2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему не отображают множество комплексных чисел на прямую?
Сообщение04.08.2010, 16:08 

24/03/09
588
Минск
Известно, что множество действительных чисел, R, отображают на прямую, а множество комплексных чисел C - на плоскость. Однако можно разными способами отобразить и множество комплексных чисел на прямую (не верите?), и поэтому мощности обоих множеств одинаковы - мощность континуума.

В случае, когда мы хотим получить график функции, с комплексными числами, поэтому не получается - нужно 4-мерное пространство - две размерности на аргумент функции и две на значение функции. Если отображали бы на прямую, то график функции можно было бы построить.

Вопрос - почему никто не отображает множество комплексных чисел на прямую? Интуитивно то я это понимаю, но не могу объяснить. Какова точная формулировка этого объяснения?

Re: Почему не отображают множество комплексных чисел на прямую?
Сообщение04.08.2010, 16:17 

03/03/10
1341
Skipper в сообщении #342551 писал(а):
Однако можно разными способами отобразить и множество комплексных чисел на прямую (не верите?),

Не верю, Википедия говорит:
Цитата:
Комплексное число $z$ можно определить как упорядоченную пару вещественных чисел $(x,y)$.

И как же отобразить два числа в одну точку на прямой?

Сообщение04.08.2010, 16:28 

19/05/10

3940
Россия
Усиливая автора, замечу что прямую можно биективно отобразить на отрезок [0,1] и тогда все графики можно рисовать в квадрате [0,1]х[0,1]
И с поверхностями можно не парится - рисовать как графики!

Сообщение04.08.2010, 16:38 

24/03/09
588
Минск
Цитата:
Не верю

Ладно, счас поверите. Способов отображения комплексных чисел на прямую много, но самый простой для понимания, наверное - такой...
Возьмем любое комплексное число, например $100,355 + 3,222i$. От запятой (в обе стороны) каждое нечетное число будем брать из действительной части, а каждое четное - из мнимой части. Порядок Значит после запятой вправо будет наблюдаться такая картина -- ...,325252. Порядок тот же, т.е. сначала идет 3 из действительной части, потом 2 из мнимой, потом 5 из действительной, потом следующая 2 из мнимой и т.д. Слева от запятой - то же, только в обратную сторону, ну и понятно, все нули правее самого старшего ненулевого разряда - не пишем.

Значит, комплексное число $100,355 + 3,222i$ отображается на действительное 10030,325252.
КАЖДОЕ комплексное число можно отобразить на какое-то одно действительное. С помощью обратного преобразования, КАЖДОМУ действительному будет соответствовать ОДНО комплексное. Возьмем например, действительное число 32,678. Оно отображается на $2,68 + 3,7i$. Мы доказали, что множества C и R равномощны?

Сообщение04.08.2010, 16:40 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Skipper в сообщении #342551 писал(а):
Однако можно разными способами отобразить и множество комплексных чисел на прямую (не верите?), и поэтому мощности обоих множеств одинаковы - мощность континуума.
Потому, что отображение не будет непрерывным (причём, если мне память не изменяет, нигде). Соответственно, с ним будет весьма тяжко работать.

Сообщение04.08.2010, 16:41 
Заблокирован

04/08/10

28
Цитата:
И как же отобразить два числа в одну точку на прямой?
Можно, можно ...

Сообщение04.08.2010, 16:42 

24/03/09
588
Минск
Цитата:
Усиливая автора, замечу что прямую можно биективно отобразить на отрезок [0,1] и тогда все графики можно рисовать в квадрате [0,1]х[0,1]
И с поверхностями можно не парится - рисовать как графики!

Вообще-то вопрос не в том, что это можно отобразить (это и так понятно). Вопрос - как теоретически можно аргументировать, почему не используют ни один из видов отображения, т.е. почему никогда не отображают комплексные числа на прямую?
Должна быть какая-то причина. Т.е. такое множество не будет соответствовать каким-то характеристикам и т.п.? В чем причина?

Сообщение04.08.2010, 16:44 
Заслуженный участник

11/04/08
2749
Физтех
Соответствие между прямой и плоскостью естественно установить можно. На форуме уже обсуждали конструкции.
Вопрос: зачем? Изображение комплексных чисел на плоскости удобно. Даже более чем. Ибо -- идейно.

Сообщение04.08.2010, 16:45 

24/03/09
588
Минск
Цитата:
Потому, что отображение не будет непрерывным (причём, если мне память не изменяет, нигде). Соответственно, с ним будет весьма тяжко работать.

А как поподробнее это можно обосновать? Как доказать что при всех видах подобного отображения (C на прямую), множество не будет непрерывным? И кстати, ПОЧЕМУ оно не будет непрерывным?
Числа размещены ВЕЗДЕ плотно. Так же как и в случае отображения действительных на прямую.

Сообщение04.08.2010, 16:45 
Заблокирован

04/08/10

28
Skipper, Вы правы , но есть способ проще, мой метод -берем точку в двухмерном пространстве, и начинаем разбивать плоскость на четыре квадрата, нумеруем их, делаем ту же операцию с отрезком(на четыре отрезка), начинаем таким способом приближать точку-и получим отображение всей плоскости на прямую

Сообщение04.08.2010, 16:47 
Заслуженный участник

11/04/08
2749
Физтех
Skipper в сообщении #342559 писал(а):
Цитата:
Должна быть какая-то причина.

Так может спроса нет? Значит и предложения :-) Впрочем, точный ответ на этот вопрос я не знаю. Но сильно подозреваю -- что это просто не нужно.

Сообщение04.08.2010, 16:49 

03/03/10
1341
Skipper
Спасибо. Теперь верю.

Сообщение04.08.2010, 16:50 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Skipper в сообщении #342561 писал(а):
Как доказать что при всех видах подобного отображения, множество не будет непрерывным?
Не знаю. Это кажется настолько естественным, что даже думать над доказательством лень. Я бы доказывал от противного. Предположил, что отображение непррывно и получил какую-нибудь чушь.
Skipper в сообщении #342561 писал(а):
Числа размещены ВЕЗДЕ плотно.
Ну и что? Если они при этом перемешаны в произвольном порядке, толку в плотности немного.

Сообщение04.08.2010, 16:52 
Заблокирован

04/08/10

28
Цитата:
Не знаю. Это кажется настолько естественным, что даже думать над доказательством лень. Я бы доказывал от противного. Предположил, что отображение непррывно и получил какую-нибудь чушь.
Вы неправы, очевидно, что изображение будет непрерывным, доказательство дать?

Сообщение04.08.2010, 16:56 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Fenix333 в сообщении #342568 писал(а):
доказательство дать?
Ну попробуйте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы