Сколько ответов, а мне, как назло, отвечать некогда
Несимметрия может быть вызвана:
- несимметрией капли;
- несимметричным состоянием жидкости в сосуде с водой( возможно от предыдущих ударов капель);
- неустойчивостью ударно-контактного взаимодействия двух жидкостей.
Что-то можно проверить бросанием стального шарика от подшипника того же диаметра, хотя они также не идеальны.
Насколько я понял, они достаточно тщательно, все-таки, эксперимент проделывали. Это я про предыдущие удары капель.
Насчет несимметрии капли важно вот что заметить. При эксперименте наблюдается достаточно устойчивое количество этих самых лепестков.
Возможно, если меньшить высоту с которой палает капля(уиеньшив кинетическую энергию капли), волновой фронт юудет более симметричным(круговым) В центре при падении капли движения жидкости не ламинарное, что приводит к несимметричному источнику волн и соответственно несимметричному волновому фронту
Уж больно картинка устойчивая получается.
мне вот это понравилось про каплю видео
Интересное видео, кстати, это многое объясняет.
Капля деформируется, в ней возникают волны деформации, определяющие форму капли и границы прилипания, границы прорыва поверхности.
А почему именно таким образом всё это деформируется?
просто наблюдаются некоторые моды с небольшим угловым числом. Результат граничных условий, если изменить форму/размер рюмки, то картина должна быть другой.
Ценная мысль, особенно в свете этого видео. Я сначала засомневался, т.к. думал, что в "аквариуме" опыт проводили. А потом узнал - оказалось, что в небольшом сосуде. Посоветовал сменить сосуд. Посмотрим, что выйдет.