Так тут и имеется ввиду этот процесс долетания.
Если вы хотите описывать переходной процесс открывания заслонки, КМ описание будет в точности повторять классическое. Пишем волновое уравнение, ставим начальные условия и поехали. Со скоростью света. Понимаете, какая штука. Для света классическое электродинамическое описание практически совпадает с квантовым, если не лезть во вторичное квантование.
Я ставлю ворос о том как надо усложнять эту модель чтобы получить объяснения. Тупо фантазировать пока не появится согласие с опытом? Или существуют болеее научные принципы?
Более научный принцип -- это чётко понимать границы применимости теоретической модели. Классическая электродинамика не может объяснить фотоэффект. Значит её нельзя использовать для описания опытов по фотоэффекту.
Под классическим поведением я подразумеваю случай когда вероятность выбивания электрона возникает только после того как через поверхность детектора пройдет энергия, достаточная для выбивания электрона, в соответствии с классическим представлением об энергии волны.
Так. Ещё раз. Классического описания фотоэффекта
нет. Вообще. Это явление находится за рамками классической механики. Целиком. Соответственно, за рамками классики находятся детали этого эффекта. Классическая ЭД не в состоянии предсказать не только время выбивания электронов, но сам факт такого выбивания и зависимость параметров вылетающих электронов от частоты падающей волны и её интенсивности. Классическая электродинамика не в состоянии ответить на простой вопрос -- будут электроны выбиваться или нет, и от чего это зависит. А вы привлекаете её для оценки
времени этого процесса.
В простой квантовой модели вероятность возникает как только волна достигнет детектора.
Понимаете какое дело. Вероятность это всё же не есть что-то детерминированное. Я пытаюсь понять, как поставить опыт так, чтобы можно было точно померить "время задержки возникновения вероятности" и не понимаю. КМ в принципе отучивает оперировать такими величинами, точно так же как СТО отучивает оперировать абсолютым временем и задаваться вопросом, где время идёт быстрее -- тут или на соседней звезде.
Да, и мне кажется вам стоит что-то почитать про квантовый шум. Возможно, часть ответов на свои вопросы тут вы найдёте в обсуждении того, как ведут себя всякие однофотонные источники и детекторы. Они уже доходят до индустрии и на их исследование тратится относительно немало денег. Но ответа на вопрос о времени задержки изменения вероятности там точно не будет.