Прочитал условие внимательно еще несколько раз. Возможно это какай-то заскок или эффект "замыленного глаза", но я в упор не вижу где я не понял условие.
Излагаю ход своих мыслей:
1) "распаковываем" условие и получаем два варианта
- доказать, что элемент кольца обратим слева тогда и только тогда, когда он не является правым делителем нуля;
- доказать, что элемент кольца обратим справа тогда и только тогда, когда он не является левым делителем нуля.
2) возьмем, например, первый вариант, который можно переформулировать следующим образом: доказать, что если элемент кольца обратим слева, то он не является правым делителем нуля, и что если элемент кольца не является правым делителем нуля, то он обратим слева.
3) если элемент кольца
обратим слева, то существует элемент
такой, что
. Допустим, что
является левым делителем нуля, т. е. существует элемент
такой, что
. Тогда
,
т. е.
и получаем противоречие, откуда следует, что элемент
не является левым делителем нуля. Замечу, что в данном учебнике ассоциативность умножения и наличие единицы включаются в аксиомы кольца. Т. о. мне удалось доказать только, что если элемент обратим слева, то он не является левым делителем нуля. То что он не является правым делителем нуля доказать пока не удается.
4) вторую часть утверждения (сформулированного в п. 2) доказать тоже пока не удается, зато в голове все время возникает пример кольца целых чисел, в котором это утверждение не выполняется.
Пожалуйста, ткните носом: где именно в моих рассуждениях ошибка (или ошибки) и что именно я не понял в условии?