«Подмножество
топологического пространства
называется
окрестностью (
-окрестностью) точки
тогда и только тогда, когда в
лежит открытое множество, содержащее
. … Каждая окрестность точки содержит открытую окрестность этой точки.»
Джон Л. Келли «Общая Топология». Перевод с английского А. В. Архангельского. Издание второе. Москва «Наука» 1981.
«Уже лет 70 как окрестность - синоним открытого множества.
"Открытую окрестность" я не заметил - это что-то новенькое, учитывая предыдущее предложение.
Прощайте, разговор окончен.»
Из частного письма ко мне.
Если бы только один человек столь резко отреагировал на использование мною термина «открытая окрестность», то я бы не удивился – всякое бывает. Но этих возмущенных моим поведением людей весьма несколько. И среди них несколько уважаемых (по крайней мере мной) серьёзных математиков. А история, насколько я понимаю, такова. Когда в середине двадцатых годов прошлого столетия общая топология уже существовала как отдельная дисциплина, то пользовались термином «окрестность», понимая под этим открытое множество, содержащее точку
. Но в сороковые годы прошлого века появилось понятие «фильтр». И очень захотелось, чтобы совокупность всех окрестностей точки была фильтром. Пришлось пойти на усложнение понятия «окрестность» и тогда появилось определение, процитированное по книге Келли. По этому определению совокупность всех окрестностей точки стала фильтром, а совокупность всех открытых окрестностей точки -- базисом этого фильтра.
Книга Келли единственная мне известная книга, где используются оба термина. Может быть, кто-нибудь знает причину «семидесятилетней» реакции и (это главное), может быть, существует другой выход из этого терминологического казуса?