2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как стать учёным?
Сообщение23.08.2010, 21:20 
Заблокирован

17/02/10

493
"Наука-лучший способ удовлетрения отдельных лиц за счет государства." Арцимович.
Так что забудем о богатстве и достатке, оставим любопытство. Поэтому дорога туда,
где наивысшая концентрация профессионалов. Если Вы действительно хотите заниматься наукой, а не печатанием статей. Ну, а если папа с мамой дали Вам соответствующие гены и правильно воспитали в части трудолюбия, то результат
не заставит ждать. Ну, а тогда и деньги прийдут между делом. Рискованный путь, конечно. Но это для тех кого интересует наука, а не дивиденды с нее.

-- Пн авг 23, 2010 21:47:55 --

Извините, немного спешил. "Наука-лучший способ удовлетворения ЛЮБОПЫТСТВА
отдельных лиц за счет государства"

Сообщение23.08.2010, 21:50 

15/10/09
1344
brimal в сообщении #346573 писал(а):
"Наука-лучший способ удовлетрения отдельных лиц за счет государства." Арцимович.
(1) Так что забудем о богатстве и достатке, оставим любопытство. Поэтому дорога туда,
где (2) наивысшая концентрация профессионалов. (3) Если Вы действительно хотите заниматься наукой, а не печатанием статей. Ну, а если папа с мамой дали Вам соответствующие гены и правильно воспитали в части трудолюбия, то результат не заставит ждать. Ну, а (4) тогда и деньги прийдут между делом. (5) Рискованный путь, конечно. Но это для тех кого интересует наука, а не дивиденды с нее.
Да, наука - это лучший способ удовлетворения своего любопытства за счет государства. Но:

1. Забыть о богатстве и достатке - это одно. А жить в нищете - это совсем другое. Ну ладно бы Вы обрекли одного себя на нищету. А если у Вас еще жена и дети?

2. По моему опыту в науке примерно такая же концентрация профессионалов, как, например, и в банке. Другими словами, дебилов везде предостаточно.

3. Про печатанье статей не понял. Если Вы получили некие научные результаты, что ж, не печатать их? Другое дело, не надо гнаться за количеством. Но основные результаты надо публиковать.

4. А вот деньги, как правило, даже к успешным ученым не приходят между делом. И даже докторам наук в наши дни приходится заниматься халтурой (мой сосед). Или вообще уходить из науки (это я).

5. Видите ли, сказать о рискованности - ничего не сказать. Ведь вся наша жизнь - это риск. А в данном случае - это очень большой риск. Т.е. большая вероятность понести невосполнимые жизненные потери.

Сообщение23.08.2010, 22:06 
Заблокирован

17/02/10

493
ВЫ уж выбирайте как приоритет или достаток или любопытство. Тем самым выберите
свой путь. Вообще непонятно для чего человеку предпочитающему достаток связываться с интегралами, урматфизом и прочей дребеденью. Есть более прямые пути.
Насчет семьи также. Пожалейте семью. Идите клерком в банк.
Общение с профессионалами усливает развитие. Хотя конечно в любой среде (включая
науку) можно подобрать компанию нужную своим устремлениям, например чтобы обсуждать спорт и рыбалку.
Для того чтобы заработать уважение профессиналов (если вы выбрали их среду), одного количества статей мало. Нужно качество. А это зачастую препятствует количеству.
Не волнуйтесь, если у вас получается и вы действительно делаете науку, то приходят.
И чем более успешнее вы в деле, тем более между делом. Это называется востребованностью.

-- Пн авг 23, 2010 22:17:35 --

Насчет риска полностью согласен. Но науку острожные не делают, они только делают вид, что ею занимаются.

Сообщение23.08.2010, 22:25 

15/10/09
1344
Уважаемый brimal

Вы как-то слишком двоично рассуждаете: либо достаток, либо любопытство. Но ведь так роботизированно рассуждать о живых людях и об их семьях как-то не очень гуманно.

По Вашему тону вижу, что к Вам деньги пришли. Но оглянитесь вокруг на ученых - большинство из них живут в бедности, а очень многие в нищите.

К примеру, несколько лет назад я встречался с однокурсниками по поводу круглой даты со дня окончания одного из факультетов физтеха. Всего собралось около 100 человек. И уж я то знаю, что среди них очень много умных и талантливых людей, реально продвинувших нашу державу. Но в плане материальном ... мне было стыдно за державу. А Вы - деньги - между делом - и т.д.

Сообщение23.08.2010, 22:47 
Заблокирован

17/02/10

493
Деньги пришли,потому что бросил науку ради семьи. Так что вероотступник.
Физтех это не индульгенция для занятий наукой. Только трамплин. Соглашусь, в среднем вы были лучше подготовлены,чем выпускники физфака МГУ (особенно для эксперимента). Но и вы были разные (в смысле характера). Сделать свой путь в жизни
-это всегда характер. Я встречал таких людей. И именно их имел ввиду, когда говорил "между делом". Но сделать настоящее в науке это всегда вопреки, а не благодаря.

