2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Тренировка (не)чувствительности к веществам
Сообщение01.09.2010, 23:19 
Аватара пользователя


20/12/08
236
изниоткуда
Пришла в голову такая идея.

Человек пьет чай/кофе. Кофеин обладает рядом воздействий на организм, преимущественно как стимулятор. Если после чая человек начинает активно работать (умственно или физически), подстегивая организм вырабатывать ряд веществ (гормонов и проч.). Через некоторое время организм начинает ощутимо реагировать на меньшие порции кофеина, который становится не источником, а инициатором процесса.

Или наоборот, после чая/кофе человек ложится отдыхать, или, еще лучше, употребляет его будучи сильно уставшим, чтобы кофеин не возымел действия (один из механизмов стимуляции - ускорение распада атф. если запас атф мал, то и эффекта не будет). Тогда через некоторое время человек перестает реагировать даже на большие дозы кофеина.

Эти явления я наблюдал на себе и окружающих, и они вполне естественны. Но можно ли считать это явление условным рефлексом? Если да, то получается, что организм человека можно "натренировать" синтезировать какие-то физиологически активные вещества при приеме абсолютно нейтрального, но специфичного, вещества.

Пример. Усиление синтеза какого-нибудь гормона, обладающего ярко выраженным внешним эффектом, пусть это будет мелатонин - гормон сна. Нейтральное вещество должно быть таким, чтобы человек не получал его в обычной жизни, то есть, например, не содержащееся в рационе человека. Пусть это будет какая-нибудь экзотическая приправа. Вариант вышеописанной "тренировки": когда начинает хотеться спать, употребить достаточно большую порцию этой приправы и заесть таблеткой мелатонином (например, таблеткой мелаксена). Постепенно уменьшать порции приправы и дозу мелаксена.

Вопрос - будет ли по прошествии некоторого времени усиливаться синтез мелатонина при употреблении малого количества этой приправы? или даже при вдыхании ее запаха?

Заманчивая идея, правда?

-- Чт сен 02, 2010 00:35:01 --

Я мог бы попытаться проверить идею на себе, но никак не приходит в голову подходящее нейтральное вещество, удовлетворяющее требованиям.

Оно должно быть
* безвредным в больших количествах
* не обладающим физиологической активностью
* я не должен получать его с пищей или как-то еще, только один раз в день перед сном
* по возможности, легкодоступным

Был бы рад получить от коллективного разума идеи, какое вещество будет подходить.

Кстати, можно сочетать прием вещества с каким-либо нехимическим закреплением, например каким-то действием. Например, присесть и сказать "ку" :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Тренировка (не)чувствительности к веществам
Сообщение02.09.2010, 12:36 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


03/06/09
1497
allchemist в сообщении #348968 писал(а):
Но можно ли считать это явление условным рефлексом?

Можно. Например, слюна и желудочный сок могут начать выделяться от звука ложек и тарелок, от вида пищи, при взятии ложки в руки, у кого-то рефлекс на определённое время дня или даже на вид входной двери (если человек, возвратившись с работы, первым делом ест). Всё это рефлексы условные, от рождения их нет. Не вижу ничего невозможного в рефлексе на приём какого-то вещества.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тренировка (не)чувствительности к веществам
Сообщение02.09.2010, 15:24 
Аватара пользователя


20/12/08
236
изниоткуда
так это же здорово. научить организм увеличивать выработку, например, интерферона или других активных веществ куда круче, чем глотать его в виде таблеток. вещество мне кажется наиболее удачным раздражителем для формирования такого рефлекса. осталось только подобрать "правильное" вещество

 Профиль  
                  
 
 Re: Тренировка (не)чувствительности к веществам
Сообщение02.09.2010, 15:39 
Аватара пользователя


05/01/10
513
Владивосток
Я полагаю, что приём вещества в таблетках более устойчивое и требующее меньшего количества времени явление, чем тренировка. Кроме того, условный рефлекс можно убрать (все наверное со школы помнят опыты академика Павлова).

 Профиль  
                  
 
 Re: Тренировка (не)чувствительности к веществам
Сообщение02.09.2010, 17:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


03/06/09
1497
rendall в сообщении #349109 писал(а):
Кроме того, условный рефлекс можно убрать

Не "кроме того", а это главная проблема. Условный рефлекс нужно постоянно "подкармливать" соответствующим раздражителем, иначе он просто исчезнет. А если так, то в чём тогда приемущество от обычного приёма лекарства?

 Профиль  
                  
 
 Re: Тренировка (не)чувствительности к веществам
Сообщение02.09.2010, 18:31 
Аватара пользователя


20/12/08
236
изниоткуда
Преимущество в том, что прем лекарства может быть затруднен, например, оно разлагается в кислой среде желудка или само по себе недолгоживущее, не проходит через гематоэнцефалический барьер, ну и так далее, в зависимости от вещества. Кроме того, эндогенно синтезированное лекарство однозначно более безопасное, чем полученное извне

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group