Вам этого достаточно или нет?
Нет, недостаточно. Этим Вы докажете, что для каждой пары аргументов в PRA есть средства для вычисления
. Это и так очевидно, поскольку для любого
функция
является примитивно-рекурсивной, а значит в PRA есть средства для вычисления её значения для любого
. Но это не означает наличия в PRA доказательства общерекурсивности функции Аккермана.
Вы верно подметили, что доказательству общего утверждения мешает отсутствие кванторов. Но ведь должны же быть какие-то средства, их заменяющие? В частности, квантификация по всеобщности заменяется тем, что переменная оставляется свободной. С квантором существования непонятно. Как записать в PRA утверждение о существовании чего-либо, не зная явного вида этого чего-либо? Например, как записать утверждение о существовании нечётного совершенного числа? Или это невозможно?
В любом случае насчёт ординалов Вы поняли неправильно. Ординал
--- это такой ординал, индукцией по которому можно доказать непротиворечивость PRA. В метаязыке, естественно, а не в языке самой PRA. А внутри PRA никаких трансфинитных индукций осуществлять нельзя!
Уточню: минимальный ординал, индукцией до которого доказывается непротиворечивость PRA. Это значит, что индукция до любого меньшего ординала не доказывает непротиворечивость PRA. А это в свою очередь означает, что реализуемость в PRA индукции до
не приводит к противоречиям. Но если таковая индукция реализуема в PRA, то она докажет общерекурсивность функции Аккермана.
P. S. Не понимаю, зачем Вам всё это.
Вот Вы сходу заявили, что в PRA никаких трансфинитных индукций реализовать нельзя, а мне это не очевидно. У Вас есть доказательство? Мне это интересно, поскольку алгоритмическая разрешимость в некоторых случаях не очевидна, т.е. требует для своего доказательства достаточно сильной аксиоматики. Вот и хотелось бы понять НАСКОЛЬКО сильной аксиоматики. С примитивно-рекурсивными функциями всё ясно - их разрешимость доказывается обычной математической индукцией. Функция же Аккермана - один из простейших примеров общерекурсивной, но не примитивно-рекурсивной функции. С другой стороны, PRA - пример достаточно слабой теории, определяющей ВСЕ примитивно-рекурсивные функции. Поэтому вопрос о том, что она может сказать про алгоритмическую разрешимость не примитивно-рекурсивной функции, представляется мне естественным.
P. P. S. Старайтесь всё же использовать термины грамотно. Вычислимость и всюду определённость --- совершенно разные вещи. Вычислимость означает наличие алгоритма вычисления (программы для машины Тьюринга, представления функции через элементарные путём суперпозиции, примитивной рекурсии и минимизации, etc...)
Не придирайтесь по мелочам. Я использовал термин "вычислимость" в обычном (разговорном) смысле - как "возможность вычислить" (с помощью алгоритма), что означает нечто большее, чем просто НАЛИЧИЕ алгоритма. И я сразу же пояснил, что я имел в виду.