Вот что я насчитал.
Правда, 12-фунтового единорога я в той таблице не нашел (и вообще в поисковиках), там есть просто 12-фунтовые пушки. В свою очередь, для такой пушки совсем другие массы снаряда и заряда, нежели те, что указаны в первом посте. Я же взял именно те, что указаны Вами. Поэтому получился некий гибрид, но порядок цифр, не сомневаюсь, правильный. Если Вы хотите для конкретной пушки, то укажите точно строчку в таблице, на которую ссылались - я еще раз посчитаю.
Порох я взял тот, что сейчас зовётся ДРП (дымный ружейный). Думаю, что по характеристикам он близок к тому, который использовался раньше; а его характеристики есть у меня в таблицах, в свою очередь.
Исходные данные (проверьте):
Геометрия и массыКалибр
;
Масса снаряда
;
Масса порохового заряда
;
Путь снаряда в канале ствола
;
Длина ствола
;
Порох (ДРП = дымный ружейный порох)
Импульс пороха
Сила пороха
Результат: дульная скорость
(примерно);
При такой начальной скорости можно сделать следующие оценки (по элементарным кинематическим формулам, если я правильно посчитал, конечно) дальности:
- прямой наводкой (если ствол находится на уровне 1 м над землей) 260 м;
- при стрельбе под 45 градусов на уровне земли 34 км (с изменением высоты практически не меняется);
- прямо, с высоты 8 метров: 745 м;
- прямо, с высоты 30 метров: 1440 м;
Теоретическая дальность полета будет с учетом найденной Вами опечатки 125 километров, а КПД 4.6 %.
Кстати, не могли бы Вы чуть подробнее описать, как получен этот результат?
-- 27 авг 2010, 23:20 --p.s. Для 12-фунтовой пушки с ее массами снаряда (~6.35 кг) и заряда (~1.13), скорость получается меньше - около 512 м/c.