2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как стать учёным?
Сообщение04.08.2010, 20:01 

03/03/10
1341
Куда идти после ВУЗа, если я хочу заниматься наукой, физикой в частности?

Re: Как стать учёным?
Сообщение04.08.2010, 20:15 
Заблокирован

04/08/10

28
Цитата:
В РАН, но там зарплата копеечная :-(

Сообщение04.08.2010, 21:39 

15/10/09
1344
Лет 25 назад я бы сказал, что можно пойти и в ВУЗ (заниматься наукой при кафедре). Или даже в какой-нибудь отраслевой НИИ. Это, конечно, не АН СССР, но тоже было по тем временам приемлемо. И деньги какие-то платили.

А сейчас ИМХО без источника годового дохода порядка миллиона рублей, не представляю как можно заниматься наукой. Ни в РАН, ни без РАН.

Сообщение05.08.2010, 13:13 

03/03/10
1341
А больше нет вариантов? Как же у нас тогда в России наука ещё живёт?

Сообщение05.08.2010, 13:50 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Заниматься наукой надо начинать еще во время учебы. В частности, это означает посещение научных семинаров (в различных организациях), участие в конференциях. Отсюда - заведение контаков и общение с людьми, работающими в той же области. Ну а при этом можно уже узнавать, где они работают, какие у них есть вакансии и перспективы роста. А если после учебы у Вас ничего такого не будет, тогда стартовать уже будет сильно сложнее.

Сообщение06.08.2010, 19:50 

15/10/09
1344
Kitozavr в сообщении #342698 писал(а):
А больше нет вариантов? Как же у нас тогда в России наука ещё живёт?
Она не живет, а пытается выжить.

А почему еще не умерла? Дык ведь могут ли все ученые так вот сразу взять и уйти из науки куда-нибудь еще? Например, в финансы или бизнес. Очевидно, не могут, поскольку это очень не просто. Кроме отдельных достаточно инициативных и удачливых ученых.

Некоторые ученые свинтили на запад. Но это тоже вариант не для всех.

А остальные продолжают научную работу.

Лично я ушел из науки еще в прошлом век. Точнее, бежал от нищеты. Если бы ученому платили хоть треть зарплаты банковского сотрудника того же ранга, я бы не бросил науку.

Сообщение12.08.2010, 10:27 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Kitozavr в сообщении #342611 писал(а):

Как Вам справедливо указали - в РАН. Только не просто в РАН, надо знать места. Ну или еще вариант - линять заграницу. Только, опять же, не просто так. А то у меня так тоже многие знакомые слиняли и недовольны - и условия не очень (хотя лучше, чем у них были в России), но, что самое главное - работы там для них нет, не нужны они; вот один математик с мехматовским, между прочим, образованием мыкается во Франции, приходится ему какие-то странные задачи решать по литейному производству, чтобы кушать. Так что если ехать, то не на авось, а в конкретное место, куда Вас приглашают и предлагают стоящую работу.

vek88 в сообщении #342626 писал(а):
Лет 25 назад я бы сказал, что можно пойти и в ВУЗ (заниматься наукой при кафедре). Или даже в какой-нибудь отраслевой НИИ. Это, конечно, не АН СССР, но тоже было по тем временам приемлемо. И деньги какие-то платили.

Это верно. А сейчас, к сожалению, в вузах нет ни науки, ни, тем более, зарплаты. Получают там еще меньше, чем в той же РАН, а то я недавно узнал, что на должности инженера в бауманке люди до сих пор получают 6,5 т.р.! В той же РАН даже техник получает 9.5 примерно; хотя потом оклад сильно не растет и крутится между 10 и 20 + степень. Если я ничего не путаю, то сейчас в РАН максимальный оклад 21.5 + 7 (это зав. лаб. + доктор наук). Хотя, конечно, некоторые лаборатории по грантам получают денег на порядок больше, чем их оклады.

А больше нет вариантов?

В России нет. Есть всякие институты, которые якобы исследовательские, но не при РАН. Обычно они связаны оборонной или авиационной тематикой. Там нет никакой науки, одно название - как правило это организации, решающие инженерные задачи.

PAV в сообщении #342704 писал(а):
Заниматься наукой надо начинать еще во время учебы. В частности, это означает посещение научных семинаров (в различных организациях), участие в конференциях. Отсюда - заведение контаков и общение с людьми, работающими в той же области. Ну а при этом можно уже узнавать, где они работают, какие у них есть вакансии и перспективы роста. А если после учебы у Вас ничего такого не будет, тогда стартовать уже будет сильно сложнее.

Абсолютно правильно, PAV, говорите. Вот мне удалось во время учебы познакомиться с настоящим академиком РАН и даже во время учебы же опубликовать статью в ДАН. Это хороший старт, я считаю. Особенно учитывая мои не слишком удачные начальные условия.

Как же у нас тогда в России наука ещё живёт?

