Но я все же от заявленной темы не ухожу и Луну метелками не подметаю.
Так и я не ухожу - это аналогия к описанному Вами шлейфу, а Луну не я подметаю, а ель.
Ладно, шутки в сторону.
Еще раз обращаю внимание, что речь идет только о взаимодействующих объектах, а не каких либо иных иллюзорных эффектах и оптических обманах.
Я не в курсе. Расскажите, пожалуйста, какие объекты и как взаимодействуют, а также - как установлен факт их взаимодействия.
Никакие схемки(хоть в двух, хоть в трех проекциях) существенно не изменят ни Ваше, ни мое понимание, как и расчет расстояний до объектов или между ними.
Ну, про чужое понимание я бы не стал делать столь категоричных заключений. А про Ваше - см. просьбу выше, про взаимодействие. Расскажите, исходя из Вашего понимания.
Ваша просьба не обоснована.
Вполне обоснована: мне потребовалась дополнительная информация, я у Вас ее попросил. А луч зрения к обоснованности просьбы - причем?
Расстояние в 100 млн.св.лет - не по лучу зрения? Если да, то как оно было определено? Уж эту просьбу сочтите обоснованной.
(Оффтоп)
Дабы не прослыть захватчиком чужих тем, на несколько дней удаляюсь.
Не понимаю, каким образом удаление изменит ситуацию. Дело не в чьем-либо присутствии, а в содержании текстов и их направленности. У меня создалось впечатление, что Вы двигаете обсуждение в сторону вопроса, обсуждавшегося Вами (?) на другом форуме. Если я правильно понял, то ли в теме "Обман в науке", то ли "Квазары - точка зрения Арпа".