2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Распределение давлений Галина
Сообщение07.08.2010, 21:49 
Итак, проблема. Помогите пожалуйста грамотно (по-возможности) ответить на пару вопрос по сабжу. Знаком ли вам термин распределение давлений Галина?
1) Меня интересует, где про это можно прочитать и (самое главное) в каких реально существующих приложениях эта модель используется?
2) Вообще, насколько эта модель важна?

Re: Распределение давлений Галина
Сообщение07.08.2010, 23:12 
ShMaxG в сообщении #343139 писал(а):
Итак, проблема. Помогите пожалуйста грамотно (по-возможности) ответить на пару вопрос по сабжу. Знаком ли вам термин распределение давлений Галина?
1) Меня интересует, где про это можно прочитать и (самое главное) в каких реально существующих приложениях эта модель используется?
2) Вообще, насколько эта модель важна?

См.: Галин Л. А., Контактные задачи теории упругости и вязкоупругости, М., 1980

Сообщение08.08.2010, 12:37 
Спасибо. А в электронном виде у Вас случаем ее нет? Гугл не помогает...

Сообщение09.08.2010, 12:55 
В общем, я так понял, электронный вариант этой книги не существует (ибо просмотрел кучу начно-технических электронных библиотек). Впрочем, нашел некоторую информацию в нескольких диссертациях, посвященным смежным проблемам, и в книге: Л.А. Галин (ред.), Развитие теории контактных задач в СССР, М., 1978.

Столкнувшись с этой темой почувствовал, что прикоснулся к чему-то такому древнему, забытому и не нужному. Не знаю, на сколько это правда, но развития (как и упоминания о них) этих идей я не наблюдаю. Хотя сами результаты довольно не дурны.

Сообщение17.08.2010, 12:35 
Галин среди прочего много занимался контактными задачами, так что речь идёт о контактном давлении. Подробнее опишите где и с чем вы это встретили - ибо часто в статьях авторы пишут "для красивого словца" о чем-то древнем, забытом и не нужном. К несчастью, наиболее часто это оказывается и нужным и интересным, но достаточно трудным. Так что в следующий раз - подробнее, если хотите содержательного комментария.

Сообщение17.08.2010, 12:42 
Понял, но вопрос уже решен. Мне нужно было писать реферат, посвященный анализу движения диска по шероховатой поверхности. Там использовалось распределение давлений Галина и нужно было написать пару слов о контактных задачах. В книге, которую я назвал в предыдущем посте, нашел некоторую информацию. Еще что-то нашел в паре диссертаций по смежным проблемам.

[ Сообщений: 6 ]