Сообщение23.08.2010, 22:50 

15/10/09
1344
brimal в сообщении #346585 писал(а):
Вообще непонятно для чего человеку предпочитающему достаток связываться с интегралами, урматфизом и прочей дребеденью. Есть более прямые пути.
Кстати, здесь Вы не правы. В финансовой математике вся эта дребедень тоже используется. И банкиры и топ-менеджеры с большим удоволствием слушают лекции на эту тему. См. по этому поводу опционы и уравнение Блэка-Скоулса.

Так что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Сообщение23.08.2010, 22:58 
Заблокирован

17/02/10

493
Практического проку от этого немного только в реальных финансах. Ну а насчет математической подготовки
банкиров и топ менеджеров вы уж поаккуратней. Были случаи, встречался.

Сообщение23.08.2010, 23:02 

15/10/09
1344
brimal в сообщении #346602 писал(а):
Деньги пришли,потому что бросил науку ради семьи. Так что вероотступник.
Физтех это не индульгенция для занятий наукой. Только трамплин. Соглашусь, в среднем вы были лучше подготовлены,чем выпускники физфака МГУ (особенно для эксперимента). Но и вы были разные (в смысле характера). Сделать свой путь в жизни
-это всегда характер. Я встречал таких людей. И именно их имел ввиду, когда говорил "между делом". Но сделать настоящее в науке это всегда вопреки, а не благодаря.
Кажется, о своих деньгах я ничего не говорил. Почему же Вы высказываетесь о моих деньгах, да еще в недопустимом тоне.

Вы ИМХО забылись и перешли на ты и на личности. И кто Вам дал право навешивать ярлыки и давать оценки моим действиям? И Вам ли судить, что такое физтех? И откуда Вы знаете как я подготовлен? И Вам ли учить меня как делать науку - Вы что, знаете мои научные результаты?

Мое заключение - Вы не являетесь профессионалом - ни в науке, ни в чем-либо другом.

Сообщение23.08.2010, 23:08 
Заблокирован

17/02/10

493
Так это ж я бросил, а не Вы. А вы, что на свой счет приняли? Впрочем, после последнего выступления дискуссия закрыта. Впрочем, молодому урок. Наука не отпускает душу, даже когда ее бросают. Она мстительная дама. И это тоже риск.

Сообщение24.08.2010, 08:54 

15/10/09
1344
brimal в сообщении #346613 писал(а):
Так это ж я бросил, а не Вы. А вы, что на свой счет приняли? Впрочем, после последнего выступления дискуссия закрыта. Впрочем, молодому урок. Наука не отпускает душу, даже когда ее бросают. Она мстительная дама. И это тоже риск.
Я уже писал в этой и в других темах, что бросил науку. Поэтому Ваше высказывание принял на свой счет. Ошибся и погорячился - забираю обратно свои слова из моего предыдущего поста и приношу Вам свои извинения.

Но зачем же было так пафосно призывать молодежь к бескорыстному служению науке, забыв о достатке и семье? Или я опять что-то не понял?

Сообщение24.08.2010, 09:00 

05/01/10
513
Владивосток
Kitozavr в сообщении #346450 писал(а):
А программирование подойдёт?
По моему опыту, программисты долго в науке не сидят, т.к. в них заинтересованы на рынке труда. Это ботаник может наукой всю жизнь заниматься и по полям бегать, никто не переманит, кроме другого НИИ или вуза :-)

Сообщение24.08.2010, 09:07 

15/10/09
1344
rendall в сообщении #346650 писал(а):
Kitozavr в сообщении #346450 писал(а):
А программирование подойдёт?
По моему опыту, программисты долго в науке не сидят, т.к. в них заинтересованы на рынке труда. Это ботаник может наукой всю жизнь заниматься и по полям бегать, никто не переманит, кроме другого НИИ или вуза :-)
Программист даже программистом может просидеть не долго. У меня знакомый после физтеха попал программистом в банк - через год ушел в другой банк, но уже риск-менеджером. А это уже банковский специалист.

Сообщение24.08.2010, 09:32 

08/08/10
358
Хочу спросить. Немного не по теме, но создавать отдельную думаю не стоит.
В Новосибирске при НГУ есть Физико-Математическая школа. Там есть заочное отделение. http://www.academgorodok.ru/application ... olimp&id=2 вот тут расписано. Т.е. отправляешь по почте письмо с желанием участвовать, после чего тебе по почте приходят задания которые в решенном виде нужно отправить назад. Так каждый месяц. Назад приходят ответы с рецензией учителя на решение. Существуют ли еще подобные проекты?
И если кто-то есть из Новосибирска, может подскажет есть ли там какие-нибудь математические, физические кружки или что-то подобное.

Сообщение24.08.2010, 09:40 

03/03/10
1341
Andrey173
Ещё есть Заочная Физеко-Техническая Школа при МФТИ.

Сообщение24.08.2010, 09:46 

08/08/10
358
Цитата:
Набор учащихся общеобразовательных учреждений на заочное отделение ФЗФТШ при МФТИ на 2010-2011 учебный год окончен.

Эх, не успел. Хотя вступительные задачки там трудноваты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы