2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Косвенное измерение, прогноз или моделирование? [метрология]
Сообщение04.09.2010, 18:49 
Как назвать следующий процесс?
Прямыми измерениями измеряются некие характеристики объекта (назовем их ПИП - первичные информационные параметры). На их основе комплекс автоматически рассчитывает параметры модели объекта, и на основе этой модели вычисляет значение искомой величины, характеризующей работу объекта в определенном режиме, принципиально отличном от тех режимов, в которых производилось прямые измерения ПИП.

Определение косвенного измерения по РМГ 29-99 ГСИ. Метрология. Основные термины и определения
Цитата:
Определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной.

В принципе подходит, но если посмотреть примеры, другие документы, учебники, то можно заметить, что всегда когда говорят о косвенных измерениях, измеряемая величина существует во время измерения ПИП. В нашем же случае измеряемая величина возникает только лишь в определенном режиме, и во время измерений ПИП её не существует.

Термин "прогнозирование" как правило применяется, когда есть какой-то процесс, параметры которого в будущем мы определяем исходя из его параметров в прошлом. Хотя вообще говоря, этот термин подходит к описанному случаю, потому что мы измерив параметры в одних режимах прогнозируем, каково будет значение другого параметра в другом режиме. Главная загвоздка в том, что в метрологии в ГОСТах я этого термина не встречал вообще.

Один препод по метрологии сказал, что у меня имеет место быть моделирование. Но я думаю, он недостаточно вник в вопрос. Моделирование - это общенаучный метод познания, а здесь мы имеем информационно-измерительный процесс, использующий заранее созданную и проверенную теоретически и экспериментально модель, в результате которого получаем числовое значение оцениваемой величины.

Поскольку всё это происходит при дефиците информации, напрашивается вместо результата измерения говорить об оценке. Но в метрологии понятие оценки относится только к случаю оценки величины по условной шкале.

А оценивание -
Цитата:
Оценивание качества продукции - определение значений характеристик продукции с указанием точности и (или) достоверности

То есть это значит, что должен быть список характеристик, пример - тактико-технические характеристики.

То есть всё же я склоняюсь к косвенному измерению.

Re: Косвенное измерение, прогноз или моделирование? [метрология]
Сообщение06.10.2010, 19:14 
Занятно..., есть ли какая-либо литература по этому вопросу? Желательно в WEB. :idea:
Шутка в том, что я как раз такими вещами занимаюсь. Мой логин это SwithingModePowerSupply MATH approach. Математический аппарат для таких штуковин невероятно сложен. Общество, которое этим занимается -- PELS, за 40 лет а ни черта не сделало. Мне удалось не только решить прямую задачу, в свете описанном выше, т.е. по поведению объекта при определенных параметрах определять его поведение при других параметрах, но и обратную, т.е. непосредственно (а не подбором) определять параметры при которых поведение объекта оптимально. Есть ли где-либо подобные примеры?

Сообщение06.10.2010, 21:51 
Цитата:
Мне удалось ... решить ... обратную, т.е. непосредственно (а не подбором) определять параметры при которых поведение объекта оптимально

Я занимаюсь дросселями как раз в switching mode. И кстати, при контроле дросселей нужно сравнивать дроссели разной индуктивности, разной конструкции. Их надо сравнивать не при одинаковых частотах, а чтобы каждый из них работал в своём индивидуальном режиме, а равны должны быть передаваемые мощности. Так что здесь скрещивается контроль с оптимизацией... В свете сказанного хотелось бы взглянуть на результаты, если они где-то опубликованы. Конечно, не в любой постановке оптимальный синтез вообще возможен, поэтому у вас наверно были оговорены какие-то ограничения.

Я сейчас первый раз услышал про PELS. Стоит что-нибудь почитать из их наработок? В статьях IEEE про эффект близости, гистерезис и т.п. упоминаний о PELS не встречал.
Цитата:
Общество, которое этим занимается -- PELS, за 40 лет а ни черта не сделало
А что вообще там сделано? Может быть у них просто не стояла задача создания стройного матаппарата оптимального синтеза импульсных силовых устройств, и они рассматривают лишь частные случаи.

Сообщение07.10.2010, 01:50 
PELS=PowerELectronicsSociety, я же деабракадабразирую как PowerElectronicsLostSociety -- это 363USPatClass(SMPS), наполовину 323(Control) и 364(Magnetics). Это их обязанность, если они считают себя учеными, развивать математические модели своих устройств.
Изображение
Несколько попыток публикаций были успешно отражены их редакторами. В ближайшее время где нибудь в ВЕБе это появится как коммерческий проект.
Дроссели/индуктивности непременный элемент SMPS и, несомненно, в PELS чертова туча занимается их изучением.

[ Сообщений: 4 ]