Как Вам сказать. В большинстве тех же институтов РАН наука не живёт, а, что называется, доживает. Например, работает одна несчастная лаборатория. Остальные - "работают". Как ни странно, в цепи удачной работы института есть два звена - первое - директор; второй - Ваш зав. лаб. Если директор нормальный, то и деньги будут. Если директор ненормальный, то при удачном зав. лабе они тоже могут быть. Ну а если ни того, ни другого, то извините - будете получать оклад + быть может, грант, который не будет превышать Ваш оклад. В общем, я считаю, что в России всё еще можно заниматься наукой и даже получать вполне неплохие деньги; но не сразу, конечно. И очень-очень сильно не везде. Вот я не знаю, например, как дела обстоят в регионах - приходят ли туда гранты какие-то или нет.

Сообщение12.08.2010, 10:40 

01/04/10
910
Попутный вопрос, кто именно получал ученую степень за определённые исследования/открытия при этом не имея до этого даже высшего образования (то есть не имея степени бакалавра)? Не обязательно в России.

Сообщение13.08.2010, 11:16 

03/03/10
1341
А в аспирантуру стоит идти?

Сообщение13.08.2010, 23:08 

15/10/09
1344
Kitozavr в сообщении #344119 писал(а):
А в аспирантуру стоит идти?
ИМХО этот Ваш вопрос ничем не отличается от изначального Вашего вопроса в этой теме. И я опять скажу то же самое. Если у Вас есть источник годового дохода порядка миллиона рублей, т.е. достаточный для приемлемого Вашего существования (и Вашей семьи, если таковая у Вас будет на тот момент), то можно и пойти. Почему бы и не стать кандидатом? Тем более, что стать кандидатом достаточно просто, если не валять дурака. У нас это, правда, сейчас мало ценится, а на западе PhD очень даже уважаемый человек.

А вот браться за докторскую я бы сейчас не советовал, имея здесь в виду людей, которые пишут свои диссертации сами. Дело очень хлопотное, а кроме приятного щекотания самолюбия ничего полезного в этом нет.

Сообщение13.08.2010, 23:17 
Заслуженный участник

11/04/08
2749
Физтех
vek88
Вас почитаешь, так прямо жить не хочется.

Сообщение13.08.2010, 23:56 

15/10/09
1344
ShMaxG в сообщении #344235 писал(а):
vek88
Вас почитаешь, так прямо жить не хочется.
ShMaxG
У меня в аспирантуре уже была семья. Поэтому я хорошо осведомлен о семейных трудностях аспиранта. Да еще вношу дополнительную поправку - в худшую сторону - на особенности нашего периода истории.

ИМХО лучше предупредить о трудностях - глядишь, человек задумается и изыщет источники дополнительного дохода. В мое время это было репетиторство и прочая халтура. Сейчас кроме этого, как здесь правильно отметили, есть гранты.

А соваться сейчас в науку на голом энтузиазме, не подкрепленном материально, ... - это не лучший вариант.

Сообщение23.08.2010, 13:51 

05/01/10
513
Владивосток
Странные вопросы. Куда пойти, как пойти?? Обычно толковому студенту на старших курсах уже предлагают. У меня так и было... с 3 курса...

Сообщение23.08.2010, 13:53 

03/03/10
1341
Я ещё не на старших курсах.

-- Пн авг 23, 2010 13:57:03 --

vek88 в сообщении #344236 писал(а):
ИМХО лучше предупредить о трудностях - глядишь, человек задумается и изыщет источники дополнительного дохода.

А программирование подойдёт?

Сообщение23.08.2010, 18:29 

15/10/09
1344
Kitozavr в сообщении #346450 писал(а):
А программирование подойдёт?
В качестве источника дополнительного дохода подойдет все, что выгодно Вам с учетом Ваших навыков и возможностей.

Навыки - это то, что Вы можете и умеете.

Возможности - это возможности найти соответствующий заработок. Ведь даже если Вы что-то прекрасно умеете делать, к Вам автоматически не выстроится очередь клиентов. Их - этих клиентов - надо еще найти.

К примеру, кроме многих научно-педагогических навыков, я освоил бетонные работы, электросварку и многое другое. Но применяю это только для себя в своем хозяйстве. И делаю все это лучше и качественнее таджиков. Но если захочу подхалтурить этим, мне еще придется потрудится, чтобы обзавестись клиентами.

Что касается программирования, то здесь очень много разных направлений. Системный программист, админы разного рода и т.д. Мой совет - потыркайтесь в несколько программистских и непрограммистских контор на предмет подработки. Может у Вас что-нибудь и получится - вдруг где-то пригодятся Ваши конкретные навыки, а Вам подойдут условия работы.

Предже всего опросите родных, друзей и знакомых. Еще вариант - составьте резюме (не более страницы) и разошлите его в несколько подходящих кадровых агенств.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы