантовой. Поэтому, строго говоря, мы можем в каком-то общем смысле говорить о "гравитонах", но что это в точности такое - пока неизвестно.
существование чёрных дыр, в их первоначальном смысле, т.е. сингулярностей, тоже оставляет много вопросов, а тем более рассмотрение физики внутри сферы Шварцшильда.
Фигня. Неквантовая физика внутри сферы Шварцшильда ничем не отличается от нашей, ибо сфера Шварцшильда - довольно условная поверхность. Проблемы есть у квантовой физики, поскольку она была развита для пространства Минковского и искривлённое пространство-время вполне корректно описывать не умеет.
Вот даже в википедии отыскал:
Цитата:
... Например, если гравитоны существуют, то они должны излучаться чёрными дырами, что, вероятно, противоречит Общей теории относительности.
Мне процитированное заявление непонятно, ибо я тут никаких противоречий ОТО не усматриваю.