2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Регулятор скорости при спуске
Сообщение18.08.2010, 09:34 
Здраствуйте, уважаемые форумчане. У меня возникла следующая проблема: необходим механизм, который бы регулировал скорость при спуске. Поясню: к примеру, я "привезал" к себе трос, который перекинут через шкив на валу. Спускаюсь с 4 этажа (опять же высота наугад выбрана). Под действием силы тяжести я приобретаю равноускоренное движение, данный механизм (при достижении определённой частоты вращения вала) начинает меня тормозить и далее я спускаюсь равномерно. С точки зрения механики я представляю, как это сделать: можно прикрепить к валу регулятор скороти, внутри которого расположены грузы (они же прикреплены к валу на пружине, к примеру), которые при достижении определённой частоты (под действием центробежной силы) будут прижиматься к стенкам регулятора и тормозить спуск. А вот как сделать такой тормоз с гидравликой. Т.е., при достижении определённой частоты вращения срабатывал этот механизм и далее спуск был бы равномерным. Помогите своими идеями, может расскажете про уже извесиный механизмы, которые так же работают.
P.S. На себе не буду пробовать (спускаться), я пока только в теории рассматриваю, но проверять тоже буду на мешке каком-то, если получится.

Re: Регулятор скорости при спуске
Сообщение18.08.2010, 10:19 
Мой совет не мудрить с датчиком,который ты придумал,а использовать энкодер -электроника надежнее всего.

Сообщение18.08.2010, 10:42 
В этой области нужны решения , работающие со 100% гарантией.
Можно применить элементы , у которых потери нелинейно возрастают с увеличением скорости.
В заводных игрушках применяют эксцентрики (они легко крутятся на малой скорости , но требуют огромных усилий для увеличения скорости).

Сообщение18.08.2010, 11:22 
pronix в сообщении #345048 писал(а):
может расскажете про уже извесиный механизмы, которые так же работают.
Т.н. "ловители" на лифтах, тормозные устройства на крановом оборудовании... Погуглите!

Сообщение18.08.2010, 23:21 
Да, ещё видел в кино: компактные устройства требуемого Вами принципа действия давно используются альпинистами и разного рода "Рембами-суперменами"

Сообщение19.08.2010, 01:20 
По ключевому слову "самоспас" в поиске найдете имеющиеся в продаже механизмы. Лучше купить готовое устройство, которое выпускается серийно, проверено и гарантирована надежность.

Сообщение19.08.2010, 09:55 
Всем спасибо! Xey, хороший совет, призадумался над эксцентриками. Gravist, тоже смотрел оборудование для альпинистов. Архипов, нашёл про самоспас, хорошая штука. В общем родилась у меня идея, как реализовать то, что хотел. Ещё раз всем спасибо!

Сообщение31.08.2010, 22:52 
Может Вам подойти принцип как у вариатора.

[ Сообщений: 8 ]