2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

плоская система тел сил (задачка по теор. мех)
Сообщение06.09.2010, 12:48 
Да вот кострукция какая-то...
Изображение
У меня вопрос в первую очередь по обозначению, но и по решению тоже. Не могу понять, что означает стрелка в виде полуокружности. Вернее, как я понял, это момент силы (и там вместо 1 должна быть буква М - добавил зеленым). Значение M дано, но куда оно направлено? Система ведь плоская.
Я полагаю, что надо найти силу F через момент: М = F * AC. Но относительно какого центра (или без разницы)? И если сила F будет действовать на точку C, то в какую сторону - вниз или вверх?
По условию задачи надо найти давление в промежуточном шарнире, как я понял - это точка C (?).
Я пересмотрел учебники Тарг и Бухгольц, то такого обозначения момента не нашел. По возможности дайте ссылку на литературу, где такие конструкции рассмотрены подробнее, и вообще как их проcсчитывать...

Re: плоская система тел сил (задачка по теор. мех)
Сообщение06.09.2010, 13:27 
spyphy в сообщении #350059 писал(а):
У меня вопрос в первую очередь по обозначению, но и по решению тоже. Не могу понять, что означает стрелка в виде полуокружности. Вернее, как я понял, это момент силы (и там вместо 1 должна быть буква М - добавил зеленым). Значение M дано, но куда оно направлено? Система ведь плоская.
Это момент относительно точки С, направленный против часовой стрелки в плоскости рисунка.

По условию задачи надо найти давление в промежуточном шарнире, как я понял - это точка C (?).
Это уж как Вам преподнесли на лекции; по смыслу задания, как я понял, это т.В.

По возможности дайте ссылку на литературу, где такие конструкции рассмотрены подробнее
Эта схема похожа на первый, береговой пролёт моста.

-- 06 сен 2010 13:30 --

Я пересмотрел учебники Тарг и Бухгольц
Ну, посмотрите в других, в задачниках тоже, потрудитесь немного-то...

Сообщение06.09.2010, 16:06 
Gravist в сообщении #350065 писал(а):
Это момент относительно точки С

Да, вот это меня и смутило. Почему не наоборот? Т.е. не относительно точки A и не по часовой стрелки...
Gravist в сообщении #350065 писал(а):
в задачниках тоже

Вот на счет задачников это я что-то не подумал ) Да, придется их тоже полистать...

Сообщение06.09.2010, 16:19 
это задача С3 из яблонского (гугл вам в помощь)

М - это внешний момент, он направлен в плоскости рисунка против часовой стрелки. Он не относительно какой то точки - он просто момент, по правилу механки силу можно перемещать вдоль ее линии действия, а момент вообще хоть куда. Поэтому момент - он просто момент, сам по себе так сказать) Ну и приложен он, как видно из рисунка, к части конструкции АС.

под промежуточным шарниром понимается шарнир С - тк он соединяет части конструкции.

пожалуй я ответил на все ваши вопросы

[ Сообщений: 4 ]