Что у них общего и чем они отличаются?
Как Вам уже ответили, кусаются они одинаково. Челюсти у них очень похожие, например они ими жуют деревяшки с целью изготовления бумаги для постройки гнезд.
Вы, видимо, хотели узнать про различия их жал, которые у них в заднице, а не во рту. Что говорит наука по этому поводу, не знаю. А по личному опыту уверенно могу сказать две вещи. Во-первых, в отличие от осы, пчела оставляет жало в ужаленном объекте - потому вскоре помирает. Во-вторых, пчела жалит, как правило, существенно больнее. Если удается сразу удалить жало из раны, это помогает уменьшить боль.
И еще - однажды косил траву и нечаянно разворошил осиное гнездо в земле. Причем не заметил это. А обратил внимание на легкое покалывание рук. Глянул - несколько ос пытались ужалить меня за руки и не могли воткнуть жало. Увидев это, и заметив гудение множества ос вылетающих из гнезда, я инстинктивно бросил косу и умчался в сарай за 30 метров. В результате совсем не пострадал - только был напуган. Инстинкт же образовался в детстве - тогда разворошил в кустах огромный осиный шар - и, как говороит семейная легенда, бежал с воплем домой, облепленный осами.